娘と話し合ってくる、と言ってるシーンがあるから、中学生の娘とはちゃんと話し合ったのかな。その上での娘ちゃんの、多分もう帰ってこないよ、ってことなんですよね、娘は状況知ってる。なんか結局奥さんも普通にこだわり過ぎて、問題あったら普通じゃないから、問題無かったことにして話し合う事もせずに、が、こういう結果という事?うーんでも、誠実に頑張ってたのになんか可哀想だなぁ。。ご主人が謎の身勝手さ。全く共感がゼロで嫌な気持ちな終わり方でした。。
たくさんの人が書いてる通り、もう10年前に読みたかったかも?
そして最後クリタさんと幸せになったというコメント見たけど、付き合うことにはなったんだろうなーと思いつつ結婚相手はちゃんと描かなかったから、心理学を使ってとにかく幸せになったのかなぁ、という印象。(結婚式にクリタさんが相手という直接匂わせわなかったから、ご想像にお任せします、なのかと。でも年齢的には次付き合ったっぽいクリタさんと結婚、って想像してください、ってことなのか?)
あーこの辺もあるあるすぎるわ。社長的にお気に入りだったらいろんな事情で辞められたら困ったり、まぁ色んな理由や利害があるだろうけど。うちの会社見て書いたのかな笑
こういう人本当に外資によくいてかつ偉かったりするからタチ悪すぎる、、現実とリンクしてしんどくなってきたー
野方さんみたいな人もいるんだ!この会社、救われる〜
でもほんとに、こんな人外資に結構いて、そして日本人女性に少ない(根拠のない)自信に満ち溢れて(中身のない)堂々としたプレゼン風をするから、偉かったりする。正直日本の市場はそこまでパワーもなかったり注目されてなかったり、で好き放題なところあるもんね。。エクスパットと仲良くできてるか取り入れてるか、次第とか。
こう言う人事部長本当にいるから困る。。笑えない。。日本の外資ってほんと中身の能力で上にいる人探す方が難しいのではと思ってしまうくらい。。
あるあるすぎる。。世の中にはほんまにこんな会社あるから悲しい。。しかも世の中みんなが知ってる会社でもあったりするからタチ悪い。。(T . T)
あーめちゃくちゃありがち!!ヘンテコな出世が多くてやる気なくなる会社ってこういうの本当に多い。。
よしながふみ先生すごすぎる。どういう頭の構造されてるのだろう、実際にこうだったんじゃないかって思っちゃう。江戸時代の将軍は日本史選択だったから、全部覚えていたけど、このストーリーを読み終えて違う目線でもう一回見れる気がする。(むしろこうだったらいいなーって気持ちになってしまってる)全巻揃えようかな〜!読めてよかった!!
わたしは家族がわからない
010話
第15話 家族/あとがき