しいたけ姫さんの投稿一覧

発達障害でも天才肌?

沖田先生の発達障害持ちゆえの困り事を明るく、面白可笑しく描いた作品。

先生は確かに発達障害お持ちなんでしょうけど、漫画を描くという特化した能力の持ち主で、社会で普通に働く事が難しい発達障害当事者からは羨ましい存在なのではないでしょうか?
     私も診断は受けていませんが、多分発達障害で、多くの事を同時にこなすのが苦手です。例えば人の話を聞くのも、聞く事とその話の内容を理解するだけで精一杯で、聞いた話を記憶しておく事が出来ません。聞き終わった後、「どんな話だったけ?」といつもなってしまう。こんなんですから、当然出来る仕事が限られます。

先生は障害と付き合いながら、自分の得意な事を仕事に出来て、輝けて、羨ましい限りです。
    先生のご活躍を今後も祈っております。

フィギュアスケート!

私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
     槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
     登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。

これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。

設定に無理が…

レビュー高評価だったので読み始めたのですが、漫画とはいえ設定に少し無理があるように感じました。

まず主人公の彼ですが、大学生なのにバイトでオフィス勤務なんて不自然です。丸一日授業がないにしても、午前中だけとか午後だけとかでも講義はあるはず。だから学生さん達ってみんな飲食店でバイトしてるわけだし。

あと歯科衛生士の女の子も、歯科医院勤めながら居酒屋バイトって。医療職一年目って覚える事いっぱいで、バイトする余裕なんてないはずですが…
    ツッコミどころ満載でした。

他人事ではない

このお話を読んで他人事ではないと思った方もそこそこ居るのではないでしょうか。私自身もそうです。
     今は発達障害として援助や療育の対象になりますが、昔はそうではなかった。変わっている、落ち着きがない、努力する気がない、と本人と親の躾のせいにされていました。私自身も成長が遅く、他の子達が普通に出来る事が出来なかった。親からも貶されてばかりでした。今思いだしても辛い。はざまの子の救いは、親と教育に携わる仕事の人達に理解される事 これに尽きると思います。

傑作!

ドラマで夢中になって観ていました。
    原作は漫画だったんですね。全然知りませんでした。
    医療モノの漫画としては、かなり専門的な事が描かれており、医療従事者が読んでも満足できるものなのではと思います。

原作の登場人物とドラマのキャストもかなりイメージが重なります。俳優さんの演技力の賜物なのでしょうが、ドラマを思い出しながら読み進められ、とても作品を楽しめています。

参宮犬

この漫画を読むまで参宮犬の存在を知りませんでした。犬が飼い主に代わって神宮詣でする なんとも健気なお話です。

主人公のハチはとても賢く優しく、でもそれは飼い主が大切に世話をしたからである と旅の途中で出逢った下級武士が、娘に優しく教えている場面は胸に染み入りました。本当にその通りだと。

賢く優しいハチが、無事お伊勢参りを終えるまでにどんな人達と出逢うのか楽しみですね。

境界知能

境界知能というものを最近よく聞くようになったのですが、それがどういうものなのか、何が問題なのか、この作品を読んでわかりました。
    正常範囲に含まれていながら、周りの子たちと同じように学校で勉強をしていく事が困難な子供たち。

50年程前は正常に含まれなかった知能の子たちが、国が基準を変えてしまったが為に正常範囲内に収められてしまった。国は知的障害者への支援を低く抑えたかったのでしょうか?
    普通に生きていく事に困難を伴うのに支援が受けられず苦しみ、非行に走ってしまう子達がいるという現実。とても悲しい事です。
    これを知らない人はいっぱい居るんじゃないでしょうか?
     もっとこの現実が知られる様になって欲しい。そして国も動いて欲しいと思いました。

うーん…

レビュー評価すごくいいですね。これは読者の皆さんが、自分もこうなりたいと願っているからこその高評価なのでしょうか。

主人公はどこにでもいそうな主婦の女性。家事を一生懸命して明るくて。でもあんなに身なりのだらし無い人、そう居ないとおもうんですが… いくら10年以上前に描かれたお話とはいえ、その時代にだって買い物にサンダル履いて行く人なんて居なかったと思う。主婦の描き方が少し極端かな?途中まで読みましたが、あまり作品に魅力を感じなかったため、読むの辞めました。

大変そう

先生の発達障害ゆえの色んな失敗談のお話です。
     明るく描いてらっしゃいますが、実際は色々困ったり、何で自分はこうなんだろう?と自己嫌悪に苛まれたりしたのではないでしょうか。
    発達障害って遺伝の要素が大きいみたいですし、本人も好きでそうなったわけではない。そして他人に迷惑を掛けながら生きていかないといけないのですよね?切ないなぁ。
     成功できた沖田先生はかなり運のいい方だと思います。実際大多数の発達障害者はそうはいきませんもの。

評価が高かったので…

30年ほど前のお話でしょうか?
    登場人物の髪型や家の造り、夫婦の在り方に対する価値観など今と大分違いますね。

男性が皆正社員で家族全員を一人で養い、結婚した女性の多くは仕事を辞めて家庭に入りました。そういう時代でした。この作品の主人公もそうです。でも彼女は主婦でありながら家事をしない。仕事もしない。うーん 共感できませんね。
     何故評価が高いのか不思議です。