どんくりさんの投稿一覧

投稿 1,294件 / いいね獲得 601件

最後まで読んで、の感想

インタビュー記事で作者が「鯛子が好きなの」と言ってましたが、作者は主人公に対して完全にお母さん目線なんだと感じる作品でした。

母親なら、心身ともに健やかに成長し、試練を乗り越えて夢も愛もつかむ娘なんて、それはそれは可愛いでしょう!

問題は、このお母さんが作中の世界の神様を兼ねていることです。主人公のお母さんである神様は、娘の行く手を阻むライバルたちに、次々に病気やケガという苦難を与えます。本当に、ほぼ全員が自滅です!恋のライバルでさえも、病によりすでにこの世の人ではありません。主人公は神様が自分のためにそんなことをしているとは露知らず、傷ついたライバルたちに深い同情と哀れみを寄せます。

そう!これは神様に偏愛されはバレリーナの物語です。

しかし、さすがの槙村さとる!画力と構成力で、最後まで一気に読ませます。

この二人でやって欲しくなかった!

リアタイよりはだいぶ遅れていたけど、子どものころ本編を読んで憧れた遼太郎とりおでした。二人が大人になってこんなふうになっちゃうなんてガッカリだなぁ。困難はそりゃあるだろうけど、こんなふうにくっついたり離れたりしないで、二人で乗り越えて欲しかった。りおは31話で青木くんを支えようってきめたんじゃなかったの?33話で遼太郎とよりを戻そうとするなんて、気持ちが分からない。青木くんが可哀想過ぎる!寂しいもの同士でミランダと慰めあう遼太郎も、なんか情けない。

新作ってよりは、大ヒットの月星の続編のほうが売れるのかもしれないけど、絵もファッションも古くさいし、全然ステキじゃない!最後は二人で幸せになるとは思いますが、揺れ動き過ぎの大人の恋愛を描きたいなら、この二人でやって欲しくなかったです。

何が甘過ぎ?

世に出回る溺愛マンガに慣れすぎなのか、正直どこが甘過ぎなのかよく分からなかったです。
    仕事の出来る社会人の設定ですが、仕事内容がさらっとしか描かれないので、説得力にも欠ける気がしました。
    勇気をだしたヒロインに都筑くんが「そういうんじゃない」っていうのも、なんでって感じだったし。
    少女マンガ風の絵だったので、お父さんを亡くした都筑くんをなぐさめるシーンも、無理してる!?って思ってしまいました。

絵がスッキリとして読みやすいのでなんとなく読んでましたが、特筆すべき点がない、というのが感想です。

ちょっとゴメンナサイです

仕事はちゃんとするけど家ではシテるか寝てるかってだけで、別にそんな男なんてフツーにいる気がする。それと対になるように、家でダンナさんにつくして甘えさせたいって女性もいると思うんですよね。そういう女性を好きになればダメでもなんでもないのに、バリキャリと付き合おうとするから、ダメンズになるわけで。。。

20話くらいまではそれでもまあまあ面白く読めたのですが、当て馬的な女性が登場してからが停滞。ヒロインも当て馬も言ってることが意味分からないし、小さなことで大騒ぎしてドタバタコメディみたいになってきました。挙げ句の果てに実は当て馬ではなく「才能大好きマン」って、なんかサムいワードが出てきたり。。。

無料分はまだありますが、離脱かなぁ。

スカッとはしない、かな

正直、こんな人が会社にいたらハラハラしちゃうかなぁ。そんな小さな自慢くらいスルーしてやればいいのに、ってことまで指摘してやり込めてる感じ。全体的に、言ってることは間違ってないんだけど、TPOを考えずに思ったことを口に出してて「子どもか!」とツッコミ入れたくなります。

マンガだなぁって思うのは、芹沢にダメ出しされる人は分かりやすくパワハラとか、サボりとか、あとスボンのチャックが開いてるとか、元カレみたいにクズとかが多い。そんなのを逆手にとって逆襲するなんて簡単なんだけどね。それから、そんなのここで言う?みたいな場面でも周りが全員「スカッとしました!芹沢ありがとう」みたいなのも、都合良すぎだと思いました。

いいと思いますよ白雪さん

うまく立ち回っているはずなのに、本命の男は手に入れられない白雪さん。可愛いんだし、誠実に好きな人にアピールすれば、それなりの男と結婚出来ると思います。なのに自分の力量を見定められないおバカちゃんなんですよね。そしてタイトルどおり、誰の本命にもなれないと。容姿が劣っている女子と同じように、こっちは思考力が足りない女子。そんな白雪さんが幸せになるのを、見守りたいです。

読み続けるか迷ってます

序盤まで読みましたが、読んでてイライラさせられるキャラが主人公のマンガって増えましたよね。今回もいかにも今どきな感じで、実生活でも多かれ少なかれこんな人に悩まされている読み手が多いってことなのかも。最終的に主人公がしっぺ返しをくらってスッキリはするのでしょうが、そこにいたるまでば本当に胸が悪いので、この先も読み続けるかは迷っています。

家政婦を雇えば?!

これ女性が主人公だけど、性別が逆だったら?
    旧時代的な自分一人分の家事も出来ない男が、都合よく家事をしてくれる女を同居させて、しかも部屋代も取るとか、女をバカにした妄想マンガだよ。
    仕事は好きだけど家事代行を頼むまでの稼ぎはない&家事はしたくないけど結婚はしたいって甘えた女性の願望をカタチにした、そんなマンガです。

辛口コメントです

絵はキレイだし、読みやすいのですが、どのストーリーもなんとなく底が浅いように感じます。どこがで見聞きしたような、結末が予想出来る物語だからこそ、面白いと思わせるセリフや構成を望みます。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 9件目/全9件