おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,135件 / いいね獲得 741件

ミステリから来ました。
    突然亡くなられた女性のお兄さんの話です。
    お互いに自立して生活していたら、どんな生活をしていたのかどんな仕事をしていたのか、家族といえど近いようで遠いもの。
    若いのに何故、どうして、という葛藤もある中、とりあえずその後の片付けを担う兄。
    手帳にある言葉や部屋の中の物から少しずつどんな生活を妹が送っていたのか紐解いていくうちに、知らなかった妹さんの姿がどんどん鮮明になってくる。
    年の離れた妹さんが、実は自分をとても慕ってくれていたと知る辺りは切ない限りです。
    明るく強く楽しく精一杯生きた妹さんの人生。それをお兄さんがしっかり把握出来たことが何よりの供養になるのではないでしょうか。
    お兄さんもご家族も、どうかお幸せにと身近な人のように願ってしまいました。

無料の試し読みのみの感想となりますが、とても面白く読めました。
    ブラック企業から在宅ワークを言い渡された主人公が、生活を見直していくという内容です。
    冒頭では疲れきった顔の主人公ですが、通勤時間が無くなったことで睡眠時間等確保でき、身体が早速楽になったことを感じています。そして室内の現状を把握し、何が必要なのか見極めて、改善していこうとするので、応援したくなります。主人公は淡々として客観的なようですが、頭の良い行動力とセンスを感じます。昔読んだ漫画に出てくる背景や国に憧れていた自分を思い出すというのも共感できて良かったです。
    あらすじでは、隣室の女性と知り合って仲を深めていくようなので、その展開にも心惹かれます。短い話数で完結するようなので、購入してもいいと思いました。
    男性が在宅勤務で暮らしを見つめ直すことで人生が変わってくるというのは、ありそうで無かったストーリーかもしれません。

同業です。あぁ、あるあるですね汗
    冷蔵庫にとどまらず、家全体が生ゴミ臭とか。皆さまこだわりがお強くて、頑固ですから。

あ、漫画だから良いけど、ヘルパーがお客様のおもてなしするのはNGだし、ケーキをホールで頂くなんて、絶対にやってはイケマセン(^^)

沖田さんの漫画は社会の裏側というか、なかなか取り上げられない事を取り上げてくださるので、大変勉強になります。人間の弱さとか優しさも感じられ、好きです。

怖可愛い、可哀想可愛い、ってwww

レビューで怖可愛いとか、可哀想可愛いとかの表現を見てウケた!でもその通りだなぁと思いました。
    話は面白く絵は綺麗で、個性的なマンガだと感じました。
    主人公が年若い女の子なのに、目の下にどす黒いクマがあり、歯がサメのようにギザギザで不憫です。作者は何故に主人公をこのような姿にしたのでしょう。
    主人公は、人をあやめるスキルは高いけど、人間関係は不器用で、思いやり深く、すぐにオロオロしたりと見ていて放っておけないところが多々あります。

切ないけれど心暖まる

助けた鶴が人間になって会いに来るというストーリー。不思議に満ちているけど、現代社会でもどこかでこんなことが起きているかもと思えるような優しい錯覚を感じながら読めました。メインの登場人物は4人ですが、一人一人の性格の描写も丁寧でますます話が面白くなる愛すべき4人です。
    絵はシンプルですっきりとしていますが、ふんわりとした風のような空気の流れを感じられる表現が随所にあって目にも心地良く、ほんの少しの表情の変化で隠れた感情を感じることができる場面もあります。作者の品のある美意識に心打たれます。

全巻紙で新品ゲットした

久しぶりに紙で全巻、しかも新品で購入した。
    それだけの価値ある漫画!
    「ごくせん」「デカワンコ」の作者様なのですね!そして、小説化、ドラマ化もされているようです。

