はなhahaさんの投稿一覧

大人な二人が可愛すぎる

無料分読んで、リテーラとフェル、題名通り最高です。顔に大きな傷痕、髭、微妙な長髪加減なヒーローで、最初はどうなるんだろうと思ったけど、それがいいです。
    フェルは恋愛に慣れていないし、リテーラも、前世皇帝で、サバサバした性格で恋愛向きではない主人公に見えるけど、カッコ良くて好き。
    今のところ、微妙に思いがスレ違っているけど、お互い一途な二人。
    特に、魔獣を倒す強い騎士なのに、リテーラに喜んでもらいたいと一生懸命なフェル大公が可愛すぎる。ギャップが最高です。この先は課金しよう。

最高な家族

アニメ放映でこの作品を知り早速原作読んでいます。
    ロイド氏自身が気付かないうちに父になっている過程も、ヨルさんが母のように家族を支えている姿もいい。
    何よりアーニャが可愛い。 自身の超能力で両親の心の内を知り、特にヨル=自分のハハを気遣う姿に結構ホロッとします。
    家族団欒と無縁に育ったロイドとヨルだけど、アーニャを思いやり、互いも思いやり、放任過ぎないところがいい。
    アーニャも彼女なりに解決したり、より大ごとにしたり、ストーリー展開が素晴らしいです。
    三人で感情をぶつけ合うエピソードは今のところないけど、
    特殊な裏の顔がある三人だけど、いい感じの距離感が好きです。セリフ回しも面白く、笑いながら読んでいるけど、ふと、本当の家族って何だろう。と考えさせられ、結構深い作品と思います。
    今は、アーニャが好きだろうダミアンと、仲良くなるミッションを与えられたアーニャのズレっぷりも興味深い。超能力ワンコも新な家族に加わり、最高な家族です。

心が温かくなる

うちも爺ちゃん猫がいて、その子が17歳の時、推定2歳位の女子にゃんこを保護しました。この女子にゃんこは気が荒いというか、人間でも猫でも噛むわ、引っ掻くわと元気で、爺ちゃん猫も追い回され、里親を探しましたが、現れず、結局、3年経つ今も我家にいます。爺ちゃん猫は1年前、19歳で虹の橋を渡りました。追われるわ、気に入りの場所や物を独占されるわ、散々だったのに、手をあげることなく、寂しくなると甘える女子にゃんこに添い寝させたり、優しい爺ちゃん猫でした。爺ちゃん猫の晩年二年間を思いだしながら、読んでいます。
    鯛ちゃんは元気でもスーちゃんを攻撃しないし、スーちゃんもまだまだ元気で、うちの子達と違うけど、高齢猫と子猫あるあるが重なる光景もあり、懐かしくて読むと心がホンワカします。
    飼主のナツキさんもいい味だしていて、素敵な作品です。

原作も是非!

原作が面白くて読み始めました。陛下の正体を知ったときの主人公、あまりの頑なさに確かに引きますね。画が上手い分、表情もインパクトあるし、それまでも、そこからも、イジイジ考える場面もあるし、コミックから入ると好きになれない主人公になる気もします。
    ただ原作読むと、転生前の生活背景から、主人公のネガティブな性格も仕方ないと思えるし、後に起こるイベントでは、慎重で賢い行動に繋がります。
    ヒーローへの恋心も、家族や民への思いも、仲間の裏切りでの感情も、主人公の細やかな心の機微が、コミックでは載せきれなかったように感じたので、原作も合わせて読むといいかも。
    どのキャラも原作通りの描写で、ともかく画が綺麗。ハッピーエンドで楽しめました。

