月夜の海さんの投稿一覧

1. 金魚妻

099話

双六妻(2)

ネタバレ コメントを表示する

うん…まぁ、そういう展開なんだよなぁ…

2. 金魚妻

098話

双六妻(1)

評価:4.000 4.0

兄妹かー
    しかし、このゲーム…結構前振りが不穏でしたね どうなるやら…

3. 金魚妻

097話

投資妻(3)

ネタバレ コメントを表示する

…もう、さすがというまとまり方
    神仏関連と投資のお話からの発想なのかな
    だとしても、そこをこんな風に融合できてしまう
    黒澤先生、おそるべしっっ
    投資にとりつかれたひとって、でもこんな感じになりそう(イメージ)

4. 恋するMOON DOG

072話

story33(2/2)

ネタバレ コメントを表示する

りっかちゃんは『つきあってた』っていうけど
    これ、中学生じゃなかったでしたっけ?
    大人になれば、年の差4才とか(中3と大学1)誤差だけど、たとえ大学生が1819の未成年でも、犯罪よね
    女の子の家庭教師に男性つけるなら、ひとがみえるとこで授業させるのは、私が家庭教師やってた25年以上前から常識ですわ
    フィクションだけど、あんないいご両親が
    こんなミスするかなぁって悲しい
    りっかちゃんも、先生好きになったのはあるだろうが、この時代の大学生は悪人が多い
    私の友達でも、高校時代、大学生にさんざん遊ばれてトンズラされた子いるから(30年前ですよ)なおさら、悔しいな
    弟くんが、こんだけ警戒するのもわかる
    というものを導くためとはいえ、きつい。

5. 恋するMOON DOG

071話

story33(1/2)

弟さん優しいですよね
    ムサシも、えらい
    犬って、飼い主のピンチに なにを感知してるのか反応できるとこあります

6. 金魚妻

096話

投資妻(2)

ネタバレ コメントを表示する

すごい軽いテンポでおもしろいんだけど
    現実のコワーイ話がさらっとかかれていて
    さすが黒澤先生
    勉強になります…

7. 金魚妻

091話

VR妻(3)

ネタバレ コメントを表示する

実際オンゲやってる私からしたら
    ものすごく、リアルなお話でした
    VRが入ると更に『もうひとつの現実』になるのでしょう
    現実には、同じような機能を使って、ほぼ動けない方が、遠隔操作でロボットをあやつり、カフェでの接客をして『仕事』をすることまで可能になっています
    少し前なら意思確認ができなくて、家族も色んな苦悩があったでしょう
    ひととして、最後まで 人らしく生きる
    そんなことを、今回のシリーズであらためて大切だと感じました
    黒澤先生の作品は、きれいなエロシーンも売りかもなんだけど
    それらも、必ず不自然ではなく 綿密な背景取材があって物語がしっかり作られていて深いです 今回は、エロなしですが
    本筋の『金魚妻』を除くと、私には一番心に残る作品でした

8. 金魚妻

090話

VR妻(2)

ネタバレ コメントを表示する

一話目、ゲームやってないひとが
    『全くわからん』て感想の方がすごく多くて
    私は、たった1つだけだけど(しかも、超有名タイトルなので、プレイヤーはリアル40 50が中心)オンゲやってるから、一話からものすごく共感 そして、リアルがあかされたこの回、予想はついてたけど…きつい最終回が待ってそう
    私のゲーム世界では、大抵『主婦』と『引きこもり』が、生き生きと『仮想恋人』やってることが多いけど(笑)主婦は、いいとして(まぁ、彼女たちも厳しい現実からの逃避にしてるのだろう)ニートくんたちは、ゲームの世界での『ヒーロー』っぷりと、経済力も将来への展望もなく、毎日不安しかない現実はギャップが激しい

それでも、そうやって出会ったひとのおかげで、また働きはじめることができたりとか
    リアルにいい効果もあったりときいている
    我々は、小学生でファミコンが発売された家庭用ゲーム創世記世代だけど
    こんな年までゲームやるとはなー

いや、ゲームしてる40以上は、みんな思ってるだろうというほど
    60以上のひとでも、ゲームはやってます(笑)
    ゲームやらないひとには、ほんとびっくりだと思うけど…
    『ゲーム』の概念が、昔とは違うので。
    VR使ってなくても、そこは『もうひとつの自分の生きる世界』になるんです

だから、この話は 結構本当にあるケースだらうなと思いました
    ヤングケアラーというのも、毒親というのもある。さすが黒澤先生としかいいようがない。

9. 金魚妻

089話

VR妻(1)

ネタバレ コメントを表示する

すごい設定細かい でも、こういうゲームあるんだろうな
    現実には、とても手にはいらないことを
    ゲーム内で手にいれる
    やってらひと たくさんおるわ
    私もひとつだけ、オンゲやってるからわかる

10. 金魚妻

040話

又鬼妻(3)

ネタバレ コメントを表示する

こわい!そういうオチか!!
    でも、銃を持つひとたちは、すくなからず
    神様 とか 殺生について そういうことを信じてますね
    私も、そういうひとたちから話をきいたことがあるので、なんだか今回のエピソードは納得
    まぁ、免許とりたてで熊の額にぶちこめる賢くんてすごすぎですが。