今や、誰もが知っている国民的園児、野原しんのすけ。
しんちゃんの話は何年経っても面白い。
我が子にマネされては困るが、マンガとしては傑作です。
今や、誰もが知っている国民的園児、野原しんのすけ。
しんちゃんの話は何年経っても面白い。
我が子にマネされては困るが、マンガとしては傑作です。
女の子のママが育児に奮闘する話。
細かく細かく描かれているわけではないですが、それがかえって重たくなく、サクサク楽しんで読めます。
これから出産と育児を経験する身としては、経験談は勉強になるし有難いです。
あらすじは書かなくても皆さんご存知、というほど有名になった漫画です。
メディアでも次々と取り上げられて、沢山の有名人が「鬼滅ファン」を公言されています。
主人公はもちろん、その妹、仲間、師匠、上司…
登場人物がそれぞれ素晴らしいですし魅力的です。
アニメのクオリティが映画かと思うくらい高くて美しいので、女性の方にはとくに、アニメを観てから漫画というのもオススメです。
三つ子の出産
聞いただけで大変だと思いますが、まず出産したいことを理解してもらう大変さから始まるとは。
たしかに、一人出産するのも命がけ。それを一度に三人。
妊娠中でも、あんなことやこんなことと次々大変なことの連続で勉強になりました。
無事、出産した後も想像を絶する大変さ。
ホント、尊敬します!
私も「うつを甘くみてました」
それを、この作品を読むまで気づきませんでした。
周りに何名か、うつと診断されて退職したり休職したりした方がいて、割と身近にうつを感じていましたが、2割くらいしか分かっていませんでした。
症状の重さは人それぞれでしょうが、ここまで重症化することがある
ということを、まずは理解しておくべきだと思います。
登場人物が可愛い猫ちゃんで描かれていても正直、痛々しくて見ていられない気持ちにもなりましたが、リアルなものと向き合うとはそういうものだとも思いました。
とにかく、まったくスキンシップがないカップル→夫婦の話。
そもそも、彼はシャイでは済まされんレベルだろうと何度か会って気づかんと。
で、そのまま結婚したんだから奥さんの自業自得でしょ。
個人的にはそう思いました。
大好きな谷川史子先生の読んだことない作品が読めるなんて、ホント嬉しいです。
主人公の清(さやちゃん)が憧れのお嬢様学校の制服に身を包み、悩みながらも、キラキラ活き活き過ごす青春なお話。
学園の先生や同級生も素敵な彩りを加えてくれています。
先生の作品で流される涙は本当に透き通っていて、いつも心が洗われます!
「くじらちゃん」こと勇魚(いさな)ちゃん、鶴ちゃん、亀くんが織りなす、やさしくて切なくて、でもあったかい三角関係。
かなり前のマンガ。
見つけた時にホントに感激しました。
子どもの頃に覚えた、胸の奥がギュッとなる ほろ苦い感情。
改めて読み返して鮮明に蘇ってきました。
谷川先生の作品は時代を超えて、いつでも私を元気にしてくれます。
「金田一少年の事件簿」は説明する間でもないですよね。
その代表的推理マンガの短編です。
短編マンガの良きお手本と言っても過言ではない!
本編版よりテーマが重くない分、サクッと読めます。ですが決して内容がないわけじゃなく、面白くライトにしてあります。
短編って短くしたら内容が薄っぺらくなりました!ってこともシバシバなので、この作品が面白かったことに「流石です!」と拍手。
あの金田一少年ことハジメちゃんが帰ってきました、、、が、
まさかの37歳(笑)
マンガだし、髪型や体型が同じだから、あまり老けて見えないけど、寧ろ37歳であの髪型はヤバいっしょ?!
大人なハジメちゃんが見れて嬉しいけど途中の20代あたりが良かったな。
生活環境とか勤めてる会社とか、らしーっちゃらしいけど、もっとしっかりしてて欲しかった。
独身なのもイヤってわけじゃないけど、美雪が独身なのはイヤ。
かと言って一途な美雪が他の誰かと結婚して欲しくはないから、結果ハジメちゃんと結婚してて欲しかったー。
クレヨンしんちゃん