ストーリーは女子高生の唯が戦国時代へタイムスリップし、イケメン若君に一目惚れ。何としても彼に近づこうと足軽になったり変装したりとあの手この手を駆使。若君は、ユニークかつ平和が大事だと説く唯を気に入る。
    その後、唯は、命を懸けても彼の命を守らんと奔走する。
    唯の心には1ミリの迷いもブレもなく、ただ問題を突破していくのみ。
    素直で明るく強くまっすぐに駆け抜けるような彼女には、駆け引きも躊躇も打算も何も無い。若君の為に全てを投げ打つ、突き抜けるような愛を体現する唯の姿は、健気で一途で胸打たれた。
    唯の事を、最初は奇異の目で見ていた家臣達もやがて「なんか分からんけど、唯なら必ずやってくれる」と期待し、信じ、応援するようになる。その辺りも素晴らしい。
    若君も唯を心から愛し、守ろうと尽力する。
    やがて多くの苦難と時空を超えて結ばれる2人。2人の仲良しなシーンは綺麗で暖かく愛に満ちてて美しい。羨ましすぎ。
    現代で高校生としてデートする2人のシーンも良かったです。
    現代では弟の尊、両親、先生、じいも素晴らしいサポートをしてくれるし、これ以上は無いんじゃないかと思われるようなハッピーエンド。
    とにかく心が癒されまくりでした。

所々にある番外編も良かったです!

右肩上がりに感動が大きくなるストーリー

いやぁ、、、面白かったです。
    最初は蛍子の無口さや謎めいた部分、なかなか話が進まないような部分はもどかしいようで、読むのを止める人もおられるかもしれませんが、これは最終話に向けての伏線であり、ぜひ読み進めて欲しいです。最後は涙無しには読めない感動ストーリーに繋がります。

私はおわらという踊りも、今回初めて知りました。YouTubeで動画も観ることが出来るのでぜひ観られると感動が大きくなるかと思います。

街の歴史や街並み、踊りを守り受け継ぐ人々、繭子さん、円くん、光、おばあちゃん、友達との繋がりや暖かさに胸打たれました。

そしてこの作者さん、時々亡くなった人を登場させるのですが、それが粋にも感じ胸にグッときます。

少しずつ読み進めてたどり着いたこの読後感、課金して良かったです。

今ではストーリーの中の人物が実在の人のように感じ、今後の幸せを願いレビューを終えたいと思います。

良かったね、蛍子。これからも幸せでね。

ヒョウに変わる能力を持つ倫子が主人公。その能力を持つ人間を実験して調べて学会に発表したい曽根原先生。倫子を守ろうとする慎ちゃん。
    倫子が次から次へと信じられないほど悲劇に見舞われて読んでいて辛くしんどくなる。ここまで追い詰められる主人公もそうは居ないんではなかろうかと思う。
    グロい場面もあり、設定としては突拍子も無いのだが、ここまで現実的に怖さと愛をしっかり描きあげるマンガは、令和ではちょっと出てこないかもしれない。

「いつかティファニーで朝食を」のすぐにフラれた創太郎が主人公なんですね!
    創太郎が雑誌の編集者となり、日本全国に出張することに。各地で地元ならではの食事を楽しむ漫画、という内容だと思います。(無料分のみ)
    マキヒロチ先生ならではの視点のお店選び。美味しい食事のリポート。お腹が空いてくる!
    創太郎側のストーリーが読めるとは思っていなかったのでファンならそこも嬉しいポイントではないでしょうか。

自分の地元の料理がこの漫画で紹介されていたのは嬉しかったです~。

面白いような雑多というかごちゃごちゃした町の空気感、人も物もなんだろう、古いような新しいような渾然一体という言葉しか出てこない。
    九龍という地名だけだと中国だと思うが、それすら本当に?と思うほど、時代設定も謎。
    ヒロインの過去すら謎であることにヒロイン自身が途中からようやく気づく。
    この謎がどう解けていくのか気になるところ。

ヒロインは雰囲気のある人で好き。優しいしシャイだし大人だし、どこか悲しい影と共に淀みのない風を感じる。
    それだけにムダに身体の線を強調するような意図を感じる絵面を描く作者にイライラする。ファンサービスのつもりならそんな下世話なサービスは要らない。いろんな意味で昭和感を出したいのか?ストーリーに関係ないと思うけど。
    そして男性が昭和的にヒロインをからかったり笑ったりするのが不快。セクハラやモラハラをしつこくしないで欲しい。