おもちだんごさんの投稿一覧

とにかく情報量が多いです。
    一気読みは私にはムリ。
    でも翌日には続きが気になるんですよね。
    戻ったりもして中々進まないんですけど、時々のキャラクターに感情移入してため息ついたり泣いたりスカッとしたり。
    小野於通に関する資料はおそらく全て目を通した、と大和先生がおっしゃってますが、史実に基づいたフィクションで長く読者が楽しめる作品をまた世に送り出してくれて、大和先生ありがとうございます。
    着物だけでなく甲冑もとてもキレイ。
    戦国ヒーロー好きな方にもオススメしたいです。

共感しかない

毎話わかるわーって声出しながら読んでます。
    実は浩次にデレデレな郁子もかわいいし、郁子の気持ちに応えようとちゃんとがんばってる浩次もカッコいい。
    好きだからダメ男でも許しちゃうなんて、幸せな恋愛してるなあ。
    スパダリもいいけど、人間らしい彼に私も惹かれてます。
    青山さんがちょっと残念なところも面白いです。
    就職先がブラック企業のようで体調壊さないか心配してます。
    ハッピーエンドになりますように。

寝る前に読むと

色んなこと考えて眠れなくなります。
    悲しみと怒りと後悔とか世界平和とか、もう色々、朝までずっと目が冴えちゃいます。
    戦争末期、頼る人もいなくて月の神様にしか祈れない環境、辛すぎ。
    一臣は戦死、瀕死の一臣から靴を奪って蹴りを入れた石神、許すまじ。
    戦後、靴を返しに来たみたいな描写もあったけどそれも叶わず。
    作画はどこまでも少女マンガだけど、戦時中の出来事だから残酷で辛いストーリーです。
    一臣のお墓の前で倒れた美津子を一臣が迎えにきてくれました、救いとは言えないかもしれないが、最後笑顔で終われて良かった。

最後まで気になる

お国柄の違いはしばしば感じたけれど、二組の(あえてそう書く)カップルの行く末が気になって最後まで読みました。
    感情的で暴力的な二人の女性、絶対知り合いになりたくない。
    ここまでする?といった出来事がわんさかおきて昔の韓流ブームに流行ったドラマを思い出しました。
    転生に飽きてたし、日本のドラマも規制ばっかりで物足りない自分にちょうど良かった。
    暗く沈んでいる気持ち、タテヨミならではの暗転のようなコマ、スクロールしてるだけですが自分と凄くリンクして不思議な感覚でした。
    家族のつながりというか義務が日本人の感覚とは違ってすごく強い。
    作品に大きく影響してると思う、恋愛よりも。

いい意味で裏切られました

なんか重厚な後宮モノで掘出しものを見つけましたって感じでとてもうれしい。
    失礼ですが、下世話なタイトルが目にとまって読んだ自分です。
    正妃退場の仕方、王様の温情が残念でした。
    病んでるといえばそれまでだけど、血統にこだわり誇りを持ってる世界観なら、火種は残さないほうがいいはず、王子の為に。
    コミックも第2シーズン始めてくれたらいいのに。
    ベルタとの夫婦愛をもっと見たかったですね。

キャラが濃くて面白い

貧乏育ちのヒロインがお金持ちと契約結婚して、紆余曲折あるけどホントの夫婦になるシンデレラストーリー。
    作家さんの絵柄と時代がマッチしてて入り込める。
    表紙を飾る二人以外もキャラが濃くて、誰が誰だかわからないなんて心配はありません。

ヒロイン純を熱愛するライバル望さん。
    当て馬なんて言葉じゃ物足りない、サイコな人でギリギリまで改心しなかった。
    政略結婚相手のミウちゃん、彼女も病んだりしたけど、最後この夫婦もハッピーエンドで驚いた。
    借金と捨て子を拾うのが趣味?なお兄ちゃん。彼のおかげて純は生き延びたかもしれないが、貧乏暮らしで苦労ばかりかけてさ、どうなのよ、でもイケメン。
    そしてヒロイン、ヒーローの味方で時には敵の懐に入り込み大活躍な執事の駒井さん。
    長屋に残された子供たちの面倒もみてくれる、イイ人過ぎる駒井さん。
    割りとシリアスな内容だけど、ヒロインの天然で名前の通り純粋なところがホンワカな雰囲気もあって楽しい作品でした。

逆ハーレム

バツイチ子持ち39才のヒロイン。
    元夫からの復縁の申し出、憧れてた先輩と再会、新卒社員からの告白、同僚からの好意。
    第一話で余生を見据えた発言や行動してたのに、ぐいーっと恋愛モードに入ってワクワクします。
    ヒロインも自由恋愛の先輩と付き合いつつ、ヒーローショーには新卒君と行って帰りにデートでもしてと、誰か、どれかと1つに決めなくていいのにと思う。
    ヒロインの性格上そうはならないのだろうけど。
    そもそも再婚をゴールにするのか?
    誰エンドになるのか?予想がつかなくて更新が楽しみです。

シンデレラストーリーなのだろうが、残酷なシーンは徹底しているのでメリハリがある。
    貴族の私生児だからと平民以下の扱いを受けてきた主人公親娘にはもちろん幸せになってほしいけれど、遠くに飛ばされた義兄、きっと再登場するでしょうし、また、それ以上にめんどくさそうな地位も権力もある王様の登場でますます面白くなってきてます。
    初回からは見違えるほどの美しさを放つヒロインと公爵のラブシーンがそろそろ見たいです。

婚活するタヌキ

ぽんこの姿見とたぬ沢さんの姿の変身が見事で、これじゃバレそうでバレないだろうなって思ってたら最後まで身バレしなかった。
    この手の作品でバレないで終わるって衝撃。
    いろんな動物がででくるけど、表情も仕草もかわいかった、何より絵が上手です。
    終始わちゃわちゃしていて面白いけど、ホロッと泣ける回もあるし、一応婚活してるたぬきだからラブ回もあります。
    続きが気になって仕方ないってストーリーではないんだけど、見ないと落ち着かない感じ。
    完結したけどまだまだ続編できそうな終わり方だったので期待してます。

キラキラまぶしい

男子が初恋の女子をずっと想って、高校で再会、なせか婚姻届で縛る。
    一人暮らしのマンションに毎朝来させるわ、生徒会の仕事にかこつけて学校でも自分の目の届く範囲に彼女をおく徹底ぶり。
    やってることはかなり強引で常識はずれだけど、ヒーロー諭吉くんのキラキラした笑顔、不敵な笑み、照れたお顔もキュンとして許せてしまう。
    ヒロインりんちゃんとの両片想いを飽きずに見てられるのは王道の当て馬くんがとてもイケメンだからか。
    周囲には駄々漏れの諭吉くんの愛が何故かりんちゃんに伝わらないやきもきをひたすら楽しむ作品です。