こにぎりくんさんの投稿一覧

重いテーマ

なかなかのタイトルと表紙絵に、なかなか読む気なれなかったのですが、読み始めたら、すごく考えさせられる内容でどんどん読んじゃいました。
    “死”という重いテーマを扱っていて、読んでいて「こんな死に方やだな」とか「自分だったらこの人と同じように殺しちゃうだろうか…」とか考えさせられます。
    “死を受け入れる”
    あの世なんて知ったこっちゃないけど……。
    悔いのないように生きたいですね。
    カラーじゃないから死者(交通事故とか)がぐちょぐちょでも読める感じかな。

私はこれで古文が得意になりました

初めて読んだのは中学時代。

源氏物語の内容をかなりわかりやすく描かれていて、読むと物語だけでなく、その時代の文化や常識も頭に入ります。

高校生は必読かと。

私はこれで源氏物語にハマった時期が過去にあり、瀬戸内寂聴さんが源氏物語について書いた書籍なんかも読んだりしました。

実生活、光源氏みたいな夫はまっぴらごめんだけど、女性として恋愛やどう生きるかは時代を超えて参考になるのでは?

一度じっくり読んでみて

以前通っていた病院に置いてあって、待っている間に読みふけっていたら、読み終わらないうちに通院が終わっちゃって、どうしても気になって漫画喫茶に行きました。

久しぶり読んでみて、やっぱり引き込まれますね。
    結末わかって読んでるから、まだ落ち着いて読めますが、読むの初めてだったら一気に読みたくてウズウズしちゃうかも。
    長いですが、一読の価値ありです。

カイルとユーリの一途に愛し合う気持ち、カイルの理想、ユーリの状況を切り拓く能力、などなど魅力満載。

大人になって読み返しました

学生時代、全部読んで、久しぶり読み返したらやっぱり面白い!
    更紗の危うさも、朱里の豪快強引さもとても魅力的で、他のキャラクターもキャラが濃くて魅力満載。ちゃんとその後のストーリーもあるのがいいですね。
    個人的には沖縄でのストーリーが好き。
    沖縄を守るために逆の主張をする誓いをした知事候補二人。
    歴史や政治をうまく絡めてる内容だから、いつか子どもにも読ませたいな。

漫画だけじゃなく

漫画だけじゃなくドラマの方も見ました。
    漫画は以前全巻持っていたけど、処分しちゃって、久しぶりに読み直し。
    やっぱり面白い。
    ドラマもけっこう忠実に再現してた。

音楽好きにはたまらないのではないかな。
    のだめ含め、いろんな登場人物が個性豊かで面白い。
    個人的にはオーボエ黒木君の恋路はあたたかく見守りたい。頑張れ黒木君!

ドラマで知りました

ドラマで話題になってるのを知ってたんですが、ドラマ見逃しちゃったんですよね。
    元は漫画だったとは知らず、見つけたときはウキウキしちゃいました。
    一言で面白いです。
    テンポがよく、主人公たちの掛け合いが、「あ〜こういうところで惹かれ合っちゃったのかな?」なんてニヤニヤさせてもらえます。
    うん。ドラマもみたい。

20話でもまだ結婚してないよ

タイトル通り、話が始まってすぐに結婚するのかと思いきや、20話でもまだです。
    30話まで無料で見れるからと気軽に読み始めたら、面白くて無料分終わったら購入してしまいそうな勢いです。
    色んな理由で結婚したい人がいるけど、仕事をきっちりやった上での専業主婦志望の主人公は清々しいですね。

映画を見ました

以前映画化されてる方を2作品テレビで見ました。
    堺雅人&菅野美穂の方は、お二人が結婚した後に見たので、馴れ初め等について妄想を掻き立てられたのを覚えています。
    菅野美穂が確か「男女逆転するだけでこんなにうら悲しい」と言ってましたが、確かにそんな気がします。
    この時代に一妻多夫ってこんなヒドイ。

こどちゃ

子どもの頃りぼんでこどちゃ読んでたんで懐かしくて読み始めてみました。
    さなと羽山が結婚してパパママになんて、感慨深いですね。
    途中二人の子どもの頃の懐かしいシーンが出てきて、あーそうそうそうだった…って思いながら読みふけりました。

ちょっとひねくれ

虐げられた子が見初められてなんてストーリーは最近よくあるけど、たいていヒロインがけなげだったりするのが、この漫画はちょっとひねくれしたたかでオモシロイ(笑)
    しっかり意思の強い子なので見応えがあります。