名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,325件
投稿 11,480件 / いいね獲得 7,064件
  • 新しい順

無料分途中ですが

34話まで無料ですが、休み休み10話まで読んで、ここでリタイアです。
    単純に、私には楽しめなかった。

小説家が自分の書いた小説の世界に転生するっていう話、他でも読みましたが、どれもなんだかなぁって感じです。

絵の問題なのか、構成の問題なのか分かりませんが、読んでいても目が滑って、話が頭に入ってこないです。
    神様が出てくるのですが「このストーリーのこの流れて神様必要?」って感じです。
    この神様が今後のストーリーの鍵を握るのかもしれませんが。

絵が好きというわけでもなく、ストーリーが好きというわけでもなく。
    共感したり応援したくなる登場人物がいるわけでもなく。
    コメント欄で楽しくツッコめるほどのエピソードもなく。
    どこをどう楽しんだらいいのか、分からない。

ヒロインに共感できない

無料分読もうかと思いましたが、次を読もうという気があまり起きず、読んだり読まなかったり。
    どういうテンションで楽しんだらいいか分からなかったです。
    ストーリーは面白いのかもしれませんが、私にはあまり合わなかった。

まず、ヒロインのヘスティアが魅力的でない。
    何がしたいのか分からない、共感できない、感情移入できない、応援できない。

推しの命を救うため、前を向いて生きてもらうために頑張るっていう発想だったと思うのですが。
    実際にやっていることが全然「カエルスのため」じゃない。
    裏切り者のディアーナに復讐したい、見返してやりたい、ぎゃふんと言わせたい。
    そういう負の感情で行動しているようにしか見えない。

ヘスティアと聖女ディアーナのやりとりも、単なる性悪女がディスり合っているようにしか見えない。
    ピンクの指輪を見せつけて悦に入っているところとか、やっていることが下世話すぎて何も言えねぇ。

もうちょっとハラハラするような高度な心理戦が見たかった。
    そしてカエルスのビジュアルもあんまり好きじゃない。

肝心のストーリーがいまいちなのに、登場人物が2頭身で描かれるコミカルパートが多くて「このパートいる?」ってなる。

私には合わなかった。

働く女性の恋愛漫画の様式美?

ここ数年スマホでマンガを読むようになって「女性漫画」というジャンルを知りましたが、「働く女性の恋愛漫画」って、大抵こんな感じですよね。
    はじめのうちは「この漫画とあの漫画、設定同じじゃん!」とツッコんでいたのですが、そのうち「ツッコんでいたらキリがない」と気づきました。

作者は「よくあるテンプレ」通りにストーリーを書く
    読者は「よくあるテンプレ」で進行することを当たり前に受け止める
    という様式美なんですかね。

昔話が「むかしむかし」ではじまるように。
    将棋が「7六歩」「2六歩」ではじまるように。

ワタシの中で「働く女性の恋愛」ジャンルの2大テンプレは
    「長年交際したクズ彼氏に浮気されたヒロインがハイスペイケメンに愛される」と
    「勢いでワンナイトとしたハイスペイケメンと偶然仕事で再会」です。

この作品もテンプレ通りなので、あとは「差別化できる要素があるか」ですね。

ツッコミどころ満載ですが、ひとつ挙げるなら
    「暗い職場で相談していて、相手が部長だと気づかない」はありえない。
    ボイスチェンジャーでも使っていたのかしら。

あと「とりあえず押し倒しておく」「とりあえずスカートめくってみる」
    みたいな展開に、どことなくTL気質を感じます。
    (TLと女性漫画の境界線もよく分かりませんが)

個人的には、柊さんが登場するたびに植物の柊のらしきモノを背負っていて「ダジャレ!」とジワりました。

思ってたんと違う

婚約破棄されたかわいそうなヒロインが、よりハイスペックな男性に溺愛されるあるあるストーリーかと思いきや、思ってたんと違った。

まずヒーロー役の王子様の性格が悪い。
    表面上はステキだけど、中身は打算的で腹黒い。
    そもそもヒロインのこと好きじゃなさそう。

あれ、そういう感じなの?
    と思って、よくよくタイトル見たらちゃんと(演技)って書いてあったわ笑

ヒーローがヒロインを溺愛するっていう量産型ストーリーではないので、ある意味面白くなりそうな気もするけど、人の悪意が視えるとか、読んでいて疲れそう。
    課金はないです。

はじめは良かったんだけど

はじめは良かったんだけど、王様と出会うあたりから「あれ?もしかしてこのヒロイン性格悪くない?」と思い、程なくして疑惑は確信に変わりました。
    ドヤ顔であーだこーだと講釈垂れるのですが、ただ小生意気な娘にしか見えない。
    貼りつけたような笑顔で性格悪いことしているのが気持ち悪い。
    あまりにもヒロインに好感度がないので、この作者さん、ヒロインが嫌いなのかなと割と本気で思う。
    ストーリーも単調。
    浅はかなライバルがヒロインに嫌がらせをするも、有能なヒロインがあっさり解決。わー、ヒロインすごい。
    登場人物もみんなヒロインアゲ。事あるごとに「ヒロインがいかに素晴らしい人間か」を長いセリフで読者に訴えてくる。
    小学生向けのマンガなんだな思う。
    王様は器が小さすぎ。
    「王妃選びも外交のうち」と言っている割にヒロインへの贔屓がひどく、他国の令嬢に「ヒロイン以外は眼中ないからそこんとこ察しろよ」的なことを言っちゃう。出来レースに付き合わされている関係者に心の底から同情する。
    読者的にはヒロインが全然魅力的に見えないから、世間知らずの無能な王様が、常識知らずで成り上がり主義な田舎娘にうつつを抜かしているようにしか見えなかったです。

