schwarzekatzさんの投稿一覧

飽きさせない、さすがの作品

天然すぎるのだめと天才肌の千秋、そしてその仲間たちのお話ですが、ドタバタの中に恋あり、成長あり、ときめきあり、わくわくあり、なるほどあり、の盛りだくさん!で、ホントに楽しめます。疲れてたり、ちょっと後ろ向きになってたりしたらオススメです。なんていうかな。笑ったりぐっときたりきゅんとしたりと、いろんな感情放出のオンパレードみたいな?すっきりします(笑)ひとりひとりキャラが確立していてほんと飽きさせません。エンターテイメントはかくあるべし!と言える、1作だと思います。

猫と、下町

昔ながらの下町の人間関係に、時々現れる現代らしい登場人物。その人物をめぐってのあれこれのなかに、地元の人々のマイペースな、どっしりのんびりした気質が際立ちます。そんな気質を存在感で表現してるのが猫かな。お話のムードはのんびりしていますが、嫌みのないメリハリがあって、飽きさせません。ドキドキハラハラがあるわけではないのに、続きを読みたくなってしまう、不思議に魅力的な作品です。作者さんの人柄かな?

青春です。胸キュンです。

青春マンガの王道とはこのこと…。爽子が風早と出会って、あやねとちづと出会って、大好きだと思えるひとたちと出会ったことが、殻をやぶりたい、一歩前に進みたい、成長したい…と思うんだけど、一人相撲になってしまったり、傷ついたり。でも好きな人たちを失いたくないから、必死で立ち上がる…
    ああそうだったな、高校生のこの頃って、地元友達ばかりじゃなくなって、少しずつ自分の世界を自分でつくっていく…親から与えられた安全な環境から少しずつ巣立っていくんだな…
    と思うといろいろ胸に去来して、涙なしには読めませんでした。

妄想平和すぎる

天然という言葉で片付けるには壮大すぎる木絵の妄想。。。結構ブラックなんだけど、なぜか罪がない。裏がない、というよりも別の世界を生きていると言っても過言ではなかろ。高台兄妹弟もここまで面白おかしく妄想してたら癒される以外の何物でもなかろ。そして読者も癒される。
    でも電子版の1回当たりの話量が、マンガの展開に対して短すぎるかも。ちょっと細切れで盛り下げられちゃう感ありで、☆いっこマイナス。紙で読むべき作品かも。

死神が、かわいい

妙に人間臭い死神たちです(笑)まあ死ぬひとの魂を狩るのが仕事なわけですが、自分の余命を知って自分の仕事がつらくなるんですね。そして、自分の残された人生(って呼ぶのか?)に向き合って、大切なひとたちとの時間を愛しく思って、そんな生活を通して自分自身の来し方、自分という人間(だからそう呼ぶのか?)を見いだしていく。死神という設定だからこそ、自分の死を主観的に見つめようとしながら、死というそのものを客観的に見つめざるをえない、そういう葛藤と残酷さが描けるのだと思います。キャラや世界観はかなりほのぼのしてるので、現実的な部分が否応ない感じで余計に際立つ面も。さらっとはしてますが文学的な奥行きがあります。

いやーすごい

最初のほうは、夫が信じられなくなった妻の、腹に抱えるふつふつとした怒り、哀しみ、苛立ちにすごく共感させられて、やるせないーような、なんか慰めようとされてるーような(決して本当に慰められてるわぇじゃなく)感じだったけど、途中からドロドロのジェットコースタードラマもかくや、という感じに。夫の不倫相手、そのひとだと思うでしょ?ところが!なんですよ!まさかこのなかにいると思わないよね?ってとこに。そしてそこまで周到に手を汚して陥れようとするかな…!と。でも、いるんだよね、自分を正当化しながら、やってはいけない一線をがっつり越えてひとを陥れるやつ。仕事とかでもいるもんね。みんな、気をつけましょう。敵はすぐそこにあり!

まぁ、そんなにうまく素敵なシッターさんに出会えるかい!という気は若干するが(笑)
    働きながら子どもを育てるっていうのは大変なことだし、日々葛藤です。私はダンナが頼りないので子どもふたりゼロから保育園に入れて、深夜続きの時は母に頼んでむっちゃ働いたけど、安心して委ねられる人がいると集中してガーーー仕事して、明け方子どもの寝顔見て、ごめんねとつぶやいて。それがこの主人公の場合はシッターさんで、好き合うようになって。本当に思い合ってる間柄(で良かったです)で、関わりかた、ツボどころ、いろいろ悩みながら日々を乗り越えていく。イケメンシッターというところがちょっと超常現象な感じもしますが(笑)根っこのところは働く母に共通すると思います。幸せになってほしいな。

部活!青春!!

ましろのおとで三味線の世界をこんなふうにマンガにすることができるんだ~、という驚愕の体験をしたので、その点では、あの表現の箏曲版ね、という印象が確かにありますが、こちらはこちらで素敵だと思いました。三味線は◯◯兄弟とかご活躍されて一時市民権を得た感ありますが、箏はないですよね。お正月には必ず耳にするけど、っていうところで止まってる。
    その箏が、こんなふうに集団で、きっと「攻め」な感じの演奏になるんだ!っていう、マンガだから音はついてないけど、聞こえるような気がする、聞こえて心がざわめくような気がする、それは素直にすごいと思います。そしてましろのおとは常に自身との闘いで、どうにも孤独なのですが(そしてそれがいいのですが)、こちらは団体戦で、常に仲間とどう心を合わせていくか、仲間とどう進歩していくか、に魅力がある。わくわくするし、懐かしいものに触れた気持ちになりました。

ばけねこがいい

猫好きって、血統書つきのしゃなりとしたキレイ~な猫よりも、雑種のちょっとぶさな子とか、ドラネコっぽい子とか好きだったりするんだよね。ばけねこさいこう。このお話しに出てくる猫はほぼほぼばけねこなんだけど、なんともどっしりしてて、喋れて、愛嬌があって。うちの死んじゃった猫もばけねこになってこんなふうに残ってくれたらよかった。
    人情味(猫情味?)あるお話しなんだけど、ベタベタな感じじゃなくて、嫌みがないです。

懐かしい…

遠い昔に読んだものです。その頃の少女マンガとしては破格のエロさ、ダークさで、思わずちょっと隠しながら読んだものです。
    今改めて読むと、なんていうか、今のマンガにはないクラシックな怖さ…においのするような…地下の黴臭さみたいな…なんとも言えず迫力があります。サイコな感じも、何とも言えずウェットで。今の時代ならもっと淡々と暴力的だったり、露骨にサイコだったりするんだけど、ヒタヒタと忍び寄るような質感がこの時代のこの先生ならではだと思います。