はまらなかった

30話無料分まで読みましたが、ストーリー展開も登場人物も、はまりませんでした。主人公の人柄も悪くないけど、全てが姉や魔道士ハクがいるからで、いまいち魅力に欠ける。
    主人公が嫁いだ先の王とそのツガイがムナクソ悪すぎるバカップルぶりで、攻略しても、スカッとした解決とも言えない。
    若くイケメンな宰相や騎士など、主人公の頑張りを認める、ヒーローになりうる登場人物とのラブ路線も発展しない予感しかないし、ハクともそういう関係になりそうもなく、主人公が頑張るほど、孤高奮闘ぶりが目につきました。奮闘ぶりも、国の立て直しに繋がる、ある種のゲーム感覚的な攻略内容でもなく・・・。課金はしないかな・・・。

ツキナのキャラが好き

ある日突然、神という存在に、救世主として異世界に行くように言われて断り、どうしても行ってくれないと困ると懇願されて望みも叶えると言われて、いろいろな魔法を始め、力を手に入れる主人公のツキナさん。
    召喚されて望み通りに生活し始めて、イルに出会い、のんびりとブックカフェを営む。
    最初はご都合主義のラブコメと思ったけど、読み進むと異世界や使える魔法始め、ストーリーの背景がきちんとしているし、
    結構努力家のツキナのキャラがいい。イルとのラブストーリーも控え目ながら相手を思いやり、アラサーだろうが、単純に応援したくなる二人。画も綺麗でいいです。
    先に召喚されていた、もう一人の救世主や取り巻く人々、次々登場する人物達も魅力的でストーリー展開も面白いです。

心が温かくなる作品です

両親が離婚して4歳の頃から会っていなかった父親が遺したものは、自分の名前と同じ、たまこ食堂。会っていなくても娘の成長を気にかけていただろう、父親のさりげない優しさを所々で感じます。
    病院調理師として働いた経験がある、たまこさんはそのお店を継いで、調理とは別の、相手に触るとその人が欲しい食、食べたいものが分かる、その能力で登場人物達といろいろなストーリーを展開させます。
    たまこさん自身淡々としているけど、関わった人をちゃんと見守っていて、ページを開くと、たまこ食堂独自の温かい時間の流れを感じます。まだ途中ですが、大事に読み進めたい作品です。

らすぼす最高‼

この作者さん、絵が素敵です。猫のモフモフ感は勿論、手足やしっぽなど描写がうまいのか、猫独特のしなやかな動きが目に浮かぶような描き方が素晴らしい。
    意外とシャイで純粋な、らすぼす。
    ごはんさんやおチビさん初め、猫達へのさりげない優しさ、人間なら絶対惚れるよ!本当、上司でいて欲しい人材だ。
    それぞれのエピソードも共感できるし、無理がない。そこかしこに猫、あるあるがあって、この作者さんも猫と暮らしているし、看取ってもきたんだろうなと、猫への愛がいい感じに溢れています。
    きょうのにゃこ譚と合わせて読むと、より心が温かくなって楽しめました。

おチビさんが可愛い

らすぼす憚のおチビさん=チビ兄が主人公の作品です。おチビさん目線からの日常で、らすぼすの師匠、おチビさんの母猫とのやり取りやごはんさんへの思いなど、この作品ならではエピソードが楽しめます。
    この作者さん、絵がいい。にゃんこのモフモフ感共に、足やしっぽの描写もいい。猫独特のしなやかな動きが目に浮かぶような画です。
    おチビさん始め、表情もうちの子(うちで飼っている猫)達もこんな顔する。と共感します。
    読んでホッコリしました。

読むごとにみんなが愛しくなる

絵が綺麗で読み始めました。大正時代が舞台、妖しとハーフの男性が主人公で、陰陽師が政府に所属していた、今より妖しと人が近しい時代の設定です。
    伊織始め陰陽師など人と、銀や千代や白姫といった妖しとの関係が気になり、最後まで読んでました。
    細やかで分かりやすい描写だからか、妖しが出てくるけど、お伽噺にならず、登場人物に共感して、いつの間にか物語に入りこんだ感じです。
    おまけのエピソードも良かったです。織と弥太郎、本編でももっと登場して欲しかったかも