tata4さんの投稿一覧

評価2 2% 11
評価1 1% 5
91 - 100件目/全168件

昔のザ・少女漫画⭐︎恋は運命

結構前の漫画ですよね。うん十年前に、姉が読んでいたような記憶が…。

私は初めてきちんと読んでみましたが、設定が、スケールが大きいのにまずビックリ。そして、天才たちは性に奔放。

若き日の小泉今日子がピアニストを目指す少女を演じていたドラマ「少女に何が起こったか」のような雰囲気。
    …運命なんです。とにかく。

恋愛も一筋縄ではいかない気がします。まだ最初のほうですが、これからどうなっていくのか、音楽の女神はどう微笑むのか、楽しみです。

面白いけど、展開がゆっくりな気も…

ネタバレ レビューを表示する

閻魔様がイケメンで、ヒロインと恋仲になるらしいのですが、ラブよりもコメディが強めなので、二人の仲の進展はゆっくりで少しじれったいです。
    でも、二人の掛け合いや、地獄の様子などは面白いです。
    楽しいのが好きな方にはオススメ。

御曹司と生活苦JKの恋

ネタバレ レビューを表示する

生活が苦しい中、妹たちの面倒も見る家庭的で健気な女子高生にこちゃん。
    そして、そんなにこちゃんに惹かれて、家政婦に雇ってしまう、実は心寂しいイケメン御曹司。

がんばるにこちゃんに御曹司が気付くとやさしく接していて、心がふんわりあったかくなります。
    まだ途中ですが、ケンカ混じりの二人のやりとりがとっても楽しいです。ツンデレ好きにはたまらないかも。

絵画やアート好きにはたまらん

まったくの素人から美大を目指すことになった男子高校生が主人公。
    美術でちょっと褒められたり絵が描ける子だったら、一度は美大に行きたいと思ったことがあるのでは。でも、同時に…
    美大?行けるの?倍率高いんでしょ?子どもの頃から目指していたとか天才じゃないと行けないんじゃないの?親は反対しないの?将来、生計立てられるの?
    などなど、様々な疑問に、そんな想いを瞬時に押しつぶされた経験もあるのでは(^^;;

興味はあるけど未知の世界。そんな美大受験の世界を垣間見せてくれるのが、このブルーピリオドです。
    ちなみにこのタイトル、ピカソの「青の時代」から来ているのかな。

影のつけ方など、絵の描き方を一から学んでいくので、読んでいるほうも勉強になりますよ。

まだ読み始めですが、美術の先生など周りの人たちもいい味出してます。
    10月から地上波でのアニメ放送も始まりますね。楽しみです。

イケメンだったらアップで見たい

無料分の2話までしか読んでいませんが、まず絵柄がちまちましていて見づらいなあと思いました。イケメンカフェというならば、大きくイケメンのアップを描くコマもあって欲しいです。
    そして、絵柄が小さいからなのか、店員たちがあまりイケメンに見えないのです…。唯一イケメンに見える子も、すぐ叫ぶわでヤンキーっぽくてあまり惹かれない。どうせなら、性格もイケメンにしてほしい。内側からにじみ出る色気、色香がほしいなあと思いました。
    女の子も同様です。

荒削りだけど期待大

憑き刀を取り締まる課が警視庁にあるというのが、まず面白いですね。
    絵も、クセがあってたまに見づらいところがありますが、きれいだと思います。
    まだ無料分の15話くらいまでしか読んでいませんが、これからどんな風に話が進展していくのか楽しみです。
    歴史上、本当にあった刀にまつわる不思議なエピソードなどがあったら、それと絡めたストーリーを読みたいです。
    登場人物たちのキャラクターをそれぞれ生かした人間ドラマに期待しています。

酒と恋・ほろ酔い気分がいつのまにか深酒⁈

ネタバレ レビューを表示する

表紙の絵柄があまり好きではなかったので、それほど期待せず読み始めたのですが、松子さんのおおらかさと日本酒愛のすごさ、会社の後輩・今泉くんのミョーにくせ者なんだけどかわいいところ、そして2人がくっつきそうでくっつかないところが気になって、結構買い進めています。
    松子も今泉も、それぞれに彼氏彼女ができ、どうなるの?という感じですが、松子の彼である伊達さんのイケメンさと懐の広さにノックアウトされ、また買い進めちゃうんだろうなあという感じです。あんなにしっかりしていて大人な印象なのに、大回転しちゃう寝相の悪さと、朝に弱いらしく起き抜けのボーッとした顔もすごくいいです!!

