フタエノキワミアーッさんの投稿一覧

始終笑いながら読みましたwww

不良vs風紀委員の典型的なストーリーなんですが、全編的に凄くコミカルで読みやすいです。読み手に笑って欲しい作者の気持ちが伝わる様です。これぞ令和の漫画か。
    主人公が即堕ち2コマ並みに落ちるの早かったのはちょっと勿体なかったかなと思います。もっと序盤で2人のバチバチ具合と、徐々に絆されていく主人公が見たかった笑笑

ほかに書かれてる方がいましたが、無料版だけで大分品の無い話だったので、以降購入するのは避けました。
    ・人を侮り、くったような態度の失礼な旦那
    ・約束を破り再三事業を失敗したにも関わらず、反省するどころか娘を借金のカタに喜んで差し出す父親
    登場する男性が生理的に受け付けませんでした。

う、う〜ん……

コンセプトは面白いと思ったんですけど、没落貴族で平民になった?はずの主人公に姓が付いてたり、あと何で仮面舞踏会に庶民達も出席??とか、主人公の世界観や立ち位置がよく掴めないまま駆け足で物語が進んだので、正直没入出来ませんでした。(2人が致すまではもっと駆け足でしたね)。ただよくある素材まみれのカラー漫画では無く、服飾やお花などもちゃんと描いてたり溶け込ませてる感じがあって浮いてなかったので、好ましく思いました。

読んでてなんかモヤる描写が多いかなーと思いました。特に感じたのは最初の遺体の左手首切断について「書かれている」と妹ちゃんは断言しているけど、実際に小説に書かれていたのは「一度犯人が遺体のある場所まで戻ったこと」であって、あくまでも左手首の切断ではない。原作を忠実に再現する作者や狂信者の仕業なのか、二次創作している模倣犯なのか。分かりそうで分からないところにまた戻ってしまって、結局その会はそれで終わりで、これの繰り返しだと相当疲れるなと思いました。

コンセプトは良いのですが、序盤から好みの別れそうな要素があります。

よくある復讐譚とは真逆で、主人公サイドに非がついてまわります。
    他の方も書いてるんですけど、主人公は手柄を横取りしたりスライムの擬態能力で騙しながら成り上がってきたクズなので、追放されるのも致し方なし…な感じで、しかも実質主人公を罵ったのは四天王の脳筋担当くらいで、主人公を殺さなかった魔王含め、他の魔族に同情してしまうくらいでした。
    登場人物の中で主人公が一番ヘイトを稼ぐタイプの話が嫌いなので星1で良いかなと思いましたが、四天王のオネエがキャラ立ちそうで気になるので星2で。

姫さま無双してるところは面白い

あらすじの通り失礼極まる嫁入り条件を出された姫さまが、一矢報いるところの爽快感はそれなりにありました。実はこじらせ王太子そんなに悪い人では無いので、彼の人間的な感情を挟むのも良かったと思います。で、姫さまと和解して心を通わせるのを期待していたんですが……。

問題はあらすじに全くない隠しキャラ………
    しかも伏線を見るにこっちが本命ですか??
    あらすじからは、こじらせ王太子(弟)のケツを引っ叩くけどなんやかんやくっついてハッピーエンド的なストーリー展開を期待していましたが、何か想像とは斜め上な方向に行きそうな気がしてきました。

また主人公に想いを寄せる・とりまく男性が多く、乙女ゲームにはありがちな感じなのですが、一巻はカップルが絞られず多焦点的で、深く感情移入が出来ず話が薄いという印象になりがちです。

爽快劇にしたいのか、恋愛ものにしたいのか、ストーリーもこじれてて読んでると凄く疲れました。。

最初は関係修復に向かって欲しかったけど

離婚に至る原因に「不妊と義母」という泥沼のダブルパンチをぶちこんできてしまったので、着地点の幅が狭くなってしまってると思います。少なくともここで離婚しなくても、旦那さんは味方になってくれない人種なんですよね。嫁さんも「離婚の理由を話すね」→5コマくらいで突然ヒスるヒス嫁だし、破れ鍋に綴じ蓋なんですけど、あなたが好きだからやっぱり一緒にいる的な、すっきりしないクソ展開だけはごめんですね。

表紙はカッコええよね

無料分の冒頭だけですが、生き方に共感できないというコメがあったんですがその通りで、今世では宿敵の配下につくのも悪くないって、えっ、前世の自分の生き方に誇りは無いんかい!?ってなりました。
    宿敵のほうも一度は望んだ人なのに、決闘の最後に主人公に向けているのが(中韓漫画にありがちな)悲哀感ゼロのただの憎悪で、正直このシーンだけで以降の感情の機微は期待できそうに無く題材は良いのに勿体ない、いやいつもの中韓漫画かと思いました。

低評価なのも納得

序盤で旦那がクズすぎるのは、作者のヲタク女子に対する偏見をぶつけてるんですかね??って言うくらいイライラして先を読もうと思いません。
    下手にコミカルな「完璧人間の旦那にギャフンと言わされるパート」を入れていて、それがただのマウントとして機能しているためとても不愉快です。
    ヒロインが、「人の気持ちをなんだと思ってるんだ」と憤慨するシーンがありましたが、作者は読み手がどう思うかどう感じるかもっと熟慮してペンを進めるべきでは?

絵柄も恋愛ものを軸としたストーリーに合ってません。人間達の描写を見るに、作者は愛のある物語を描くのに向いていません。これならただ悲惨でシリアスなホラーものや、ストーリーな人間たちのドラマを描いてる方が良いと思います(虐めの描写は得意そうですし)

正直コロナのところは要らない

概ね盛ってるだろうなーってお話を読んでも、医療従事者の現状に共感出来るお話が多いですが、一つ疑問に思ったのはコロナのお話。

コロナ患者の受け入れ先病院の友人看護師に差し入れを届ける場面ではソーシャルディスタンスを描いて非接触をアピールするのに、その後一緒の車に乗り込んで、(医療従事者の)濃厚接触者の待機場所に行くのがちょっと理解出来なかった。
    友人看護師も、キャリアーかもしれない濃厚接触者に対して近すぎるし。マスク不足をアピールするためか、みんなマスクしてなかったと思いますし……。
    ここだけなんだか設定雑に書かれてないか?と思いました。