Manimaniさんの投稿一覧

誰にでも起こり得るのかも

きっかけは担任との相性だったり、本人にはどうしようもないことから不登校が始まったりする。
    どこの家庭でも起こり得るんだろうな、と思いました。
    そのうちに通い始めるんじゃないかとか、親が楽観視してしまうのも案外リアルなのかも・・

無料分しか読んでいませんが、フリースクールの話など、もう少し読んでみたいなと思います。

ただ、いくらなんでも親の対応がとろすぎるというか、他力本願というか、家庭の要因もありそうなのに、担任が明らかな悪者に描かれているのが気になります。

なんて懐かしい…

今読み返すと、トリックやら犯人の動機やらが、なんともご都合主義で笑ってしまう所もありますが。
    当時は本当にスリリングな推理ものとして、戦々恐々と読んでいました。

堂本剛くんと、ともさかりえさんのドラマシリーズが最高だったなぁ。

最近、おっさんになったはじめちゃんのシリーズや、犯人目線のコミカルなシリーズを読み、原点回帰に少しずつ読んでいます。

ダークさは控えめ

元No.1ホストが、引退後に所帯をもってサラリーマンをしていたところ、リストラにあい、夜の世界に戻る・・

序盤は中々に面白いと感じました。さすが元No.1という手管で、女性客や同僚のホストを囲っていく。

途中から、展開がご都合主義というか、綺麗に片付けすぎというか、あっさり問題が解決してしまうきらいがあります。

無料分だけで続きはもういいかな。

ほんわか薄味ギャグ

辛辣なレビューもありますので、好みによるのかな!?
    私は特にイライラする事もなく、ほんわかしながら読み進めました。

ニートな兄妹と、家族や周りの人達の短編エピソード集です。
    引きこもり?なのに、友達多くて羨ましいです。
    しょーもない話ばっかりで、読んで役に立つ事はないですが、暇潰しにどうぞ。

裁判員制度をテーマに、ひとつの裁判ごとに数話完結で読みやすいです。

法律の話や、量刑の考え方など、勉強になりました。

ただ主人公の女性裁判官が、なにかと諭しがちというか、裁判員達を誘導するように話が進む所に違和感が…

子育ては人それぞれ

子育てあるあるネタで、さらっと読めます。

こどもの数だけ色々な子育てがあるのだから、当然だと思いますが、共感できるエピソードもあれば、そうでないものも。

気楽に読めて、ほっこりできる漫画です。

ベルバラファンの方は必見ですね。

ただし、他の人のレビューにもあるように、絵柄が少し本編とは違ってきています。

オスカルの両親の出会いのお話が素敵でした。

漫画で分かりやすいけど…

緊迫感や雪山の情景が、やはり文章の方が奥行きがあって楽しめると思います。

後半のテンポのよさは漫画ならではでしょうか。

最後はスカッと

迷惑な隣人に悩まされる主人公主婦の、スカッと逆襲劇です。

それにしても、主人公の性格が、突然スイッチが入ったかのように変貌します。