おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価1 32% 87
1 - 10件目/全24件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

訪問看護のナース達のストーリーです。訪問看護がテーマの漫画はあまり無いのでは?と思うので興味深く手に取りました。
    私は訪問介護の経験があります。在宅のケアというのは施設は病院と違う部分があり、学ぶところは多いです。
    私個人としても、施設や病院ではなく、自宅で生活したいので、利用者の一人としても関心があります。
    かなり重い難しいテーマを作者さんはよく勉強され、現場をしっかり取材していると思います。ナース達の奮闘や葛藤、いろんな姿が見え、良い漫画だと思います。
    最期をどう迎えるか、自分で決めていく時代かもしれませんね。

ネタバレ レビューを表示する

地味な麻酔科医のヒロイン。華はないけど医療に欠かせない麻酔科医の知られざる苦労というか苦悩というか。こういうスタッフさんのお陰で助かる人がたくさんいるんだよな、と感じました。

ふわふわした優しく繊細なヒロイン。青森に行ってそこの人々と暮らしに根付いていく話。話は良いと思いますが、絵と方言が何というか苦手。

確かに定年男子はめんどくさいと思う。年を取った子供みたい。世の妻たちは本当に優しいし器が大きいですね。学ぶところが多いです。
    家族とはいえ、自分以外は他人なんだなと思って理解や忍耐力を持つのが難しいと感じた。でも家族であるからこそいろいろあっても乗り越えていくんだからすごいよね。
    離婚してる私、ひとりで風通しが良いですよ。

ネタバレ レビューを表示する

お母さんの過去にはどんな事が?
    娘の祖父母も居ないの?夫を亡くしても誰の支えもない暮らしは経験した事のない人には分からない苦労。
    そして娘が喋らなくなり、お母さんのせいだと言われたら、お母さんはどうすれば良いのか。
    同じような事があり、私は自責の念で3年間心身の調子を崩して社会に出られなくなかったことがある。
    必死なんだけど、独りのお母さんは父親の分もさらに頑張るのが当たり前。いつも笑顔で子どもに愛情深く接し、ゆとりを持って育てるのが当たり前。だから褒められない。道を逸れると責められるばかり。
    最後はお母さんが子どもに謝る終わり方。
    お母さんが気持ちを入れ替えて、愛情豊かに優しい子育てをすることを推奨していると感じた。良いことだとは思うけど、つまり模範的に出来ないお母さんが悪くて、結局今以上に頑張らないといけないのかと思ってしまった。
    子どもに彼氏が出来るのも良いけど、お母さんを愛して理解してくれる人も少しは欲しいね。
    お母さんが内に籠って羊の夢を見るのも仕方ないと思う。

ダリヤのスピンオフということで、無料分20話まで、楽しく読ませて頂きました。
    ダリヤも素敵だけど、ルチアも明るくて人好きで真っ直ぐに生きてる女の子。
    二人とも周りの人を大切にしながら夢や理想を追う姿が芯が強く感じて素敵でした。
    面白いのでどちらも課金しつつ先を読もうと思います。

ネタバレ レビューを表示する

最初は何という男尊女卑の旦那かと思ったが、最後まで読めば、あぁそういう事かと。見事に作者さんの術中にハマった感じでした。
    弟の視点、夫の視点、母の視点と様々な角度から描かれているのも面白かったです。
    家族ってそういうものかもしれない。いちばん近い関係だけど無条件の愛ではなく、敵か味方か、利用する側かされる側か。もしくは搾取する側かされる側かなど、いろんな立場の違いがあるかもしれない。
    主人公が良い伴侶を得て幸せに暮らしていることが何より。
    そして、血族であっても一方的に搾取する側との関係を変えた事、その強さにスッキリしました。
    仕事も家事も真っ直ぐに頑張っていて、背中がシャンとしているヒロインは見ていて気持ちいいですね。

好きな作家さんでもあり読んでみました。
    現実的な土台があるストーリーの上に架空の設定が乗っかるので、何やら真実めいた話に感じてしまう。おもしろいですね。
    ただ、突拍子もない話と感じたこともあり、課金まではしません。

アオアシから来ました。料理と数学、そして主人公が一種の天才であるというのがこのストーリーの面白さだと思います。
    登場人物も皆個性的。料理に魅せられた人達の今後が楽しみです。

着るもの、体型、メイク、まぁ確かに外見を整えるのも大事だし、楽しさもある。
    だけどとりあえず職場においては人を不快にさせない最低限の服装で良いです。
    周りはこの漫画ほど他人を気にしていないと思うし、気にする必要もない。
    だけど、あまりにもオバサンみたいな服はヤル気を感じられなかったり、バブル期みたいな服装は融通のきかない人柄だろうと先入観を持たれ、そこなかとない不快感に繋がる可能性はある。