性悪女にしっぺ返しを期待

王太子に婚約破棄されたヒロインが、傷心旅行中に王太子の兄と出会い、王太子の兄の花嫁の座を射止め逆転ホームランみたいなストーリーですかね。

ヒロインに一方的に婚約破棄を告げた王太子は頭が弱そうな残念なおぼっちゃま。
    ヒロインから王太子の婚約者の座を奪い取ったのは、いかにも下品な性悪女。
    白昼堂々、下着みたいな露出の高いドレスを着ていて場末の娼◯みたいです。

婚約破棄をしておきながら、ヒロインに「愛妾にしてあげる。その代わり政務は全部やってね。子どもが産まれても王位継承権はあげないよ」というトンデモ契約を持ちかけてきます。
    ハイスペイケメンの王太子の兄がヒロインのピンチを救ってくれる展開ですが、王太子の兄は前々からヒロインを知っていたんでしょうね。
    王太子の婚約者の座を乗っ取った性悪女が相当なクズなのでそれ相応のしっぺ返しを期待したいです。

この作者さんの描くキャラクターは鼻と口が特徴的ですね。全体的に鼻の下が長いように感じます。
    絵の好みの問題ですかね。

リアリティがない

うーん。リアリティを感じない。

気さくな性格の会長で風通しのいい社風なのかもしれないけど、会社の階段で女性社員がCEOに告白するとかありえない。

会長は距離感バグりすぎ。
    女性社員の髪を触るとか、2人きりの食事に誘って合意も取らずに腕つかんでグイグイ連れ去るとか、ヒロインと両思いだから成立する話。普通にやったらセクハラ案件。

ヒロインは鈍感すぎ。
    会長は明らかにモーションかけているでしょう?
    パーソナルスペースバグった上司だったとしても、好きでもない相手と手は繋がないし、なんとなく分かるよね?

そして何より、会長も社長も女性の部下を1対1の食事に誘っていてびっくり。
    業界にもよるのかもしれないけど、うちは近年、異性の部下と1対1の飲み会はNG。
    色々やりづらいけど、何をやってもハラスメントにつながる時代なので、みんなリスク管理の観点で上司も部下もお互い慎重にやっている。

あと全然関係ないですが、時々出てくるデコラティブな建物はブラハニの自社ビルですかね?
    社内の様子はいかにも機能的なオフィスビルっぽいので、この特徴的な窓はどこにあるのかしらとフロアレイアウトが地味に気になる。

宇宙人×アイドル

芸能事務所のマネージャーのヒロインが偶然出会った世界征服を目指すイケメン「ウチュウ・ジン」くんとアイドル界のトップを目指すのだが、実はジンくんは地球征服のために5億光年離れた星からやってきた宇宙人だった、というお話。
    なかなかぶっ飛んだストーリーです。
    宇宙人×アイドルっていう設定はドル◯ン◯っぽいけど中身は全然違います。
    夜空の星を指差して大真面目に夢を語るあたりなかなかキテるのですが、ギャグ漫画ってほどギャグ要素はないです。
    最速で奪い取る異星人アイドルとなるか(←◯ャニーズ風)
    無料分だけ読みましたが、どうやって終結させるのかは気になります。

ヒロインにイラっと!

芹沢くんにスカッとするけどヒロインにイラッとする。
    基本的に芹沢くんが忖度なしでぶった斬っていくのが気持ちいいのですが、ヒロインのモラハラ彼氏の不正暴露シーンは残念。
    倒れ込む瀬名を見下しながら半笑いで悪態をつくのですが、あのシーンはもっと冷静&的確な指摘で締めてほしかった。

ヒロインは問題外です。
    彼氏と2人の時に強く言えないのは別にいいけど、同僚に対して彼氏が迷惑をかけていたらキチンと指摘すべき。
    ウジウジして、変わる努力もせず、常に他人任せ
    (というか芹沢くん任せ)
    それなのに彼氏の不正が発覚した途端、手のひら返して別れる宣言したのもどうかと思う。
    自分で踏み出す勇気がないから、彼氏の失脚に便乗したようにしか見えない。

スカッと<<<イラっとです。

逆行転生でバッドエンドを回避?!

いわゆる逆行転生(タイムリープ)ものです。
    ヒロインは第二皇女のセザンヌ。
    闇の世界の召喚獣バジリスクによって一族全員殺されてしまうところからストーリーが始まります。
    バジリスクを召喚したのは、一族の中で虐待され続けてきた第三皇女のプレタ。
    セザンヌはプレタを虐待から救えなかったことを悔やみ、プレタは優しいセザンヌだけは死なせたくなかったと吐露し、2人は来世で寄り添うことを誓い死んでいきます。
    目を覚ますと、6年前の自分にタイムリープしていたセザンヌ。
    記憶の中のバッドエンドは夢ではないと確信したセザンヌは、プレタを虐待から救うために行動を起こします。
    個人的に外国ものの縦読みマンガはあまり合わないのですが、これはあまり抵抗感なく読めました。
    横長のコマが縦で表示されるのは見にくいですが。
    あと、60ポイントは高いです。