nobuloveマカロンさんの投稿一覧

投稿
296
409

☆5つじゃ足りません!

今でも全巻大切に持っています(*´꒳`*)!学生時代のバイブルでした。
    本田先生の時代背景から江戸文化に対する研究心などが、作品の至る所に描かれていて本当に勉強になります。
    おみくじ売りの辻売りの『つじ』は、町などの角を意味していて、当時そんな風に売り歩かれていたからだとか。
    絵も綺麗で花魁の着物の柄とか暮らしぶりとか詳しくて、もう唯一無二の作品です!
    昔は影のある残月が大好きでしたが、大人になった今なら菊之助がいいかなぁ。
    青砥先生もステキだし、若様も捨てがたい!
    でも1番は薄雲ですね。彼女のような強くてチャーミングな女性、憧れます。

あれ?

最初の頃の恋愛リハビリ期間は、続きが楽しみでドキドキしてたのですが。
    後輩のコたちや上司のエピソードも好きですが。
    それよりも最新話まで読んで思うのは、リハビリどうなった?!全て解決したんだっけ?!と、物語の核になってた部分がボヤけてきてマンネリ化してきた印象です。
    確かに恋の呪いを2人の愛で解いているのでしょうが、最近の2人はただ面倒くさい人みたいになってしまってるのが、もったいないです。

うーん・・・

社会人とJKモノって他でも見ますが、設定や人物像で、評価や好感度が大きく分かれると思います。
    まず、この母親譲りの脳内お花畑なヒロインにイライラ。
    そして、お互いにどこが良かったのかすら読み解けない展開の浅さにモヤモヤ。
    マンガにリアリティを求めたり、ヤボなこと言うつもりはないですが。
    警察官とJKというハードル高め設定であっても、違和感を感じさせない説得力で魅了してほしかった。

大好きです(*´꒳`*)!!

片想いのカレは何となく苦手ですが、光くん(ちゃん!)大好きです!
    学生時代、学年にいた乙女女子な男子(ジェンダーについて赤子並の認識すらなかった時代に、後ろ指さされても自分を生きてた彼女たちって本当に尊敬する!)を思い出しました!
    スキンケアとか詳しくて、綺麗にアイロンがけしたレースのハンカチ持ってたり。ハッキリ自分の思ってること言うし。
    光くんの光ちゃんな部分も光くんな部分も全部が大好き、憧れます。だからヒロインに共感しまくりです。
    個人的には光くんと上手くいってほしいですが、登場人物たちの成長や変化を楽しみながら見守らせてもらいます!!

おもしろかったです!

世界観が独特で、和洋合わさった作者さんオリジナルの世界が広がり、ストーリーもヒロインが甘々に大事にされて・・というわけでもなく、スッと始まってガンガン展開していきます。
    このままメディア化されそうだなって思うくらい、内容も人物たちも魅力的です。
    むしろサラッと展開していくので、もっとじっくり描いてほしいなぁーって思うくらい。
    ラジュとマツリカの未来が想像できるラストも、私はお気に入りです。
    ただ、最終話以降のエピソード0から始まる2話分は、作者さまのラフ画?専門用語がわかりませんが、本編をサラサラ描いた感じの話で、ポイントに余裕のなかった私にはいらなかった、むしろラジュの騎士時代の話とかのエピソード0だったら☆5つでした。

共感できるけど・・・

最初に出てきた女の子、わかるって共感したのは自分の高校時代までさかのぼってのこと。
    体の関係持つのが最速すぎるし、やっぱり先輩は違ったとか。相手に失礼過ぎる!これ、男女逆転なら酷い男ですよね?
    恋でも恋愛でも、もっと時間や言葉を重ねたり、相手のことを知りたいものでは??
    まぁ、先輩の方も自分に脈あり、ちょっと人気あり気な女の子を落としたぞって浅い感じもするから、ひっかかってしまった感じですが。
    彼女持ちに片想い中の親友に、略奪しちゃえば?とか言ってるし。こういう人いる、本当に嫌い。
    ただ、他の人々も癖あり過ぎだけど作品のテーマだし、心理描写とか上手で絵も嫌いじゃないですが。
    大学生や懐かしいって振り返えられる20代くらいなら楽しく読めるのでしょうか。私はもっと歳重ねてるので、やりとりが幼く見えて数話読んで脱落です。ごめんなさい。

誤解してたかも

前から話題になってましたが、何となく避けてました。
    最近映画化もされたようで(おめでとうございます!)、原作ファンのみなさんは、このキャスティングに納得できるの?っていう印象の俳優陣みて、やっぱりいいやって思いましたが。
    実際読んでみると、ん?『君に届け』の風早くんヤンチャバージョン?って似てる気もしますが、面白いと思います。
    ここまではなかったですが、自分もヒロインみたいにこじらせた10代だったので、負けるなって応援したくなりました。

表紙がステキ

『野獣は・・』にハマれず、でも絵が魅力的な作者さんなので、他作品ならビビっとくるかも!と読み始めたのですが。
    漫画ならではの世界観は好きだしいいと思うのですが、ノリが学園モノみたいで。社会人じゃなくてもよいのでは?とか読んでてストーリーに集中できない、やっぱりハマれないなぁ・・。

好みが分かれるかも

ヒロインが処女だとネタにしてる社員たち、それを嫌がってるようで受け入れてる風のヒロイン。そこに野獣の投入。
    ノリが社会人っぽくなくて、野獣を危なげイケてるヤンキーに変えて学園モノとかだったら違和感ないくらいの世界観。
    男子寮に引越しとか、ますます学生みたいで。
    もしかしたら、野獣は魅力的な人かもしれないけど、ヒロインがめんどくさくて脱落です。

申し訳ないのですが、

レビューが好評価なので読んでみましたが、全く共感できず3杯目で脱落しました。よくメディア化されましたね・・・
    百歩譲ってナンパから助けられ食事するまではアリとしても?!そこからの展開が早すぎて。婚活してて意気投合、運命のただ1人に出会いました!とかならまだ納得できますが。
    ヒロインが魅力的じゃないし、ファーストキスとか初めてとか言うわりには、気持ちいいですとか言って。絶対初めてじゃないでしょってツッコミたくなるし。
    深見さんも会ってすぐからガツガツして学生みたいだし。
    この後、実はこんな伏線がたくさんあってとかだったら、言い過ぎてごめんなさい。