schwarzekatzさんの投稿一覧

ハードボイルド!

どんな訓練を受けたら高校生ぐらいの歳でこんなに有能で強くなれるやら…きっといばらの道だったんではなかろうかと高校生の母ちゃんは思ってしまいます。まあ、そんなことはどうでもよくて。絵は美しく、時に年頃相応の心のやり取りがあったりしますが、硬派一徹。ストーリーはぶれません。なのに固すぎるわけではなくて…とても魅力的です。町全体住人総UBとかなかなかにおお~っと思わせる壮大さも。

このお話は

1回分がこの長さなら、2話配信にしないと読み進めるのは難しいと思う。文学的な空気感があって、いろいろいろいろありそうな匂いをプンプンさせながら、ブチブチと細切れに読まされるのはしんどい。多分電子版向きじゃないんだろう。暗いテンションの作品なんだからもう少しアップダウンが見える尺で読まさないと読者ついて行きにくい。
    ま、そういうことは紙みたいに編集が見てるわけじゃないから難しいんだろうけど。
    電子版の弱点がよく見えてくる。作品には罪なし。

なんなんだろうなぁ

まあ大人になればいろいろありますよ。そもそも大人になるまでだって、いろんな人生の分かれ道で、敗北感に苛まれたり、思ったように成就したりもたまにはあって。子ども持ったら持ったで、出産が軽かったと自慢げに言う人もいれば、出産のトラブルで産後の自分に、下手すれば子どもに影響が出るひともいて。育ってきたらきたで、働きながら育てる過程ってけっこう夫婦でいろいろあるし。外でだって保護者づきあいにポジティブになれないとか、なんだかんだと後ろ向きになれる要素はもっとでかいのが一生ついてまわりますよ。純と武頼はこの段階でそんなにぐじぐじしててどーすんのって思っちゃうんですよね。全然、背負うものもまだまだこれからなのに。今度子ども生まれたとしたって、多分ぐじぐじするタイプなんだろうなと思ってしまいました。ま、頑張って生きていってください。

年下男子で警備員のバイト、という表向き(?)の姿の実はゲーム開発者っていうところに食いついてしまった(笑)若いかもしれないけどおカネには困らないし、一途だし、これは逃す手はないでしょって思ってしまった…汚れっちまった中年のココロ(笑)
    無料期間も終わっちゃったけど、課金しては続き読まなくてもいいかもなぁ。内容的には結婚に焦るお年頃の働く女と年下のカワイイ男子の迷いながらの恋、っていう、お約束な設定以上のものは感じなかったかなぁ。

低体温な世界中

知るひとぞ知るペットショップで、世にも珍しいペットを売る。ペットは飼い主の心の隙間やトラウマや欲望を映して、破滅に至ることもある。というお話の繰り返しです。おもしろいけど、なんていうか、不思議な低体温感があります。色々あるんだけど、妙に淡々として見える。不思議な世界のお話だから?臨場感とかではなくて、なんていうか、額縁のなかで絵が動いてるのを一歩引いたところでみてるような感じ。
    絵がさいとうちほさんに似てません?

好きです

賛否あるようですが。
    ユリユリの醒めたようで熱いスタンスは魅力的ですね。まー高校生でこんなグッとくること言ったりやったりしたら、順子でなくとも揺らいじゃうでしょうね。教え子ではありますが、塾講で学校の先生じゃないわけだし、アリなんじゃないの?
    絵が描きこまれてるのに、ゆるく笑かしてくれるセンスも好きですよ。まだお話は続いてますけど、結末どうなるんでしょうね。楽しみですも

難しい。せつない。

まだ最後まで読んではないんです。でも、主婦を自分の人生と信じてきた中年女性にある日ふりかかってきた、そんなもの今後あるわけなかったときめき。子どもが、家族が大切という気持ちと、自分個人の気持ちの間での苦しみ。思春期の子どもたちにとっての母親の存在。そんなあれこれ、心の揺らぎがすごくリアルで、ばかにできない。なっちゃん。。。がんばれ。。。

おもしろいです!

猫猫という主人公が、後宮で薬の知識を買われて、毒味役をしたり、トラブルの解決に立ち回ったりするお話です。後宮のしきたりや上下関係、陰謀のなかでもマイペースに、薬オタクとも言える好奇心で乗り切っていきます。
    これ原作が小説であるんですよね。漫画化したのがこちらともうひとつありますが、こちらのほうがカラッとしたブラック感があって私は好きです。

面白い!

整くん、いいわぁ~。浮世離れしたキャラが良すぎ。富士山みたいなお口がまたいいんです(笑)
    大学生の彼がいろんな事件を読み解いていきます。何者!?という深~いコメントとともに…。こちらで読んでドはまりし、コミックも買ってしまいました!さすがの田村センセで、脇役ひとりひとり人物像が完成されてて、抜かりはありませんってかんじ。読んで損はありません!

かわええ

いやっ…こんなん町内におったら完全怖すぎやろ…
    とは思いますが、なんかかわいいのです。家事に全力投球。学習したり、トライアルも怠らず。でもどうしても、昔の杵柄でその筋の人々が寄ってきてしまう…けど、争わず勝利。なんでやねん。間違いなくコワモテなのに時折のぞくとぼけた表情にクスッと笑ってしまいます。1日の終わりに、あー疲れたとビールでも飲みながら読むのに最適なマンガかと思います。