こーすけ☆☆☆さんの投稿一覧

投稿

56万人とか異常な数字だなあ?※、日本は治安が良い、長寿、食事が美味い、先進国、文化的と言いながら裏側ではこれだけ歪みが塊になってるんだなあ!※、そして未だに心の問題や障がい等を恥と考えさせてしまう空気が強く残ってる※、一刻も早くその意識を変えて社会がそれらを包括的に受け入れる「人間の本来あるべき姿、あるべき社会」を取り戻さないと!※

生き方の正解なんて決まった形は無いんだよね※1人1人得意と不得意が違うのだから、全員に合う型なんてどこにも無い!※、なのに無理矢理型にはめるから傷付いて壊れる人が出てしまうだけ※、生き方もその人に合わせて変えれば合う型が有るもの!※、そしたら「仕事する、ご飯食べる、規則的生活」は十分に可能な事※

日本は昔から団体行動の無難に出来る人間だけが人権が有って、それが苦手な人はどんな個別の才能や適性が有っても邪魔者扱いされてきたんだなあ※、人付き合いが苦手でも規則的な生活が出来なくても健常者より優れた才能の天才的な人は沢山居ると分かって来てるのに※、「社会的な凡人」はそれなりに暮らせて「社会的でない才人」が極端に暮しづらいのは明らかな社会の欠陥なんだなと思う。

4. ハリのある人生

003話

坂本家の元旦

評価:4.000 4.0

ネタバレ コメントを表示する

出だしは家族の人情話で意外だったけどホロッと来た※、癖は有るけど真っ直ぐなご家族たちで良かった※

5. 「子供を殺してください」という親たち

108話

#52:【ケース18】傷つけてはいけない人たち④(2)

評価:5.000 5.0

これまでである意味一番重い内容だな※、病気は仕方ない物だけど拗らせなければ簡単には最悪まで行かない、けれど本人や家族が対処法を知らないばかりに最悪へ追い詰められるケースの多さに胸が締め付けられる※、日本では病気への偏見や無知がまだまだ当然の様に蔓延してるのだろうな※、それには世の中の誰もが精神疾患やクリニックを当たり前の社会の一面として受け止める事が慣用※、日本人は世間体を気にする気質や社会だから容易ではないだろけど、それが普通に成らないとこの先の不幸な悲劇や事件を防げないだろう※、それは日本社会の特質が有るから故に社会全体に責任が有って共有すべき問題だって事だろうから※

人間って傷だらけで、罪深い※、振り返ってみれば、誰でもが人を傷付け、傷付けられてる、加害者でもあり被害者でもある※、完全な悪人も善人も無い※、これからどう生きるか、それを考えるしかないのだろなあ※

いじめは許されないし被害は忘れにくいけど、それを抱えて過去のいじめ被害で自分の人生の今や将来までを変えられるのは更に耐えられないから※、過去を切り捨てて自力で幸せに成るのが何よりの復讐かなあ※

8. 「子供を殺してください」という親たち

103話

#50:【ケース18】傷つけてはいけない人たち②(1)

評価:4.000 4.0

金は多少有る家だから金をかければ何とかなると考え、あとは何より周囲からの目が怖いって親の家庭だな※、まあ普通はそうなるのはある程度は分かる※、けど病気は放っといたら時間が解決するってな物では無い!、そして薬より何故病気に成ったかその原因や生活習慣が肝心※、本人と親の意識認識を変えて生活基盤を作り直さないと回復には遠いよなあ※

9. こんな人生は絶対嫌だ

021話

第7話(3/3)

評価:5.000 5.0

普通な家庭、普通な人生なんてどこに有るのかな?※、どこまでかは普通だったつもりが!いつの間にか、或いは不意な事故や事件や病気等から、「なぜ自分が?なぜ自分だけがこんな目に?」なんて事も人生には「普通に有る!」、普通って一体なんだろなあ※