匿名希望..さんの投稿一覧

なかなか

時折、半ば説明を省いたかのような分かりづらいコマ割りがあるけれど、彼女が男性を近づけない理由も納得のいくエピソードで面白い。ハッと気づけば12話購入してました。面白いんだけど、12話まで読んだ割には思うほど展開してない上に高いから続きは迷ってます。

キャンペーンで読んでミタ

ターくんの境遇が韓流ドラマのイケメンの立ち位置というところからもう安直の匂いがする。
    おいおい、小学生がそのベランダの距離飛び越えたらシぬで!とか、タイミングよく彼女の陰口聞いたな!とか、具合悪くなった日に家の鍵持ってない偶然にもほどがあるとか、ところどころツッコミたくなる箇所はあるものの、キュンキュン要素は高い。

聞くところによると、サキ姉目線のストーリーもあるとか。
    ちょっとサキ姉側の「幼なじみはなぜか不機嫌」も読んでみっか。とは思わせてくれたし、
    ツッコミどころある割に読みたくなるのは、作者に読ませる力があるんだろう。
    絵が不安定なのは仕方ないかな。これからを期待したい。

全体的に玉石混交という感じ。伸びしろはありそう。頑張って欲しい。
    なので星3。

まぁよくある話

絵はきれいで読みやすいし、なんとなく作者の純真さが伝わる絵柄だと勝手に感じました。

途中まで読みましたが、冷淡ハイスペ御曹司が頑張りっこキャラと契約結婚するという話です。

愛はないと言いつつ、後半お互いが代えがたい存在になるというのは見えてくるけど、
    この王道は不滅で不動なのかも。
    ちょっと毛色が違うところは、家政婦になるってとこかな。

この王道が好きな人はたまらないと思います。

異色

今までになかったタイプの勧善懲悪もの(なのか?)

虐待のストーリーではロボトミーを受けた母親が我が子を異常に可愛がるようになる。ハッピーエンドのように見えて実は異常偏愛の虐待にカタチを変えただけ。

虐待は罪悪で、それから救い出そうとする行為は善。なのに救い出す手段であるロボトミーはまた罪悪で異常偏愛も虐待。
    じゃあどうするかと。
    母親がロボトミーで改心して正常な母親になったとしたら、それはそれでストーリーとしてどうなんだ?と、なるだろうし。

現実と二次元ではすり合わせできない難しい問題を、安易なハッピーエンドにはしていないとは思いましたね
    そのへんは作者も分かって描いているだろうから、読者も覚悟して読んだほうがいいし、批判するのはちょっと違うかな。

なんとなく絵と内容に安っぽさが見え隠れするんですが、こんな難しい題材にチャレンジした作者には拍手したいです

少女漫画だけど

主人公が落ち着きがなく、親切の押し付けをするせいか、評価が分かれてはいるけど、少女漫画にはなかなかないストーリー展開だと思う。

タイトル通り、ヒロインは「好き」と「嫌い」って、どういうことか掴めない。だからヒカルの「好き」も珠美の「好き」も感じ取れない。
    斎藤は核心を付いたこと言ってるし、一見冷たく見える行動にも理由がある。意外に深みあり。

個人的にはやたらとドキドキしてる女子を全面に出すありきたりの少女漫画より、色恋沙汰に終始しないこちらのほうが好みかも。
    続き気になるけど「オバチャンが少女漫画に☆4?」という要らぬ恥じらいが邪魔して☆3。

画力

あまりの絵の美しさについページをめくってみたくなるものの、無料分が短すぎる。一話がほんの数ページなら、続話もその程度か?一話一話が安いので一見お得感はあるけれど、短いなら課金総計は変わらないかも。

作者は名前を見る限り男性。男性でヨーロッパの史実を描くのも珍しい。しかもレースや調度品の文様、光の当て方ま細部に渡り美しく丁寧な描写。
    それだけ渾身の作ということだから続きが気になるけど…一話が短いしなぁ…

迷う採点

世界観、時代背景もよく描けていると思う。当初、オイディプス王やサムソンが出てきた時、神話や民俗学に詳しいんだろうかと読んでいたが、鬼をストリキニーネで眠らせたあたり、滑稽で手が止まった。

あまり四王天さんも好きではなくて、でも自分も神話や摩訶不思議な世界は好きなのでめくっていくと、ヨワルデパズトリが。
    よほどの通とお見受けしました。
    だとするとストリキニーネも何か含みがあるのかな

途中までしか読んでないけど、この先出てくるだろうヘンゲたちは、国内外の伝説神話寓話伝承からの魑魅魍魎の大集結で、世界中で語られ続けている「実話」が元なのかも知れない。それならこのコミックはそういう伝説のもののけたちを知る上で楽しい仲介役かも。

鬼を飼うというタイトルもいい。
    ☆4かと迷ったけど先を読んでいないのと、
    百鬼夜行抄、雨柳堂を読んだ身としては厳しく採点したい。
    でも☆4と信じて続話読みます。

展開が

絵柄は多少古いものの、丁寧に描かれていて読みやすい。コメディタッチの幽霊ものだけど、少し退屈な展開で無料だったにも関わらず途中でやめてしまった。
    気の毒だが縦スクロールじゃないこともテンポよく読めないことの一因で、あながち作品のせいだけじゃないと思う。
    どこか懐かしさを感じる作風で好きな人は好きか?なのでこれ以上購入しないけど☆3個で。

微妙

啓弥さんはかっこよい。とっても。
    一咲ちゃんはコミュ障で、何とか周りに溶け込もうとしていじらしく、個人的には苦手な頑張りっこキャラを初めて応援したくなりました。
    お互い焦がれるほど思い合っているのに言い出せないという設定も大好物で、キュンキュンします。

ただなぁ…いくら漫画と言えど、26歳が高校生は無理がある。なので星3です。

最後が気になる

性別入れ替えは古くはリボンの騎士がありますが、それでもどうなるんだろうと最後が気になりますね。帝にバレたら切腹どころか家は潰されるでしょうに。恋バナだけではなくスリリングな面も。

いい意味でザ・少女漫画という印象。でも平安絵巻のような華麗さがあり、どこか豪華な舞台を見ているようでもあります。
    ハマる人はハマるだろうな