かきりんごさんの投稿一覧

• 新しい順

三つ子の出産
    聞いただけで大変だと思いますが、まず出産したいことを理解してもらう大変さから始まるとは。
    たしかに、一人出産するのも命がけ。それを一度に三人。
    妊娠中でも、あんなことやこんなことと次々大変なことの連続で勉強になりました。
    無事、出産した後も想像を絶する大変さ。
    ホント、尊敬します!

私も「うつを甘くみてました」
    それを、この作品を読むまで気づきませんでした。
    周りに何名か、うつと診断されて退職したり休職したりした方がいて、割と身近にうつを感じていましたが、2割くらいしか分かっていませんでした。
    症状の重さは人それぞれでしょうが、ここまで重症化することがある
    ということを、まずは理解しておくべきだと思います。
    登場人物が可愛い猫ちゃんで描かれていても正直、痛々しくて見ていられない気持ちにもなりましたが、リアルなものと向き合うとはそういうものだとも思いました。

読む時は注意!

いちばん最初の話の3話だけ読みました。
    他の方のレビューにもあるように、急展開するので注意が必要です。
    急にホラー級の恐怖が!
    ある意味斬新で嫌いじゃないですけど、ツッコミポイントは満載です。

とにかく、まったくスキンシップがないカップル→夫婦の話。
    そもそも、彼はシャイでは済まされんレベルだろうと何度か会って気づかんと。
    で、そのまま結婚したんだから奥さんの自業自得でしょ。

個人的にはそう思いました。

結婚って難しい

1、2話で一つのストーリー。
    オムニバスです。
    最初の話は3年付き合った彼にプロポーズされるも、同居を求められる。
    その姑が宗教していて生活に支障が出る。
    旦那は母親の肩を持つマザコン。

最悪ですねー。
    まず、同居を急に提案されたらヤバいよね。
    断らんと。

結婚はホントによく選んだ相手とするべきです。
    「選んだつもり婚」多いと思います。
    欠点を上手く隠されることもありますが、自分では気づきにくかったり気づかないフリしがちなので第三者の評価、けっこう大事です。

大好きな谷川史子先生の読んだことない作品が読めるなんて、ホント嬉しいです。
    主人公の清(さやちゃん)が憧れのお嬢様学校の制服に身を包み、悩みながらも、キラキラ活き活き過ごす青春なお話。
    学園の先生や同級生も素敵な彩りを加えてくれています。

先生の作品で流される涙は本当に透き通っていて、いつも心が洗われます!

中学生の時、同じクラスの女の子が、クリスマスにだけ給食で出るケーキを毎年食べなかった。
    「なんで?ケーキ嫌いなん?」と聞くと、「宗教で決まってて」と答えた。
    そんな彼女の答えに私は、
    キリスト教徒じゃないからってこと?そんなこと言ったら日本人の殆どは仏教徒でしょーよ!
    なんて思ってたけど謎が解けた。
    スッキリしました。
    彼女の言ってた宗教は、この作品の宗教だわ!

その子は普段は明るい子だった。
    家では鞭で叩かれないよう、ビクビクしてたかも知れないと思うとヤリキレナイ。

その宗教の名前は知ってたけど、内容や規則はもちろん、世界的に信者がいることさえ初めて知った。

作者さん、よく描いたと思う。
    すごいと思う!
    同じような境遇だった人たちは救われたと思います。

日々、感謝。

「くじらちゃん」こと勇魚(いさな)ちゃん、鶴ちゃん、亀くんが織りなす、やさしくて切なくて、でもあったかい三角関係。

かなり前のマンガ。
    見つけた時にホントに感激しました。
    子どもの頃に覚えた、胸の奥がギュッとなる ほろ苦い感情。
    改めて読み返して鮮明に蘇ってきました。
    谷川先生の作品は時代を超えて、いつでも私を元気にしてくれます。

「金田一少年の事件簿」は説明する間でもないですよね。
    その代表的推理マンガの短編です。
    短編マンガの良きお手本と言っても過言ではない!
    本編版よりテーマが重くない分、サクッと読めます。ですが決して内容がないわけじゃなく、面白くライトにしてあります。
    短編って短くしたら内容が薄っぺらくなりました!ってこともシバシバなので、この作品が面白かったことに「流石です!」と拍手。

あの金田一少年ことハジメちゃんが帰ってきました、、、が、
    まさかの37歳(笑)
    マンガだし、髪型や体型が同じだから、あまり老けて見えないけど、寧ろ37歳であの髪型はヤバいっしょ?!
    大人なハジメちゃんが見れて嬉しいけど途中の20代あたりが良かったな。
    生活環境とか勤めてる会社とか、らしーっちゃらしいけど、もっとしっかりしてて欲しかった。
    独身なのもイヤってわけじゃないけど、美雪が独身なのはイヤ。
    かと言って一途な美雪が他の誰かと結婚して欲しくはないから、結果ハジメちゃんと結婚してて欲しかったー。