☆☆love sweets☆☆さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20216位

現代調の平安絵巻

何となく無料分を読み始めたら面白い!
    すぐにはまってしまいました。
    菅原道真さんが今で言う中学生くらいの設定で、頭が抜群に切れる。
    平安の町に巻き起こる事件を、怨霊だ妖怪だのの時代に科学に基づいて検証していく。
    業平さんはイケオジでおちゃめな女好き。
    このコンビが織りなす事件簿が繰り広げられていきます。

この作者さんは初めてですが、絵が現代的ですが良い意味で荒く流れるように描かれていて、どちらかというと劇画タッチかな。
    私は結構好みです。

今一話ずつ無料分を読んでいますが、これは一気にまとめて読んだ方が断然面白いです。
    完結したら、まとめ買いするかも。

この時代らしいオカルト漫画

名前は聞いたことがあったけれど、こちらで偶然見つけて読みました。
    この頃はオカルト流行りで、この手の話はいろんな先生方が出していたと思いますが、こちらは正統派というか、変にくどくなく、軽いオカルトものとしてサラッと読めました。
    人間の心の闇に迫るものも多いですが、描き方が残虐ではないので、感情移入しすぎることはなかったです。

ベルばら以上の悲哀

美しく切なく、胸が痛くなるお話。
    無料分までですが、いろんな人が亡くなり、すれ違い、叶わぬ恋に胸を痛め…。
    名作には違いないと思いますが、大部分が哀しみに占められていそうで、読む方にも覚悟が必要。
    絵柄は時代を感じますが、ベルばらの頃の幼さが抜けて色気と繊細さのある美しいものです。
    機会があれば、読破したいな。

さすが名作!

リアル世代ではなく一度も読んだことがなかったけれど、読み始めたら止まらない!
    この時代独特の大袈裟感もあるし、絵も時代を感じるけれど、かの有名なベルばらとは、やはり豪華絢爛な中にも考えさせられる、名作と呼べる作品でした。
    しかし、悲劇の予感なので、続きは気分が安定している時にしよう…

藤田和日郎ワールド

うしおととらを読んでいた頃、コミックで買いました、懐かしい。
    四話くらいの短編集です。
    最初のお話は時代物✖️傀儡師の姫。
    からくりサーカスを思わせますが、もちろん話は別物。
    個人的に藤田先生のは長編が断然面白いと思いますが、こちらは気軽に読める楽しさがあります。

おとぼけ主人公

霊能力のあるイケメン住職が主人公ですが、緒方くんシリーズよりおとぼけ感が強い気がします。笑
    緒方くんもゲスト出演してたりして面白いけど、緒方くんシリーズを読んでいたらどちらかでいいかなと思い、無料分で終了。
    ポイントに余裕があれば読むかも。

続・だけど主人公は別人

元祖探偵部から代替わりしてますが、成長した彼らも本編で見られます。
    似ているようで少し違うキャラクター達ですが、女の子が眼鏡で遠慮がちなところは一緒。
    どちらも気軽に楽しめるので、思い入れがないならこちらからでも楽しめます。

大学生になった緒方くん

心霊事件を解決という点では前作と同じですが、こちらの方が心理描写がより細かくなっている感じで面白いです。
    彼女のような存在の子が出てきたり、より人間臭い⁉︎緒方くんが楽しめます。
    無料分も多くていいですね。

普通に面白い

昔好きでした〜日下部先生。
    絵が好きで。
    お話は、学園ものらしく軽く気軽に読めます。
    無料分を読みましたが、大体ラストはハッピーエンドだと予想できますね。
    主人公が変わっていくのが可愛らしい。

昔夢中で読みました

結末は忘れちゃったけど、漫画を借りて面白くて、アニメも観てました。
    幕末が舞台で、剣心がああ見えてアラフォーって設定も面白い。
    無料分を面白く読み、続きも読みたくなりました〜。