もずく9さんの投稿一覧

さて、どうなるのか

タイトルで堂々とクローズドサークルと言い切っちゃってる辺りで、ちゃんとした本格ミステリーではないんだろうなぁと察しつつ無料分を拝読。

雪山の山荘でコートを着た男、かまいたちの夜のような設定の中、主人公のミステリー大好き青年は事件が起こらないかワクワクしてるけどなかなか起きない。

というオチのまま行くのか、最後にちょっと怖くリドル的に終わるのかな。主人公がハプニングの度に事件ぽく大げさにリアクションするのに、一緒にいるヒロイン(?)のコが「へー」「ふーん」とかまったく主人公のノリに乗っかってあげない所が個人的にはツボでした。

よっぽどポイントがあまってる時があったら最終話を買います。

転生シンデレラ?

絵と世界観が好みだったので読み始めました。

本来は貴族の長女で不自由なく暮らしていたのに、ある日突然理不尽な扱いをうけ、シンデレラ前半のような暮らしに…。

という没落貴族なお話の上さらにこの方転生してきてる、転生モノなのですね。

なぜ突然理不尽な扱いを受けたのか、シンデレラがここからどうやってのし上がって?行くのかなど、まだ序盤だけど面白そうで続きを読むのが楽しみです。原作があるのでこの後の展開もしっかりあるのかなと期待しています。

観客席も見ものなバトル漫画

某テレビ番組でオススメされていて興味が出て拝読。
    わぁ面白いなぁ。

神さまと人類のラグナロク(最終決戦)神さまが勝ったら人類は滅亡、という設定も面白いけど、歴史上・伝記上・空想上の様々な神さま、英雄が出てきておしゃべりしてるさまがとても面白い!

実際に戦う人や神さまだけじゃなく、スタジアムの観客の中にたくさんの偉人、英雄、神さま、それを支える名脇役達がいっぱいいて、観客がすごすぎてその熱気が伝わってくるかのようです。

バトル漫画そんなに好きじゃないけど、これは面白いと思いました!

どこかで読んだようなお話…?

学園のドS王子に目をつけられ、ドS王子の家で召使いとして働くことになったヒロイン。
    うーんコレどこかで読んだことある…というか有名な花よりなんとかとよく似た設定ではないか。

ドS王子の周囲には、花道男子、インテリ男子等々もいてさらにその中の美少年男子にキュンてしちゃうヒロイン、ん?F4なの?もしかしてこれF4なのか、ドS王子の名前もつかさだし。

ここまでくるとあえて重ねてますオマージュですってことなのか?まだ序盤ですが花男を上回るモノはまだ何も出てきません。このまま、ミニ花男みたいなお話で終わらないことを祈ります。
    あ、絵はかわいいな。

いい感じ

人間と吸血鬼が戦い、吸血鬼が勝利した世界。学園を支配するのはドS系吸血鬼王子様(この時点でだいぶ要素多め)立ち向かうは、吸血鬼のために両親を失った吸血鬼大嫌いヒロイン。ある日、吸血鬼大嫌いヒロインが、ドS吸血鬼王子を怒らせてしまったことで学園中からいじめられる事に…この辺り、花より男子のF4の赤紙を思い出します。吸血鬼を抜いたらわりとよく見かける学園モノなんだけど、やはりドS王子はキャラクターが強いのでいい感じで読んでます。

平安時代の探偵モノ

平安の世の中、登場したこの頭の切れそうな少年は誰かしら?と読み始めたら菅原道真!少年菅原道真とプレイボーイ在原業平がバディの平安探偵物語。その設定だけで充分面白いけど、内容も良かった。何より平安の世界に自分が入り込んだような現実感のある作画がたまらない。謎解きも面白いけど、欲を言えば本格推理レベルのトリックがあったらもう言うことはないかな。でも充分面白いです。

同棲から始まる恋?

最初、シレッと女性の部屋に転がり込んで居候を決め込むコイツ何者?怪しい!怖い!と拒否感満載で読んでましたが、読むにつれて普通に恋愛漫画として楽しめてきました。

読んでみると、突然居候しだす厚かましさ、小悪魔という初期設定と全然そぐわない、優しい一途な男子で、なぜそんなタイトルにしたのか?ナゾです(居候は事情がありそうだが)

カラー版で水とか海とかの表現が気持ちいいです。

甘酸っぱい!青春!良き!

幼馴染の富士山さんは、バレー部で頑張る部活女子で身長が181cmで、そんなデカ女好きになるはずがない‥ハズなのに、アレ以来気になってしょうがない。。から始まるデコボコ恋愛物語。コレ面白い〜!もうイチイチ青春!甘酸っぱい!良き!てか、富士山さん普通にとてもカワイイ!予想以上に当りな作品でした。読んでよかった!

異世界系注文の多いレストラン

ヒトラーに坂本龍馬、マリーアントワネットなど歴史上の人物が次々タイムトリップしてくるレストラン。広い意味での異世界モノなんだろうな。タイムトリップしてくる歴史上の人物の絵が実際の資料とかでみたその人物とよく似てる!(ジャンヌ・ダルクはわからないけど)そんな人々が言う無茶な料理の注文に毎回応えていく、異世界系注文の多いレストラン。楽しいです。

ほっこりお料理漫画

シングルファーザー同士がお互いの弱点を補い合いながら共同生活をしている訳なんですが、子供達の口に合うご飯が作れない。そこで料理教室に通ってみたりして、子供達が笑顔になるようなご飯作りを目指します。読んでるだけでもう美味しそうで美味しそうで…良いグルメ漫画はお腹が空きますが、これも食べたくて仕方なくなりました。完成したご飯を食べた子供達の笑顔も素敵。