きままなアーノルドさんの投稿一覧

とてもよいラストでした!

いつも一人で同じ本を読んでいるしろちゃんにクラスの人気者の高砂君が罰ゲームで告白するという所から始まります。
    罰ゲームで告白なんてイジメか?と思うのですがそこはアサダニッキ先生!
    高砂君は目立つ人ではありますがイジメをする様な人ではなくしろちゃんの為に文芸部を作り一緒に活動していく中で本当に好きになっていきます。
    しろちゃんも友達はいないのですが優しく友達思い。
    もう一人しろちゃんと同じ中学出身の委員長ことしろちゃんの愛読書の作者寿ミチル。
    しろちゃんが自分にぴったりの話と思っていた本はしろちゃんの事を書いたものだったのです。
    高砂君と委員長、文芸部の後輩達とのしろちゃんの青い春。
    とても温かく優しいお話でした!
    ラストの高砂君の原稿用紙のカットがとても感動的でした!

泣きました(*T^T)

ちはやふるの末次先生の短編集

タイトルのハルコイは一人娘イギリスに国産結婚で行ってしまった50歳の綾子さん。
    明るく世話好きなおはさんがひっこみじあんでおとなしいのんちゃんの恋の応援をします。
    春は恋の季節でもあったのよねと浮かれる綾子さんですが、実は春には辛い出来事があって…
    衝撃の質実に泣きました(*T^T)

指輪の片想いは結婚式場でプランナーとして働いている30歳の繭子。
    バツイチの憲祐と付き合っているが憲祐は結婚する気がない様。
    仕事柄憧れの結婚式に想いを馳せては年下の同僚にからかわれてしまっている。
    繭子の好きだという気持ちが結婚に消極的になっている憲祐を動かします!

美彩食堂は誰にでも出来る事と仕事に一生懸命になれない美彩が御曹司との合コンで老舗和食屋さんの晋太郎と出会います。
    大きな和食屋さんと思って行ってみると実は小さな定食屋さん。
    お店も活気がなく晋太郎も熱心に働いていない。
    良い店にしようとアルバイトとして働く事を申し出る美彩。
    懸命に働く美彩が美しい!

なはなつの約束は翻訳家の抱擁母親と2人暮らしの七菜。
    お母さんを笑顔にしようと一人でおじいちゃんの家にバスに乗って行く。
    おばあちゃんの優しさ、お母さんの心配していた様子に涙が出ます。
    小さい子のはじめてのおつかい的なもにはやはり涙が 出ますね(*T^T)

大変な作業

「大渡海」という辞書を作りあげるまでの話。
    10年以上の時間とお金をかけて作りあげる辞書。普段何気なく使っている辞書は途方もない根気と情熱を持って作られていたのですね。
    つかみどころのない馬締さん、松本先生、荒木さん、西岡さん、みなさんが一丸となって作った大渡海のなんと美しいことでしょう。
    夜の海をイメージした藍色の辞書、電子辞書の世の中でも手にとってめくってみたくなりますね。
    最期の松本先生のお手紙は本当に松本先生の文字の様な優しくキレイな筆跡でした。
    フィクションだと分かっていても松本先生が残した言葉に涙が出ました。
    そして「言の葉」が舞う中でのつながる手、優しく笑う松本先生の遺影。
    感動的でした。
    今もまじめさんは大渡海の改訂作業をしながら香具矢さん、タマオさんと仲良く暮らしているのでしょうね。

いろんな家族の形

大学からの10年付き合いで同棲中のコーヘーとあっちゃん。
    29歳の2人ですが、結婚云々はまだ考えていない。
    おだやかに暮らしていた2人ですがコーヘーは会社の上司との間に子供が出来てしまった。
    1度きりの過ち故、すぐに上司と結婚するとかあっちゃんと別れるとかの話ではない。
    しかしモヤモヤするあっちゃん。
    しかもあっちゃんは卵巣を切除しなくてはならない病気になって子供が産めなくなってしまう。
    コーヘーは上司の高野さんにも逃げずにちゃんと話を聞き、相手の意思を尊重していい人なんだけど、じゃあ何故高野さんと流されてしてしまったのかと…
    済んだことは仕方がないのかもしれませんが、実際よそで子供が育っているというのは何かしらあった時にひっかかりになってしまいますよね。
    ラストは高野さんも1人で子供を育てて幸せそうでしたし、あっちゃんとコーヘーも結婚して養子縁組した女の子を育てコーヘーは良いお父さんしているようでまあよかったのかな。
    最後のあっちゃんの顔がとても充実していてそれはなによりでした!

