健気さ
主人公がとても健気で、かわいそう。迫害されて育ち、厄介払いのように他国ヘ嫁ぐ。相手は幼い頃に好きだった人。しかし、彼は全く覚えて無くて、邪険にされる。
ストーリーは予測可能な展開ばかりだし、絵は綺麗だが特に個性は無い。しかし、背景の処理がとても丁寧で、全体の雰囲気が良い。
無能と虐げられた令嬢が、実は…。
婚約破棄をきっかけに、家を出て自由に生きようとした主人公は、実はどうやらとんでもない才能アリ!?
ストーリーはありがちな設定。本来ならば能力を持つはずなのに、無能のために家族に冷遇される彼女。偶然知り合ったイケメンに溺愛されるというヤツ。
主人公は魔力を吸うことができる。けれども、魔力を吸い過ぎて、自分の身がボロボロになってしまう。彼の魔力を吸い続けたらもっと危ないのでは?
どうやら主人公は、異能があるらしいのだが、それがどのようなモノなのか、まだ不明。場面では擬音が多くて状況がよくわからない。いろいろと説明不足。
絵は好感がもてるけれど、個性はない。同じような説明文が多くて、ちょっとめんどくさい。だから、話がなかなか進まない。
いわゆる転生モノではあるが、主人公が幸せになろうとはせず、只管前世の懺悔の為に生きようとする。かつて信じた恋人に裏切られても恨まずに。その恋人は後悔して、まだ彼女を愛しているようだが。
よくある転生のストーリー。主人公は転生先では、争いを好まず、平穏無事にゆったりまったりと過ごすのが理想。
登場人物の個性が際立って良かった。身寄りをなくして、他人に引き取られるという話は、よくあるけれど、個性があるため飽きない。
望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す《フルカラー》(分冊版)