はなはな46さんの投稿一覧

淡々とした作品

7年一緒にいると新鮮さもトキメキもなくなるだろうけど、どこかでやり直せなかったのか、お互い向き合うことをしなかった結果なのかなと感じました。
    自分の気持ちに気付いたなら、ちゃんと伝えて欲しかったなぁと思いました。

タイトルの通り

うつと言っても色々あって、病院に行ったからといって治るわけではないこと、本人も辛いけど、周りを巻き込んで周りもすごくつらいこと、リアルに伝わってきました。
    原因となった旦那がひどいけど、あの態度をとってしまう気持ちもわからなくもなく、支えることってすごく難しいと感じました。

当事者から見た世界

周りからしたら困った人で、何でそんな行動をとるのかわからないけど、一番困っているのは当人なんだなあと思いました。
    たくさんの困難を笑いに変えて、わかりやすく当事者の視点を伝えてくれているから、好きな作者さんです。

切ない

主人公の寂しい気持ちが淡々と描かれていて、とても切なかったです。
    主人公の心、さくらちゃんの心、いつか2人は出会えてわだかまりがほぐれたらいいと思って読み進めたので、ラストの終わり方は衝撃的でした

なつかしくほろ苦い

幼い頃、他人と何かが違って上手くみんなの輪に溶け込めない。どうして良いかわからないだけなのに。ずっと不思議に思っていた。
    自分の幼年時代ことを思い出し、ちょっとほろ苦くなつかしく思いで読みました。

懐かしい

学生の時にはまって読んでいました。
    輪廻転生の壮大な物語は感動でした。
    懐かしいなぁと思い出しながら読み進めています。
    当時ありすはあまり好きではなかったけど、今読むと彼女の魅力にも気がつきました。

興味深い

仕事で少し似たような家族に関わることがあるので、リアルだなぁと感じながら興味深く読んでいます。
    実は身近にもあることなのだと、悩んでいる当事者や家族を含め、多くの方に読んでもらいたい作品です。

じんわりきます

絵は好みが分かれると思いますが、主人公の人を想う一途な感じにほっこりします。亡くなった時に周りの人たちがどう振る舞うかによって、今までの生き様が見えてくるんだなぁと考えさせられました。

ちょっとこわい

夫婦がすれ違っていくのは、最初は些細なことから始まり、どんどん溝が広がっていくんだなあと読んでいて感じました。
    離れた気持ちが元に戻ることはないんだとちょっとこわかったです。