名無し774さんの投稿一覧

投稿 513件 / いいね獲得 1,375件
投稿 11,764件 / いいね獲得 7,238件

誰もが一度は妄想する夢の世界

いやいや、なんという夢の世界でしょう。
    超ど田舎から出てきたヒロインが住み込みの家政婦として雇われたのは、大好きなアイドルの家でしたっていうお話。
    小学生ぐらいの女の子だったら誰しも一度は想像する世界じゃないでしょうか。

正直、ツッコミどころは満載です。
    国民的アイドルの家政夫雇うのにセキュリティ甘すぎ。
    男性雇ったつもりが女の子だったとかありえない。
    そもそも駆け出しのアイドルが事務所の寮で暮らしているならまだしも、ドーム公演やっちゃうような国民的アイドルがなんで一つ屋根の下に住んでいるの?
    などなど、ツッコミ出したらキリがないのですが、リアリティとか度外視して読んだ方がたぶん楽しい。笑

ヒロインがちんまりとしてかわいいのも良いですね。
    藤原くんは〜のひつじちゃんもそうですが、この作者さんはマスコットにしたい系の女の子を魅力的に描くのが上手いですね。
    純粋にがんばれーと応援したくなります。

だんだん失速、イライラ

全話読みました。
    はじめはちょっといいかなと思いましたが、中盤から失速、イライラでした。
    実写化したベストセラーだと思いますが、私には良さが分からなかった。
    まずカコちゃんが魅力的じゃない。
    Pの嫁としてあまりに幼いし、いろいろ残念すぎる。
    なんでコウタくんがカコちゃんに惹かれたのか全然分からない。
    せめてかわいければと思ったのですが、ビジュアルもあんまり好みじゃないです。
    ずっとヒロインにモヤモヤしていたけど、とどめは施設でのボランティア。
    ちい先生の出現でトラウマ発動のコウタくん。
    深い闇に落ちて苦しむコウタくん。
    そんなオットを目の当たりにして。1ミリも寄り添わない嫁ってなんなんでしょう。
    ボランティアガー!私のやりたいことガー!って自分の主張ばかりのヒロインに呆れました。

あとサイドストーリーですが、小野塚ちゃんがちょっと苦手でした。
    分かりますよ、天然なんですよね?分かるんですけど、なんだか好きになれない。笑
    ジローと三門が大好きだったので、2人にくっついてほしかった。

猫系男子とはなんぞ?

無料分だけ読みました。
    高校生の時、両片思いだった男女が、10年後職場で再会します。
    お互い両片思いだったことを知り、10年越しにお付き合いを始めるというストーリー。
    ヒロインは27歳の設定ですが、中身が幼すぎてリアルでいたらちょっと痛い子かも。
    相手役の男の子はまぁカッコいいのですが、猫系男子ってなんですか?
    猫要素をあまり感じませんでした。

こんな子いたらすごい

ごく普通の28歳の保育士が、7歳年下のイケメン俳優(渋谷くん)にベタ惚れされちゃうというお話。
    しかもイケメン渋谷くんは恋を知らない超ピュアな青年で、ヒロインの前で緊張しまくったりテンパったりとにかくかわいい。
    世の女性の夢が詰まった(?)設定です。

現実には渋谷くんみたいな子いないし、こんなの妖精だと思いますが、まぁマンガなので。笑

ヒロインが年齢の割に精神的に幼いのがちょっと残念です。
    妙に天然で察しが悪いところとか、好きでもない男の子の家にホイホイ上がり込んじゃう危機管理のなさとか、なんだかなぁと苦笑

課金はありません。

リアリティとか度外視した方がいい

40話まで無料だったので20話まで読みました。
    東京でエリート女医として働いていた響子は、父の死に伴い、田舎に帰り父の遺した産院を継ぐことを決めます。
    旦那様はエリート商社マンですが、愛する妻のためにIターン。
    旦那様、家業に忙しい妻を献身的にサポートする優しい人っぽい雰囲気で登場しますが、実は妻に隠れて不貞行為に及び、不倫相手を妊娠させてしまいます。
    不倫相手自ら産院に乗り込んで来て、響子に向かって「あなたが産めというなら産みますけど」とか言ってきます。
    第一話から修羅場!笑