よく出てくる日本酒に関するうんちくもいいです。読み終わったときには、日本酒博士になれていそうです。

この漫画、ほろ酔い気分で楽しんでいたのが、たまに、深酒してしまった…というようなボディブロウを喰わせられるときもあり、酒も恋も油断できないなあと思わせます。
    なかなかこういうテイストの漫画はないので、新鮮で面白いです。オススメ。

宮廷を舞台にした重厚な人間ドラマ

ネタバレ レビューを表示する

タイトルは軽いですが、内容、絵柄ともにしっかりしていて、読み応えがありました。
    (どうしてこんなタイトルにしちゃったんだろう?という感じです。)

北部出身の正統な王のもとに第二妃として嫁いだ、南部出身の豪族の総領娘ベルタ。王にはすでに子どものころに結婚した従姉妹の正妃マルグリットがいた。ベルタは政略結婚だということを重々承知して後宮に入るのだが、王とマルグリットには結婚生活15年が過ぎても子ができないという悩みがあった…。
    結婚初日の三日間はねやを共にするという古い慣習に則った際、たまたま王の子を授かってしまったベルタ。それ以外は王と寝所をともにしたこともなく、いつまでも他人行儀な2人であったが、王子の誕生を王妃たち一派が面白く思うわけがなく…。
    陰謀渦巻く宮廷で、持ち前の明るさと聡明さを武器に、自分の責任をまっとうするために奮闘するベルタ。それは、周囲にも大きな影響を与え、難しい立場に独り苦慮してきた王の心をも和らげていく---。

とにかく重厚です。その立場上、生まれ落ちたときから、人の上に立つとは?というようなことを常に考えている真面目で誠実な王とベルタ。下手な動きはとれないだけに、彼らの言動一つ一つに重みがあります。
    初めは距離があった二人が、南部への視察旅行やある事件などを経て、お互いの立場を理解し、歩み寄ろうとする姿勢に変わっていく様子が、なんとも言えないです。

南部に住むベルタの両親や幼馴染み、王の養母である王太后など、2人の周りにいる人物たちも魅力的です。
    政治も司る昔の王族ってこんなに大変だったんだなあ、とあらためて思います。

原作小説ではまだまだ続きがあるようです。漫画の続きも、出たらぜひ読んでみたいです。

音楽✖️アオハル=サイコー!!

ネタバレ レビューを表示する

家庭の事情等から音楽から一回離れた主人公が、高校に入って新しい仲間と出逢い、再び音楽に本気で取り組むようになっていくストーリー。

思春期特有の孤独感や迷い、不安。そして、それをぶつけ合える仲間との出逢い。闇と光が交錯する中に、新しい旋律が聴こえてくる…。

音楽に夢中になる若者たちの話、とにかく大好きです。「のだめカンタービレ」や「この音とまれ!」などが大好きな人にはたまらないと思います。
    まだ途中なので、ゆっくり楽しみながら読んでいきたいです。

登場人物がいい人ばかりで、心地よい作品

淡々と物語が続いていくので、ものすごく続きが気になるというわけではないのですが、絵や登場人物がきれいで魅力的で、続きが出ると、自然と課金して読んでしまいます。
    大正時代という設定で、服や髪型、街並みなども素敵です。

時代設定が甘いなどのコメントもあるようですが、時代考証がしっかりした漫画を作ることが目的ではないと思うので、私はそこは気になりませんでした。
    時代モノが好きなので、挑戦してくれる漫画家さんがいるのはありがたいなあと思います。