おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,135件 / いいね獲得 741件

試し読みだけ読みました。なかなかこの手のテーマを描こうという作家さんは居ないので、まずそこから評価したいと思います。
    私の同級生に障がいのため低身長だった友人がいます。めちゃくちゃ明るくて面白くて仲間思いで全くハンデを感じなかったけど、自分に置き換えるとそうは出来ないといつも思っていました。
    この物語では主人公はどう生きていくのか興味のあるところです。
    細かいことを言えば低身長で幼く見えるヘアメイクだとますます幼く見られるかもだし、ロングヘアだと重心が低く見えそうですね。主人公童顔だし。それが可愛らしさなんでしょうけど。

等身大の女子たちが、悩んだり立ち止まったりしながらも、自分の思う道を模索して前進していくストーリー。登場人物は、皆けっこう我が強い人が多いかも。でも自分を大事に進む道を切り拓いている印象です。皆センス良く素敵。
    でも、この作者さんの描く顔がかなり苦手なので、美人と扱われている人が美人に見えなかったり、主人公が好きになる男性がみっともない風貌に見えて、感情移入しにくい部分もありました。
    朝ごはんに焦点を当てているのは面白いところかもしれません。東京に限らず色んな地方のお店の紹介、楽しい!作者さんも楽しんでるのでは。
    とはいえストーリー中では食事のシーンで食べ方が汚かったり残したり、そのあたりは気になりました。ストーリーが進むにつれ徐々に改善されている気がするので、誰かに指摘でもされたのでしょうか。
    苦手な絵は読み続けていると目が慣れてきました。

とても絵がきれいです。
    波佐見焼をテーマにしたラブストーリー。

最初は青子の我が強いと感じたり、龍樹くんのドライな印象が受け付けないと感じていましたが、いやいや、本当に面白かったです。
    シャイな龍樹くんが青子にひたむきに真っ直ぐに想いを寄せる所などは、キュンキュン度合いがヤバかったです。
    龍樹くんは、人にも器にも妥協せずに最善と思われることを貫く人なんですね。とても魅力的でクレバーな存在でした。
    青子は素直でファニーで、女性というよりは女の子といった雰囲気で、何歳まであの髪型なんやろ。色気などは全く感じませんでした。
    正反対の2人ですが、いつまでも仲良くいて欲しく応援したいと思います。
    結局、紙でも購入することにしました。

何もない部屋で、ある意味清貧とも言える暮らしをしながら、恋に仕事に進んでいく主人公。タバコを吸ったりバーボンを飲んだり、色気もなくオッサンのような振る舞いが、今後どう変わるのか楽しみです。非常に面白く読めますが、昭和の匂いプンプンなので、若い方は、新鮮に読めるか馴染めないか分かれそうです。
    最初の部署の女性の手ほどきが的を得ていてすごいなぁと。
    あと、古い漫画だからか、字がとても読みにくいのです。これのせいで星ひとつ減らしました。漫画なのに字が読みにくいなんて。

意外な展開でした

付き合ってるのに片思い?
    突然その彼が亡くなって、その後のヒロインどうなるんだろうと思いきや、なんと過去に戻る❗️
    しかも戻ったのは自分の経験した過去と違う過去❗️
    謎の多い意外な展開にどうなるんだろうと期待大です。
    最初は少し話の展開が分からなくて冒頭を再度読み返してしまいました。
    自分なら、過去に戻ったらどうするんだろう。
    謎の解明と恋の行方、そしてもとの世界に戻れるのかどうか、どんな展開がハッピーエンドと言えるのか、いろいろ考えました。
    楽しみに読み進めます。

近頃、こういうストーリーがとても多いと思うんです。妻が家事や育児をワンオペで、夫はそれを当然だと思っている。やがて耐えきれない妻が行動を起こして、という流れ。だいたいはズルズルと長期間妻が耐えてメンタルもおかしな事になり、読んでてムナクソ悪い時間が長いのですが、これは4話で終了する単話集との事で、そこは評価出来ます。
    弁護士も使ってたった4話で解決。実際はかなり難しいでしょうけどね。
    本当のスッキリって何なんでしょうね。

ダメすぎる。

人はいろいろだから、個性豊かなのはいい事だと思う。しかし自分の短絡さで生活費が無くなり、どうにもならない状況に陥ったところを助けてくれる人に対して失礼すぎる。
    感謝も礼儀も、言葉に出せないだけではなく、心の中でも全く感じてはいない。気持ち悪いと恩人に連発するとかありえなさすぎ。
    人の気持ちを推し量ることも理解もできず目の前の事だけに夢中になって、簡単な事を考えることが出来ない主人公に共感出来ず、リタイアです。無料分読み切るのも難しい。何かが欠落してるのかな。
    ひとつ言えるのは主人公は受診して診断を受け、必要な時に多少でも何らかのサポートを受けられるようにした方が良いのでは?ということ。

転生して、、、

有り過ぎるほどに、有り過ぎる、転生異世界モノ。時代背景とか、衣装とか、何も考えないで良いし、好きな世界を作れるので作者さんはどなたさんもラクだろうと思う。
    転生ってくだり、必要なのかな?最初から異世界に生まれたんじゃダメなの?
    このストーリーは絵が可愛いので読みやすいです。健気な主人公がひたむきに頑張ってると金持ちのイケメンが救い出してくれました、みたいなところで私はギブアップです。

元々のあすかのストーリーはケータイなんか絶対に無い昔の時代設定だったが、「新」の方では絵がガラリと変わり、同じ主人公で中学生のままなのにケータイを使うようになり、まるで違うマンガになってしまった印象です。「新」なので、そこは割りきって読まないといけないようです。とはいえ、前のあすかの方が、服装も含めて非常にカッコ良くて色気があり、素敵だった。「新」の方は、セリフの意味や行動などが分かりにくく次話を楽しみに出来にくかったです。

共感しかないw

無料分しか読んでないけど、その範囲だと共感過ぎるほど共感してる。今思えば、何が辛いとかこれを助けてとか言えば良かったのかなとか思えるけど、結婚当初は言えなかったな。必死過ぎだし、女が家事や育児はやらなきゃみたいに思ってたから。
    お互いにいたわりあい、理解しあわないと続かない。当たり前だけど。
    頼られて嬉しくない夫はそんなにいない。うまく頼ってほしいもの。メールで「優しいね、ありがとう、大好き」と言葉で言えるご主人は、私からすると死ぬほど羨ましい。主人公の気持ちは分かるけど早まらずに良い家族になってほしい。
    私は離婚したけどね。