dawn purpleさんの投稿一覧

若くて才能ある人お決まりの快進撃ではないところが面白い。天才の側で育った少年の進む道を、とても丁寧に描いている。才能ある人はもがくし、導かれもする。訛りを隠さないのは個性だしかっこいい。三味線の解説も分かりやすく、興味を引く。

専門知識を持ち、状況を分析して事件を解決に導く主人公がかっこいい。花街育ちの度胸や、養父への尊敬を持ち合わせているところも好感が持てる。それ以上に面白いのは、猫猫への想いを小出しにしていく壬氏の言動。この展開が楽しみ。

様々な窮地を乗り越えてきた主人公。現場と対峙し、生命の重さや使命感を強烈に訴える。彼に語彙力があれば、仲間の迅速な援助や周囲の理解が得られたものを、本能が先に立ってしまうので、誤解されまくってしまう。しかしそこが、彼を熱血にさせる所以だろう。

女性でなければ体験しないことの数々

楽しいばかりではない現実を、シンプルなタッチでわかりやすく教えてくれる。
    看護学生という立場で、医療に携わらない一般の人々にも現実を伝えられる。
    どれも実はとても身近なドラマであると思う。

社長公認で独身・イケメン・次期社長と同居というおいしい設定。ストーカー被害に遭っている点で次期社長の庇護欲求も期待できる。彼も主人公を憎からず思っている様子だが、冒頭の予言が意味深。女性の黒目が異様に大きく寄り目がちで、ストーリーよりもそちらの方が気になる。

千葉の漁師町と昭和の古き良き時代。この頃のペットは仕事も任されていて、立派に共存していたんですね。遅くに生まれた一人娘を可愛がる父親にほのぼのします。物語も登場人物も可愛らしいのだけど、にへら〜ってなる楕円形の平坦な目がちょっと苦手です。

幽体との交流

地縛霊と心を通わせ、楽しい共同生活を送る主人公は、変わっているけどとても優しい。カノジョは地縛霊でなく、実は生きていて対面へと向かう展開には夢がある。しかし接近戦もあるのに頑なに顔を隠されすぎて、逆に不気味な印象が強くなった。

老人がお墓参りの帰りにお寺の階段から転落。気がつくと体が若返っていたという謎の状況。タイムスリップの方がまだ説明がつくような。よくある転生ものとどう区別をつけていくのかに興味がわく。どういう形であれ、アラサーちゃんを幸せにしてほしい。

可愛い女の子

主人公がとってもラブリー。金髪で、サイドテールが似合ってて、華奢で、おしゃれで、性格も可愛い。先生もイケメンだし、優しい。2人の恋愛は目の保養になります。
    が、日本の法律全面無視なところは、すごいなと思いました。

それぞれの道を歩む同級生4人のオムニバス・ストーリー。各自いろんな悩みがあるけど、生き方を見つめ直し乗り越えていく。その中に描かれる美味しさへの感動が、元気を呼び起こしてくれる。食べることは生きることに繋がっている。