dawn purpleさんの投稿一覧

大好きだった

単行本を全巻持っていたけど手放したので、またこうして読める機会が得られてうれしい。
    何度も何度も読み返し、よく泣きました。
    巴との記憶を背負う剣心が切なかった。
    薫がさらわれると飛んでいく剣心が熱かった。
    頬の傷は誰に付けられたのかを考えると、ますます深みにはまれます。

子供の頃からあって、高尚で敷居の高い存在だった。当時少女漫画に巨大長編がなかったこともあって、異彩を放っていた。マヤのように何かの才能に恵まれていないから、羨ましく思っていた。心優しく見守ってくれるファンが身近な異性だと知り、人の愛情の深さを知った。そして演劇を漫画にするのがすごい。あらゆる意味で情熱的な作品だと思う。

性犯罪者に知的障害や発達障害を持つ者は多いと聞く。しかし障害を持たずとも、健康的でなく、文化的な暮らしを知らず、就学前教育すら不十分な環境で育った者は、本来の自分を知らないまま成人し、一生さまよい続けることになる。生まれ落ちる場所を、人は選ぶことはできない。少年犯罪の根底にあるものを見つめる機会となる作品である。

面白かった

推理していくストーリーが好きです。こういった作品の主人公は、変わっている人が多いですね。
    頭の回転が速くて冷静で、常識や価値観にとらわれない。
    主観を排除でき、穏やかなところがいい。
    台詞の一つ一つに説得力があって、感動します。
    私も彼に悩みや疑問を聴いてもらい、助言をしてほしい。

怖くて笑える

丁寧な絵です。その道の方々の言動を巧みにとらえていて、観察力がすごすぎて逆に笑えてしまいます。
    表情の変化や視線の送り方、首の角度、座り方など、普通の漫画には登場しない描写が満載です。
    笑えてしまうのは、本気と真剣さが半端ないためだと思います。突き抜けていると思います。

量産される転生モノの中にも変異したものが出てきたという印象。それもスイーツとうさぎという可愛いのコラボ。主人公は息子と行動を共にしながらも、恋人のように妻を慕う。しかし妻は母親の顔で、家族の呼吸を感じている。

魂のパートナーは何度生まれ変わっても同じだと聞いたことを思い出した。

先にドラマを見ましたが、そちらは医療関係者の監修もあったと思います。新人看護師が陥りがちな失敗とそれを克服する様子や、命に真摯に向き合い、恋にも素直な姿勢に好感が持てました。しかし原作は医療現場の知識が皆無で、2人の距離が近づく過程もわかりにくい。読み進めても全く共感しません。

主人公が好き

利発で美人で性格もいい蘭子に見とれながら読んでいます。強く優しい耀一郎の一途さにドキドキします。彼の隠せなさやストレートさがまたツボです。愛される幸せを教えてくれそうな物語で、二人の距離感が少しずつ近づいていくのが楽しみです。

家庭に押し込められ、孤独に苛まれる主婦の心情が伝わってくる。結婚をゴールと考える女性や、結婚と幸福が直結する女性には、結婚後の男性の言動は想像し難いのかもしれないが、昭和生まれの日本人男性は大事に育てられすぎてるので、目に見える展開ではある。『捨てた』というタイトルにしなかったところがいい。

美人

阿蘭が美しい。中性的な魅力が持ち味のモデルということだが、素は男性らしくかっこいい。そして世界中の美人を見慣れているからか、人の内面を見る洞察力も持ち合わせているらしい。男除けのために女性らしさを隠して生きてきた凪にとっては貴重な存在。良いパートナーになりそう。