2人ともかわいい

痛がる菅の顔が好きな東さん。
    こんな変態な私は知られたくないと思いつついじめてしまう。
    「俺、いじるの好きなん?」めちゃキュンです。
    ほんとに嫌ならやらせませんよね。
    ああかわいい2人。
    東さんが告白からのキス。
    でもちゃんと付き合ってるのかどうか?
    恥ずかしいからちょっと避けてしまう。
    そして不安になる→あるあるですね!
    でもそこがまたかわいいんです。
    そして独占欲。
    重いと思われたくないからはぐらかす。
    何でも言ってほしい→あるあるです!
    そしてよりお互いの事が好きになる2人。
    短いおはなしでしたが盛り上がりました!
    かわいい、かわいいがたくさんでした。

泣けます(*T^T)

ディスレクシアという文字の読み書きが出来ない障害を持った忍。
    小さい頃から他の子は出来るのにどうして自分には出来ないんだろうと悩んでいた。
    真面目にやらないから、怠けていると言われ自分の居場所を守る為に笑ってごまかしていた。
    大人になってアルバイトも長く続かず履歴書を書こうと入った喫茶店のマスターの遥からディスレクシアではと声を掛けられる。
    遥もまたディスレクシアでした。
    自分の出来ない事を受け止め工夫して働いている遥。
    一緒に働ける様になって忍も変わっていきます。
    パソコンを覚えお芝居の脚本を書く事になり、仲間も出来、千鶴ちゃんとも再会して。
    飄々としていた遥にも家族との確執があり、和解の為にまた脚本を書いて。
    お父さん、お母さん、遥の思いを込めたお芝居はとても感動的で泣けました。

クスリと笑えます

ちょっと不思議でまったりとした短編のお話です。

2話の追憶のネットサーフィンは結婚が決まったOLさんが昔別れた彼氏をSNSで探すと、別れた本当の理由が分かり…
    そして自分の幸せを願ってくれていると知り。
    とても心温まる話でした。

5話の手のひらに地上の星は夜景を売っている不思議なお店。
    小箱を開けると小さな夜景が。
    めちゃめちゃ欲しいです。
    箱を開けてみたい衝動が押さえられません。

11話のわたしの睡魔は締め切りに追われる漫画さんの睡魔が人となって現れ眠らそうとします。
    しかし漫画を描かなければ眠れないので、睡魔は手伝わされます。
    几帳面な睡魔は仕事が丁寧でいつもより良い仕上がりに。
    一番好きなお話でした。

亡き旦那さんと始めたお花屋さんを一人で切り盛りしている六花ちゃん。
    六花ちゃんに一目惚れして、常連客からアルバイトになった葉月君。
    今は亡きご主人島尾君はまだ家に居て葉月君にだけ見えます。
    島尾君は六花ちゃんが葉月君にとられてしまうと焦り葉月君の体を乗っ取ったりしますが、子供の頃から体が弱く入退院を繰り返す中でいろいろな事を諦めてきた事でしょうが六花ちゃんだけは諦められなかったのですね。切ない(*T^T)
    毎年六花ちゃんのお誕生日に狂い咲くお庭のバラを一生もののフラワーアレンジに仕立てて逝った島尾君。
    本当にキザですね(*T^T)

典則さんの愛が深くて💕

借金からおばあちゃんのお店を守る為にヤクザの家の料理人として働く事になってしまった莉子。オレ様ヤクザの典則さんは超偏食。
    そして弟の律くんは典則さんに対抗していて何かと大変な莉子ちゃん。
    しかし典則さんは莉子ちゃんも律くんも体を張って守ってくれて…
    とても大きな愛を感じます!
    オレ様の典則さんの照れた顔もかわいいし、莉子ちゃんが好きと言った時の笑顔最高でした!

反転と再生

REVERSE×REBIRTH
    反転 × 再生なのですね。
    子供の頃自分の書いたお話の原稿を男の子にビリビリに破かれ傷つけられた為男性恐怖症になったひな。
    女子高に入り自分の想像により作った憧れのマリアンヌ様に似ている楓と同室になり浮かれていたが実は楓はひなを傷つけた超本人だった。
    楓もひなを傷つけた事をずっと後悔していて、あの時の原稿をお守りとして持っていて…
    ひなと楓は再会して反転を繰り返し、再生していくというタイトル通りのステキなお話でした。
    個人的にはちょっとひねくれているがピュアな樹君推しでした!