Suzie さんの投稿一覧

投稿 1,182件 / いいね獲得 940件

予定通りには事は進まない!

絵に癖が無く、とても見やすく気に入り予定通りに行かない別れ話や、
    唐突に始まる恋物語を面白く読みました。

結城くんの不器用な愛情表現が焦ったく、素直になるって難しいこともあるよ。
    と思ってしますね。恥ずかしかったり、カッコつけたりすると、
    何か物事の本質を見れなくなることを教えてくれます。
    そして、他人の事はよく見えても、自分のことは見えてないことも分かります。

読みやすかった中でガッカリしたのは、元彼がまた寄りを戻したいと言ったことです。
    ある程度の歳になれば周りにいる人は限られてきます。
    その中で友達や恋人が作られていくのかな。

それでも別れを決めた恋人に、どの顔をして、やっぱり君がよかったよ。などと言える!
    誰と比べて?一人が寂しくて?  始めの設定と違うなどと思ってました。

でもまだ終わってません。これからも目が離さず見つめていきます。

愛しい闇が見えそう。

他のサイトで途中までみて、またここで見て全ては見終わっていないけどとても気になっていました。
    メディア化されたと聞いて、やはり!と思ってしまった。
    サスペンス風が面白いし、レトロな作風が郷愁を誘います。

小学校時代タイムカプセルを埋めて、取り出したこともあるけど、
    子供の夢は所詮子供の世界だと感激も薄かった思えがある。
    でもこれは、ここから舞台が始まる。何処に連れていってくれるか不安を募らせます。

主人公が若干意志薄弱のようで振り回されるのが意に削ぐわないですが、
    そこを波瑠さんはどのように演じているか楽しみでもあります。

今後の展開を二つとも期待してます。

恋は賭けちゃダメです

ヘタレイケメン里村と氷鉄の女吉永奈央の恋物語だが、
    中学生じゃあるまいし、今どき意地悪センパイ社員が集まって落とせ!などというかな?
    そんな暇な会社は潰れるしまうよ。

少し設定に疑問符がつきますが、嘘から始まる恋もあるので多めに見てます。
    強い意志のある奈央のような女は好きです。
    恋には縁が無くとも片思いの里村からの告白はウソでも嬉しい。

恋の始まりは、友達みたい。一緒にいて楽しい。気負いがないからです。
    二人ともこれだけ想いが募っているのに意識薄弱でなかなか正直に伝えられない。
    みている方は苛ついてしまいます。

もう一人のイケメン高橋宗佑と理子も加わって二組の恋物語が一進一退を
    繰り返してながら進んでいきます。
    奈央は辞めて田舎に帰ると言うけど
    里村が本気で想いを伝えたら辞められないですね。

社長の娘は難しい!

主人公二ノ宮麗華22歳、男性に襲われたことで男性恐怖症ななってしまう。
    でも父親は大きな会社の社長で、そこへ自力入社(?)した。男性が一人もいない社長秘書配属してもらう。
    社長と娘というのは内緒の話と言うけど、そんな配慮や、同じ苗字を名乗っていれば誰も気がつかないのは不思議なことです。

また、同じ会社のイケメンでモテ男の桐生陸斗も同じ異性恐怖症というのが分かり一緒に治そうと提案する。二人ともこんな症状で仕事ができるのかな?本来は病院に行って治すレベルではないでしょうか?二人でカウンセリング会なるものを作り治療するのはいかにも無理矢理結びつけるようで作者の意図をかんじます。

また、陸斗にはあれほど積極的態度なのに、途中で、元彼が親の会社に入れろとか理不尽な要求をしてくるのに何故か臆病になって誰にも迷惑かけずに自己処理しようと殊勝になったり、いろんな揉め事に対して対応が均一でなく、性格があやふやな設定で評価が難しいですね。 でも早乙女くんのキャラが素直な感じでよかった。

ハッピーエンドは途中で、想像できました。

都築くんは甘い

スクールカーストのトップにいて、千野の苦手な高校時代の都築くん。
    まさかあんなに孤独で寂しがり屋で、千野をいつも見ていたとは思わなかった。

再会して、仕事はさり気なく、やり手で、優しくて、千野の心を掴んで、
    気がついたら、彼をいつも追っている。

彼が傷ついた時、慰めようとして、一緒に結んだ心もまだ半分しか癒されず、
    好きと言っても何故か去られ、読んで、虚無感に襲われていました。
    毎回、次を期待して楽しみに待ちました。

