ジャブローさんの投稿一覧

投稿
370
368

日本女子サッカー界への警笛と希望

日本がサッカーW杯で優勝したことがある?「○」か「✕」か?
    と問われたら、一体何割の人が即座に「✕」と答えてしまうだろう…
    サッカー女子W杯で優勝し、日本中が熱狂した時から早10年超…
    今の日本女子サッカー界を取り巻く環境は、なかなかに厳しい。
    WEリーグが始まったとはいえ、コロナ禍ということもあって集客数は平均で1500〜2000人ほどだったはず。
    選手たちの給料は数百万。
    それでも…
    これまでと比べたら破格の待遇や環境の中でサッカーをやれている。

女子サッカーはつまらない、と言う人がいる。ちゃんと観たことあるの?
    Jリーグは海外サッカーに比べたらつまらない、という人がいる。
    何がつまらないの?
    海外のリーグの方がレベルが高いから。
    当たり前だろ?世界中から良い選手を引っ張ってきてるんだし、資金力が違うんだから。
    レベルが高くないのと、面白くないのは別問題。そこに気付けない。

女子サッカーのレベルなんてもっと低い。
    男子とはフィジカルもスピードも高さも違う。なでしこジャパンは、男子高校サッカーの県予選ベスト8にも負けるだろう。
    だから何だ?
    彼女たちは懸命に努力している、勝つために、今よりもっと上手くなるために。それを「つまらない」と思っている連中は、まともに観てない輩共だ。努力をしたことがない輩共だ。

この作品の終わり方について、賛否両論あるだろうけど、作者は主人公たちの成長物語を描いてる部分もあるが、それ以上に日本女子サッカー界が置かれている現状を描いているのだと思う。
    いくら優秀な指導者がいて、ダイヤの原石みたいな選手が数人集まったところで、全国屈指の強豪校にそうそう勝てるものじゃない。だから結末を読者に委ねた。正直、主人公の学校が勝っても負けても大した問題ではない。
    本当に読者の方々に委ねたいのは、「私はここまで描きました。これを読んで皆さんがどう思うか、どう考えるか」を委ねたのだと思ってます。

願わくば、この作品を通じて一人でも多くの方が女子サッカーに興味を持ち、スタジアムに足を運んで欲しいです。それが選手たちのやる気にもなる。
    引いては女子サッカーの裾野が広がり、レベルが上がる。
    それが我々、国民のW杯での熱狂に繋がる好循環を生むと思う。
    2023年、女子W杯がある。
    なでしこたちの挑戦に期待したい。

何か偉そうに、評論家ぶってごめんなさい。

嫌いじゃない

とにかく主人公の2人がクッソカワイイ!
    他の人物もかわいい。もうかわいいしかない。
    自分ツッコミくま、みたいな表記が笑える。不意に笑っちゃうから人前で読まない方がいい。ほのぼのする。
    2人がくっついて幸せになってくれれば、それでいい。

嫌いじゃない

画は…すごく微妙…何かちょっとした時の表情なんかは良かったりするんだけど。
    話はまぁまぁ面白い。カラーってのもあるかもしれないけど、とにかくサクサク読めちゃう。
    突然、過去には魔法があったみたいな内容なんだけど、この後も出てくるのかしら?
    ルシアには幸せになってもらいたいなー

画はともかく、着眼点は素晴らしい!
    サッカーが大好きな俺には、非常に面白い!
    俺は常々、周囲に言っている。
    日本がW杯で優勝したければ、幼少期からのスポーツをサッカーだけにしなければならないと。
    日本は高齢化社会とはいえ、人口は世界でもトップクラス!
    少子化してようがサッカーしかなければ、サッカー人口は増える!
    母数が多ければ必然、才能も多数出てくる!これまで他競技に流れてた才能が!
    …なんてことを改めて思い出させてくれた作品ですわ。

最高なんです!

傑作です!
    限りなく☆5に近い4です。
    未読の方には是非とも読んでいただきたい。
    本当に深い…面白いし、感動する。
    ここで内容には触れたくない…それくらい素晴らしい作品です。

嫌いじゃない

前作も面白かったけど、ラストは無理やり纏めた感じだった。
    今作も非常に興味深いし、面白いので、前作のようにはならないで最後まで丁寧に描いて欲しい。

今さら...!

もう今さら、下手な説明は不要でしょ。
    以前、2人が付き合うまでを読んだことがあって、続きを読もうと1から...
    でもダメだ!
    眩し過ぎて読めない!
    高校時代が黒歴史の俺にはなかなかハードルが高い!
    こんな純粋な気持ちはもう、持ってない...

素晴らしい!

4人の高校生の微妙な距離感が甘酸っぱい(死語)。
    失礼ながら決して上手くない画なんだけど、段々と癖になっていくというか...皆が可愛くみえていく。
    正直、誰にも感情移入できないけど、何か目が離せない。

(追記)読み終えて
    最高だった...
    4人の心の移り変わりをすごく丁寧に、繊細に描いてて...言葉のチョイスも絶妙で...
    全ての中高生にオススメしたい!
    今しかない時間を大切に過ごしてもらいたい。
    それ以上の年齢の方々は、これを読んで学生時代を思い返してみて欲しい。
    まぁ、俺にはこんな高校生活は送れなかったけども。

感涙!!

まずは岡崎先生、今再び、サイボーグ009を読めることを感謝します!
    この未完の大作を...できれば岡崎先生の描き方で完結させていただきたい!
    あー...心から嬉しい!
    ちゃんちゃんこ大人の「アル」
    ジェットが人を呼ぶ時の「きみ」
    グレートの「ちょ」
    全てが懐かしい...
    マジで今後が楽しみです!

面白い!

もう今さら説明不要かも!
    とにかく面白い!
    熱血だの友情だのと実にジャンプっぽいけど、それ以上に設定が秀逸!
    原始時代?に科学を興す!
    主人公が何であんなに博識なのかは置いといて、無から有を生み出す凄さ!
    文系の俺にはサッパリ分からないこともあるけれど、サックサク読み進められる。
    出だしの謎がどう解明されるのか、最後まで読むのが楽しみです!