おもちだんごさんの投稿一覧

リアルなフィギュアスケート界の選手やコーチをチラチラ思い出しながら読んでしまいます
    競技やショーの裏側にはこんな出来事や思いがあるんだろうなと
    本編ストーリーにはあまり惹き付けられないですが、動きのあるシーンが素晴らしいし、衣装がおしゃれです
    フィギュアスケートに打ち込む娘を支えるヒロインのお母さんが切ないです

ドラマのおさらいしました

ドラマが面白かったのでこちらも読んで見ました。
    日本の名称に置き換える作品の方がどちらかといえば分かりやすいんですが、ドラマ先行だったのでこちらは大丈夫でした。
    長い作品ですけど、途中ダレることもなく、毎回続きが気になる終わり方で楽しめました。

年下イケメンだから許される

自分に本気かどうか分からないまま食事と身体を提供し続けるヒロインにモヤモヤしながら読んでしまう。
    たまに彼がトキメキをくれるからだろうか。
    恋人同士になっても安心できないのは年上彼女ならでは、リアルな描写が面白い。

動物キャラがかわいい

王子の侍女のハリーさんが好きですハリ。
    イチリュのルーツがまだ謎だし、ドラゴンを敵視する見方もあってハッピーエンドまでは長そう。
    前世でヒロインは過労死してるし、ペットとの別れ方も後悔していて、涙するシーンも多く感情が忙しいです。

寝る前に読むと

色んなこと考えて眠れなくなります。
    悲しみと怒りと後悔とか世界平和とか、もう色々、朝までずっと目が冴えちゃいます。
    戦争末期、頼る人もいなくて月の神様にしか祈れない環境、辛すぎ。
    一臣は戦死、瀕死の一臣から靴を奪って蹴りを入れた石神、許すまじ。
    戦後、靴を返しに来たみたいな描写もあったけどそれも叶わず。
    作画はどこまでも少女マンガだけど、戦時中の出来事だから残酷で辛いストーリーです。
    一臣のお墓の前で倒れた美津子を一臣が迎えにきてくれました、救いとは言えないかもしれないが、最後笑顔で終われて良かった。

最後まで気になる

お国柄の違いはしばしば感じたけれど、二組の(あえてそう書く)カップルの行く末が気になって最後まで読みました。
    感情的で暴力的な二人の女性、絶対知り合いになりたくない。
    ここまでする?といった出来事がわんさかおきて昔の韓流ブームに流行ったドラマを思い出しました。
    転生に飽きてたし、日本のドラマも規制ばっかりで物足りない自分にちょうど良かった。
    暗く沈んでいる気持ち、タテヨミならではの暗転のようなコマ、スクロールしてるだけですが自分と凄くリンクして不思議な感覚でした。
    家族のつながりというか義務が日本人の感覚とは違ってすごく強い。
    作品に大きく影響してると思う、恋愛よりも。

感情を言葉にするのってこんなに難しいんだと気づかされた
    キャラクターそれぞれに必ず寄り添えるエピソードがあって没入できた
    色んなサイトで無料で読める範囲が多く、ありがたかったが、良作なのに作者さんに還元されるのか心配になってしまう
    ノベル版でもいけるんじゃないかな

いい意味で裏切られました

なんか重厚な後宮モノで掘出しものを見つけましたって感じでとてもうれしい。
    失礼ですが、下世話なタイトルが目にとまって読んだ自分です。
    正妃退場の仕方、王様の温情が残念でした。
    病んでるといえばそれまでだけど、血統にこだわり誇りを持ってる世界観なら、火種は残さないほうがいいはず、王子の為に。
    コミックも第2シーズン始めてくれたらいいのに。
    ベルタとの夫婦愛をもっと見たかったですね。

ちょい悪男が好きなら

瀬田さんは無粋で失礼きわまりない時もあるけど、義理人情には厚いし賢いし商才もあって千春にお似合い。
    仲良くなる過程はスローテンポであるけどストーリーが面白いので見てられます。
    夫婦らしいラブラブがたくさん見たい。

大蛇の生贄を回避した娘

絵が綺麗。
    妖も可愛くて平和な日常はホッコリします。
    アクションシーンは迫力あるし、世界観に没入しました。
    管狐の描写は残酷で恐ろしかったけれど、やっぱり歴代の珠を選び生贄にしてきた集落の人間がいちばん怖いですね。

彼女は銀市さんに身を捧げる決意をしたけど、悲恋にならないように願ってます。
    どっち付かずがいちばん疎まれると言っていた銀市さんが心配だなあ。