最後は都築くんが動いて、千野を守ってくれ、恋心を言われ、今までの鬱積も払われよかった。

中高時代のツッパリの姿は本人でも本当の自分が見えてないところがあると気がつきました。

まだ十代なんて自分を考えてみてもみんな未熟です。そんな甘い恋を大人になって気がついた二人の話。
    終わったのが残念なほど、魅せられた物語でした。

可愛い腹黒上司かな

許可なく合鍵使うな!誰に言うの浮気現場で、
    別れるもう無理って!こっちのセリフですが。
    それをオメオメと許して泣いているか弱い主人公はもう一つ気合が足りない。
    おまけに結婚資金返金を金の無心なんて、生が腐っている男。

上司碓氷は彼への仕返しの偽装結婚と言いながら、それこそ結婚に向けての外堀を埋めて実質本当の結婚そのものを歩んでいます。 実は主人公恵奈に片想いをしていたのかな。

どうでもいいけど、何か設定に芯が通ってないような気がします。全部があやふやで読んでいて歯痒い。絵も幼い感じがする。

残念だけど、続きを見たいとも思わないし気になりません。

本音は優しい皆川上司

これは奈都編を読まないと、皆川上司の本音が見えないです。
    あんなにcoolに見えた上司が、実は初めから奈都を気にかけていたとは思いもかけず読んでいました。

あの時もこの時も少しづつ種を蒔いていたのがよく分かり冷たい言葉が実はアイスクリームのようにだったと理解しました。
    きっと、別れる時の皆川は言葉を見つからないほど、寂しかったのだろうと、思います。

奈都は始め酔って積極的に出で良かったね。皆川の心に迷える羊を印象付けたのが成功だったと、一人納得しています。

こんなひとりごと

この1ヶ月はひとりごと中心に読んでいました。
    二つの作品を読み比べて、それでも足りなくて小説まで手を出して、
    原作が凄いのは言わずと知れたことです。

とにかく面白く、ミステリー仕立てで、あれもこれも繋がっている。
    時代は大陸の随か唐の頃の長安。の頃かなと
    シルクロードの彼方に一人空想を広げ、想いを巡らせていました。

作画はもう一つの方が好みです。
    でも猫猫はこちらが大人ぽくって好きです。猫猫の父と母の描き方もこっちがいい。
    壬氏と猫猫の関係もこっちがいい。意外と壬氏が可愛い。

同じ時期なのにこちらの方が進んでいる。ストーリーがサクサクしてスッキリする利点がある。
    と言いながら本当は二つを読み比べてみるつもりです。
    どちらも楽しみにしてます。

ひとりごとにしては壮大な物語です

時は、唐の時代のような彼の国の出来事。宦官も後宮も花街も、歴史の物語で知ってる。
    隊商の道のり西洋の国まで続く。

猫猫の小さな話とトピックを繋げると遥かシルクロードを超えて私の頭はしばし桃源郷の中を彷徨っていました。

何度も読み返して、原作に二つの漫画があるのも珍しいのに二つとも読んで、とうとう原作に手を出し、1ヶ月を過ごしました。

猫猫はどこへ行こうとしてるのか知らんけど、小さな話も大きな出来事も皆繋がってミステリーになっている。

人の興味を注ぐ推理。後宮の悲劇と喜劇、波瀾万丈の世界、主人公の恋愛まで重なって、全て噛み合って人を飽きさせることを知らない中世の大陸での彼の世界の物語。

この漫画の主人公が多少幼く見えるが、言葉が大人で、物語も丁寧に感じます。作画も私好みで、壬氏がことさら妖艶に見える。この事からこちらを読んでいますが、これは個人の好みのだけでしょうか。(初めはあっさりしてサクサク進むあちらが面白いと思った)

原作を考えると最終話まで何話になるか想像もつかないが、今巡り会えたことが幸せと思い、これかも読み続けます。

実話でもおかしくなさそうな漫画です。

以前インデーズの漫画を見たことがあります。
    コマ割りの稚拙さが明確に分かり、どうしてこの作家はこの感情をもっと強く読者に伝えないのかしら?と不思議に思ったとこがあります。

編集者って大事なんですね。ネームの構成もコマ割りも、作者の意図も、読者の意図も、ひいては出版社の意図まで背負って、漫画家に要求して描かせています。

ただの絵の上手な人では、漫画家になれません。物語も大事です。今は原作物が多いので、任せればいいもですがそれでも、最初から最後まで読者も興味を逸らせず構成するのは、(時には気休めも絵もいれて)総合力の長けた演出家の仕事のようです。

才能の枯渇だ。と思う時があるでしょうね。

漫画家はアシスタントから始まるのは予想ができます。
    それも辛い、苦しい、半分楽しい。

そんなことを全て、考えさせてくれた作品でした。
    あいらさん!立派な漫画家になるといいね。