シダマリさんの投稿一覧

• 新しい順

バトルファンタジーですが、登場人物がしっかりしてるし、バトルの駆け引きとか読んでいてハマります。しかも、切られても血が出ないし痛みを感じない設定が読みやすいです。
    個性的な登場人物がたくさん出てくるけれど、キャラ設定が比較的しっかりしていて、みんな訓練やランク戦で戦うけれど、でもそれ以外では一緒に切磋琢磨する感じがいいです。
    主人公の男の子が弱くて、ヒロインの女の子がめちゃめちゃ強いのも面白いです。弱いけど強くて、強いけど弱い。そこも見どころ。

すごい独特なワールドです。。絵も文字も下手なんですが、それがまたクセになる感じで、思わず作者さんのインスタも見に行ってしまいました。

やり手の殺し屋ファブルが休業を言い渡されて、殺しをやらずに普通の生活を送ろうとする、コメディですね。表紙からは想像つかない。。
    めちゃめちゃ強いのに弱いふりをしたり、浮世離れしたファブルが笑えます。
    ただ好みの問題ですが、絵が苦手でした。

投資家を主人公にした話。それも「人間投資家」。
    すごく面白いです。意外と会社を作ること自体は簡単ですが、事業を軌道に乗せる、継続するのが大変。社長の悲喜こもごもも読んでいて考えさせられることがありました。
    ただ、起業して事業を営む大変さだけでなく、投資家大陽さんのおかげで自分の新たな価値を見出して、スタートアップでイキイキと働く人たちの話も魅力的でした。
    大陽さんのように的確なアドバイスをしてくれて、手助けしてくれる人が身近にいたらなーと思ってしまいます。

微妙

登場人物を文豪の名前にすることで目につくし、それで興味を持たれる作品かと思います。
    ただ何故文豪の名前を使ったのか理解できません。名前とキャラも違うし、ただ名前と作品名という文字だけを拝借している感じなので、設定にまとまりがなく違和感があり、話に入り込めません。
    能力の名前も作品名だからか、イマイチどんな能力なのか分かりづらいです。細雪とか、人間失格とか、、
    作品自体に魅力を感じないので、途中でギブアップです。

読んでいて辛いです。ただ事実として児童虐待はあって、でも色んな事情で通報出来ない、しない周りの人たちがいて、児童相談所も立ち入れるラインというのがある。
    何か問題が起こったら児相は責められることが多いけれど、その困難さが垣間見れました。児相だけの責任ではなく、子供を健全に育てていくということは親類、地域、学校など社会全体の責任であり課題と捉えるべきなんだろうなと思いました。。

カッコいいグランマと天真爛漫な孫、亜子ちゃん。素敵な関係です。グランマが芯があって、でもすぐ正論ぶつけて説教する、みたいにならないのがいいです。ちょっと静観し、絶妙なタイミングで喝!
    叱るのは親の役割で祖父母は甘やかす、というのも確かに!と思いました。
    色んな世代が一緒に仲良く暮らせたら、世の中の見方が広がるんだろうな、なんて感じました。

イケメン幼馴染みに好かれる主人公。イケメンくんはずっと主人公が好きだったけど、ある時突然主人公も相手を好きになって両想い。
    と、よくあるパターンで色々とベタです。壮太と遙の仲良しシーンはかわいいです。キュンキュンする、という感想も分かります。
    でもちょくちょく子供の絵?と思うようなコマもあったり、絵も好きになれず、私は話に入り込めませんでした。

イマイチ

サラッと読めます。祖父の代からの約束で貴族様と婚約、相手がイケメン年下男子で、ヒロインを溺愛。というよくある設定を時代を変えて、でもかる~い感じに描いてます。
    何も引っかかるところがなく10話まで来てしまい、イマイチ感が否めません。