こんな感じで、基本的にジェットコースターみたいなストーリーの連続です。
    結構衝撃的な内容もあり、いやいやこれはありえないでしょうとか、コンプライアンス的にアウトでしょうとか、色々ツッコミたくなります。
    特に新生児取り違えの件とか対応酷すぎると思う。

そういうリアリティは追求せずにサラッと読むといいかと思います。

丁寧に穏やかに描かれる田舎暮らし

50話無料だったので、13話ぐらいまで読みました。
    主人公の君子は小学校の教師。
    夫の歩が脱サラし、農業を営むために実家に戻ることになったため、夫と一緒に田舎暮らしを始めます。
    慣れない田舎生活にカルチャーショックを受けつつも、義両親や職場の同僚、学校の教え子たちとのやりとりを通して、徐々に田舎暮らしに適応していきます。
    田舎で暮らす日々の中の、ほっこりすること、モヤモヤすること、なんでもないことが、丁寧に穏やかに描かれていきます。
    それなりにいろいろなことが起きますが、基本的には穏やかです。
    私にはちょっと単調に感じられたのと、絵の雰囲気も特に好きな感じではなかったので、無料分途中で読むのをやめました。

愛した男性の本性を垣間見る。。。

長いタイトルですが、まぁタイトル通りのお話です。

ヒロインは幼馴染ブライトが好き。
    ブライトは公爵家で容姿端麗なハイスペ男子だけど「魔法を使えない」ことが弱点。
    「魔法こそ高貴の証」と捉えられている世界において決定的な弱点です。
    ヒロインは愛するブライトのため、魔法のメカニズムの研究に明け暮れます。
    そしてブライトがピンチの時は、ヒロイン自ら魔法を使ってブライトを助けてきました。

ですが、ブライトが想いを寄せていたのはヒロインの妹でした。
    魔法でブライトを支えようとしたヒロインに対し、妹は、ブライトが魔法を使えないことをズケズケと口にし、それを冗談にできるような子。
    ブライトがヒロインではなく妹を選んだ理由、分かる気がします。

そんな中、ヒロインの妹が異界の地の生贄になることが決まります。
    悲嘆に暮れる周囲の人々。そしてブライトは、ヒロインに対し、妹の身代わりとして生贄になってほしいと懇願します。これはツラい。。。
    「愛する人を失うかもしれない」という極限状態に陥ると、その人の本性が剥き出しになるんだなーと、ヒロインに同情しました。

ヒロインは異界の地の生贄になりますが、命を落とさず生き続けます。
    そして23年後(←ここがスゴイ笑)、ヒロインのもとにブライトの息子が現れるところで無料分終了です。
    ブライトの息子は、ヒロインが自分の叔母であることを分かっていないようです。
    続きがどうなるのか、気になります。

大学の同級生が役所に就職し配属されたのが、まさに生活保護の部署でした。
    その子は相当苦労したようでいろいろぼやいていましたが、このマンガを見て、少し理解できたように思います。
    人の嫌な部分も含めて、いろいろ見えてしまう仕事かもしれませんね。

公務員は民間企業と比べて生ぬるいとか、杓子定規だとか、世間からの風当たりが強いこともありますが、こういう人たちの働きで公共のサービスが成り立っているんだなと思うと頭が下がります。

ヒロインの第一印象って大事

24話まで読みました。
    冒頭、ヒロインがストーカー過ぎて引きます。
    ひかる先輩に彼女がいて、迷惑だからやめてとキッパリ断られているのに「ごめんなさい、でも大好きなんです」と食い下がる。
    自分の気持ちをグイグイ押し付けてくる感じが怖い。
    ヒロインとしての好感度がないです。

その後、同級生に告白されたり、航希先輩もヒロインを気に入っているみたいですが、ヒロインの自分本位なイメージが払拭できず、なんでこんなにモテるのか理解できない。

ひかる先輩を諦めたことを航希先輩に言い出せないのもナゾ。
    さっさと言えばいいのに、なぜかためらってて共感できない。
    とにかくヒロインの第一印象が微妙すぎて応援する気にもならない。

4話ぐらいでやめてしまいました。
    ドタバタホームコメディぽくて楽しいのかもしれないですが、お姑様に関心も持てず、次話を読みたいという気が起きなかったです。
    私には合わなかった。