oskarさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19897位

予想以上に面白い

最初は血がたくさん出るグロイものかと思ってました。
    内容が内容なので全くそれはないとは言い切れませんが、それ以上に全体的にちょこちょこ笑いを入れてある所。
    小さな笑いや、ほっこりする笑い、静かな笑いなのにめちゃツボにはまる笑い。
    色んな種類の笑いが盛りこまれており、女の私でもさくさく読めます。
    いや、面白くて続きが気になってさくさく読みます。
    人物の何気ない仕草や、色んな角度からの人物の描写がすごく上手いです。
    まだまだ続きがありますので、これからも読み込んでいきます。

気持ちいい

SNSの広告から気になり、無料を見て更に気になり、会員登録して読み、それから一気にラストまで読みました。
    11年という付き合いの時間より、短くてもお互いを想う事が何より大切な事だと改めて思いました。
    元彼氏の優のよくあるような浮ついた考えと、一度付き合ったら別れた今でも自分の事が好きだという男にありがちな考え。
    今時の子は当たり前なのかわからないけど優の新しい彼女の結婚に対する考え。
    千鶴の素直ではっきりとした性格の後ろで、優に傷つけられながらも自分の気持ちの変化を反省する姿。
    でも上司に対する思いやりや、恋愛に対する怖さがダラダラとした感じもなくスッキリと描かれて読みやすかったです。
    上司のストレートな千鶴への想いは読んでて最高に気持ちよかったです。
    上司とのハッピーエンドは読み終わってからの満足感でいっぱいでした。

茶番のように

教師も人間だろうけど、人間にしろ自分の事ばかり考え過ぎてて腹が立ちますね。
    どうにか自分のせいにならないように考えてて。
    いじめっ子もいじめっ子でよくそんな事出来るなって。
    いじめる内容にしろ、亡くなった後の言動にしろ。
    「他人事」で済ませる為にはどうすればいいかばっかり考えて。
    話のテンポも良くて読みやすいです。
    内容が内容なだけに気持ちよく読めるものではありませんが。

少し怖い感じかと思って読み始めたら…
    なんとまぁコントでした。
    幽霊が幽霊じゃないというか、心をもったオバケというか。
    事故物件に住んで、在籍していた幽霊を満足させて成仏させたら、その噂を聞きつけた別の幽霊が次々と成仏したくて現れてくるという話です。
    主人公は普通の人で、何かわからないうちに満足させて成仏させてあげる人です。
    優しい気持ちになるので続けて読みたいと思います。

いい意味での裏切り

最初はただ留守を転々とする女の子のヒューマン的な話かと思って読んでいたら裏切られました。
    いい意味で。
    バスに乗り損ねて、大事故を免れ、実際は生きているのに死んだという告知をされた女の子。
    帰る場所もなく、留守の家を空き巣のように渡り歩く日々の中で出会った同級生の男の子。
    まさか命を奪う奪われる事に巻き込まれていくとは。
    まだ最後までは読んでませんが、絵も上手くて読みやすく、話の展開もいいので読み進めていきます。

話が面白い

頭が長いので絵は好みではないのですが、内容が面白いです。
    内気な少年が子役になる為に進んでいくもの。
    主人公の少年の母親はひどい女性で中身はまるで駄々をこねる子供のまま。
    離婚をし母子家庭で生活しなければならないのに豪華な生活を望むあまり子供を子役にして楽をしてお金を得ようという母親です。
    内気な性格の少年の中に宿るもう1人の人格が表に出て、新たな道を切り開くストーリーになっています。
    主人公だけでなく他の子役も同じような現象を持つ子もいて、それと重ねて子役戦争を乗り切っていくという内容です。
    続きが気になるのでまだ読み進めて行こうと思います。

誇張してるけど、わかる!

今は女性も仕事をして共働きの家庭が多い中で、男性の立ち位置や振る舞いが昔と違う事を表した話です。

女性だって家事が初めての方も多いけど、女性だから家事は当たり前の風習だけ残っている昨今。

仕事もキャリアがあり、なかなか抜けれない状況で子供の事もあり、仕事を抜けなきゃいけない状況。

その中でのイクメン気取りの旦那がやらかすSNS投稿での事件が多発。

お姑さんとの関係や、イクメン気取り旦那、子育て・家事に追われストレスマックスの主人公の気持ちが分かります。

まだ途中ですが、ガツンと成敗的なオチにならないか見ものです。

ウシジマ君と思いきや

ウシジマ君シリーズ好きで読んでます。
    その流れでこの本に出会いました。
    まさかこんなにラーメンが食べたくなるとは。
    主人公の探偵の男性とその上司仕事の合間に寄る色んなラーメン屋さんが出てきます。
    不味いラーメンもあれば美味いラーメンも。
    とんこつ、塩、醤油…美味しそうに食べます。
    主人公の食レポも分かりやすくて最高です!

ちひろさんから

ちひろさんがすごく面白かったのでこちらも読んでみたくなりました。
    絵はさっぱりして綺麗で、女性のしなやかさも魅力もあります。

主人公は理科の先生の代理。
    なのに気が強くて一匹狼的な存在で、魅力的な姿から男性が魅了されています。

全体的に笑い中心なのですが、ふいにつく芯があるのでハッとさせられる作品です。

いいっ

この作者の方の作品はどれも好きです。
    静かで。
    タイトルと主人公からして、女子高生のキャピキャピした日常を描いたものだと思っていたら違いました。
    時代劇で日本語を覚えた、フランス人のクロエが口にする武士口調。
    静かに開くその言葉は武士の心そのもので、心が整います。
    単話で読みやすいのでおすすめです。