しいたけ姫さんの投稿一覧

ちびちゃん可愛い

ラスボスからこちらに来ました。
    こちらはおちびちゃん目線で描かれています。おちびちゃんの無邪気さ、友達(ごはんさん)を思う優しさが笑えたりホロッと来たりと、とても心温まるお話です。
     本物の猫ちゃん達もこうやって仲間とお話ししたりしてるのかな?なんて思うと外猫さん達を見るのも楽しみになりました。

実写版をみました。

テレビで映画の実写版が放送されたので観て、こちらの漫画も読んでみました。
    かなり原作に近い作品に出来上がっていて素晴らしいですね。またキャスティングも漫画のイメージそのままの俳優さんを起用していて、漫画と映画を重ねながら読み進めることが出来ました。

昭和の時代の不良少年たちを彷彿させるような作品です。懐かしい感じがしました。

昔の日本のお話

30年ぐらい前のお話でしょうか。
    その頃の日本は長男と結婚すれば、同居は当たり前だったし、お姑さんや小姑にいじめられるなんてのは良く聴く話でした。今の時代では考えられないような事ですが、あの頃はそれが普通でした。

なにを隠そう私の友人も、お姑さんと上手くいかず離婚しています。この作品読んでいると昭和の時代を思い出します。読んでいてあまり気分は良くないですね。

猫ちゃん達の物語

猫ちゃん達の目線で描かれたお話。
    主役が野良猫のラスボスなので、猫ちゃんと表するには可愛過ぎるかも。
    喧嘩では負けなしのラスボスも、弱い物には手を出しません。そこが昔の人情に厚いヤクザのようでなんともカッコよいです。
     毎日一話ずつ読むのを楽しみにしています。

石好きのためのお話

のだめカンタービレの作者さんの作品との事で読み始めたのですが、面白くてついには課金までして読み続けています。

質屋が舞台ですが、石の好きな女の子が主人公なので、物語中に色んな宝石が登場します。中々耳にする事のない宝石名が度々登場し、どんな宝石なのだろうと想像するだけで、楽しくなって来るお話です。

薬剤師さん!

以前病院で働いてました。その頃の薬剤師さんは専ら薬局か薬剤保管庫にいて、患者さんの傍に来て仕事する事はなかったように記憶しています。特に救命救急センターに薬剤師が立つなんて、昔だったら考えられなかった。時代は変わったんですね。

医師もナースも薬剤師も協力して患者さんの治療に当たる。今の医療は素晴らしいなと思いました。

猫好きのための漫画

猫が好きでなんとなく読み始めました。
    江戸時代の猫好きさんやそうでもない方達の心通い合う交流が描かれていて、読んでいてほっこりさせられます。
     動物を大切にする人は、動物のみならず人の事も大切に出来るのだなぁとこの作品を見て改めて思いました。まだ読み始めたばかりですが、この先のお話が楽しみです。

着物!

着物好きの女の子が季節やシチュエーションに合った着物を選んで着こなしていく様子が描かれているお話。

私も着物は持っていますが、ここまで愛着をもってないのと、自分で着られないので、特別な時しか着た事ないです。普段のお出掛けに着るのはなかなか敷居が高い。
    ただこの作品読んでいると着物着てみようかなという気持ちにはなりますね。

バレエ憧れてました

バレエ教室に通い日々レッスンに励む女の子たちの物語。レッスン室での場面が多く、皆が皆、お団子ヘアにレオタードと同じような格好をしている為か女の子たちの区別が付けにくいです。もう少し顔の特徴とか背格好に差をつけてくれてあると分かりやすいかな。
     ストーリー自体は夢を一生懸命追い掛ける主人公に好感が持てて好きですね。

分かりやすい

昔、看護師をしておりましたので、学生の頃は苦労して身体の仕組みを覚えました。何度もテキストを読んで書いて暗唱して。
     でもこの作品、一度読んだら身体の中で何が起きているか理解できます。漫画の人に伝える力って凄いんですね。学生の時、こんな作品があったら勉強が楽しかったのにな、と思いました。