chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿
591
129

絵が美しくてシークは男の色気がムンムン。ルチアは儚げな外見なのに実は力持ちで武闘派なのがギャップ萌え(笑)サブキャラも皆魅力的で、長編なのにテンポがよくて中弛みがない。ポジティブで曇りのない主人公の二人に、敵対する人物でさえ感化されていく様が小気味良く爽やかさに溢れている。良い作品だと思います。

気になる作品…と思っていたら、『天に恋う』の作家さんかあ!読みたい。でも高い!ここまで高いと、購入して外したらかなり痛い…作家さん買いするにはこの方少々振り幅があるので迷ってます。

『天に恋う』がとても良かったので、作者つながりでヒットした本作を読んでみましたが、こちらはイマイチでした。ヒロインは最初から暴走ぎみだし、伯爵の行動と心理は分裂していてあまり共感できません。絵は綺麗で好みなんだけど…残念です。

このシリーズ、核心のストーリーがなかなか進まなくて、サイドストーリー的な話が多すぎ。ニーナとセティスの話が見たいのに脇役の恋模様やらハプニングやらがバンバン入ってくるのが正直イラッ!

以前から気になっていた作品。無料分が増えていたので読み始めました。やっぱり正解でした。北欧の厳しくも美しい自然、伝統の紋様や文化。地に根ざした日常の暮らしが丁寧に描かれていて心惹かれます。

ヒロインの鯛子はバレエ漫画のヒロインぽくない所が良い!良い意味で庶民感覚で、家族もいい味だしてる。皆口は悪いけど相手を思いやる事ができる人たち。鯛子が挫折を味わってから長く迷走する初期も、羽ばたくための助走期間。後半はライバル達と丁々発止と競い会うようになるけど、私は前半の方が好きかも。珍しく。

アイスダンス界が舞台なのですが、アイスダンスを通して人間の愛憎や業の深さを描いている作品です。じゅりと恵が目指すエモーショナルなダンスはそのまま二人の命を燃やし尽くすような生き方にも繋がっている。大河ドラマのようにドラマチックな作品です。「愛のアランフェス」の登場人物も出ているそうですが、私はこちらを先に読んでしまったのて、遡って読んでみたいと思います。

槙村フィギアきたーっ!ワンパターンだろうが絵が少々古かろうが、そんなことは些末事。才能ある主人公がどん底を経験しながらも、ストイックに真摯に努力を重ねて空に羽ばたく姿は尊いのです。槙村作品は何度読み直しても飽きがきません。槙村先生、これからも素敵な物語をどしどし描いてくださいませ‼️

槙村先生のバレエ漫画はもう間違いない!数多ある槙村バレエ作品の中でも、このシリーズは特にリアルで美しい。鯛子と彼女を取り巻く環境や人々が、個性的でありながらこれでもかというくらいにリアリティがある。鯛子が自分を冷静に分析しているところとがとても共感できて、夢の世界の現実が読み手の心にダイレクトに届く作品です。

作家さん買いです。人物が絵も中身も深く肉付けされていて魅力的です。ストーリーも細部まで緻密に計算されていて、ちゃんと伏線がわかるし後に回収できる。安心して物語を楽しめるので押しです。程よく品よくギャグが入るのも良い。