もじゃ姉さんさんの投稿一覧

女子ですが、ためになりました(笑)

漫画家さんにも主人公にもちょっと共感、着る物より欲しい物が有るとどうしても後回しにしてしまう。
    それでも、若い人には特に、失敗しても良いからおしゃれを楽しんで欲しいなぁと思います。
    今はご年配の方も個性的なファッションの方も多いし、失礼に当たらないなら好きな服装で良いと思います。
    ただし、最低限のドレスコードは知っておいた方が良いですよね。お兄さんに幸あれ、と思いながら読みました。

最初の無料分までの感想です

何気に絵がきれい。虫が上手に描けるから、きっとメカやロボット物も得意なのかな?と思ったけど、
    そう言う世界観ではないようで。次々と現れる動物たちと闘い勝てば食事にありつける厳しい生活。
    負ければ喰われてしまうけど、主人公の元女子高生は生に対する執着力と順能性で何とか生き残っていく。
    最終的に人の姿に戻れるのか、はたまた…先が気になるので機会が有れば読み進めて行きたいと思います。

読み応えのあるSF作品

前に誌面で数話読ませて頂いたことが有りましたが、今回試し読み出来て良かった。
    チャーリーの感じ方考え方は確かに人間と少し違うように見えるけれど、違いは人間同士でもあり得る事で。
    頭脳明晰で悩んだり心配する事は無い彼にも、大事な人を守ろうという気持ちが有るのは救いです。
    まだ途中までしか読めていませんが、圧倒的に人間の欲が諸悪の根源にしか見えず、少し辛くなりました。

猫猫ちゃん可愛いですね

以前試し読みで続きが気になりつつ保留するうちにアニメ化が決まり、再チャレンジ。
    猫猫が圧倒的に賢く、女を武器に闘わなくてはいけない場所に身を置いても流されず気持ちが良いです。
    まだ壬氏さまの正体が明かされる前までしか読めていませんが、あの空席のお方かな?と予想しつつ(笑)
    何となくこの二人のロマンスの予兆なども感じつつ、色んな意味で楽しく読める作品ですね。

ナチュラルな感じの初恋のお話

自分で気が付かず、恋だなんて思ってもいなかったのに、気付くとその人の事ばかり考えていて。
    一緒に居ても遠くから眺めていても楽しくて、とんでもなくパワーをもらえたり、その逆もあったり。
    そんな特別な人と出会えた時の事を思い出しました。恋の無敵パワーよ永遠なれ。
    余談ですが、巻末の唐突な短編、昔コミックスで良くあったよね~と、懐かしく読みました(笑)

音の画像化は漫画家さんの個性が出て面白い

オケや楽器の音圧や、五感で直に感じる音の振動とか鼓膜の震えを思い出しました。
    音に魅せられた全ての人が理想の音を奏でられるとは限らないし、諦めてしまう事も多い。
    理想に近づけるまで続けられる才能や環境、その上での独創性とかぶつかる壁も限りない。
    芸術は奥が深いなぁと、感じさせてくれる作品です。もう一度楽器を持ちたくなりました。

映画化を機会に挑戦してみました

昔の話でもなく、現存する地域や子孫の方がまだいるような時代背景を描いて大丈夫なのかな?とちょっと心配して食わず嫌いをしていました。埋蔵金を探す理由はそれぞれですが、目的を同じくして集まる多くの猛者達が魅力的に描かれています。結構過激ですが映像化して大丈夫なの?とまた心配になりましたが評判も良いようで…映画も見てみたくなりました。

圧倒的安心感

「愛すべき娘たち」で初めて知ってなんて鋭い所を突いてくる作者さんなんだろうと驚きました。
    こちらの作品は鋭い問題提起ではなく、日々起こる何気ない小さな出来事を繊細に、時に自由に感じて受け止め暮らしていく姿が描かれていてこれはこれですごいと感じました。正論はひとつではなく、それぞれが考えあっての事。
    他人を尊重する気持ちを忘れずにいたいものです。

全体的に優しい雰囲気で素敵です

ただ、時々出て来るヒロインの下ネタ的な妄想にいつもその雰囲気が寸断されてしまって…(笑)
    そんな描きにくい所を繊細に描くのが、この作家さんの持ち味で魅力なのも分かるのですが。
    それはさておき、出て来るお料理も、カロリさんの食べる姿も、とても美味しそうで良いと思います。

いつまででも読んでいられます

この手の話は登場人物のキャラが極端すぎて、もはや通報案件では?と笑えない事が多い気がします。
    こちらの作品ではギリで友達に居てもおかしくない、ギリで痛々しくないラインの人を描いていてリアル。
    仕事でも恋愛でも今思うとギリだと思い当たる案件が、誰しも一つや二つある?かもね~と思いつつ読みました。