小学生の時に少し読みましたが、ボロボロ泣いて、続きを読めなかった記憶があります。私も母になりもう一度読んでみると、あの時とはまた違う涙が出てきました。
実の母親でも辛く、鬱になる人だって出てくるほどの赤ちゃん育児を、小学生の兄がやる。このことの意味を、今になって感じています。
こういう人いますよね…トラブルメーカーというか…またお前か…みたいな人。そして真面目な人が損をする。
レビューでもこのようなコメントが多いので、あるあるなんでしょうか。
実際はこのような人がいても、なかなか言えなかったり改善されなかったりしますが、この漫画はスカっとします。
悲しいなと思うけど、現実に問題となっていますよね…。妊娠し出産することは素晴らしいことのはずなのに、社会の理解だったり、制度だったりが追い付いていなくて、いざこざが生まれてしまったり。私は専業主婦ですが、もし働くとなると必ずまとわりついてくる問題なんだろうなと思うと、苦しくなりました。
タイトルだけは知っていたものの、大人になってから初めて読みました。これめちゃくちゃいい漫画…!この時代なのに、よくぞ料理やその他の家事育児などをする男性を描いてくれた…!そして当たり前に女性も働く。何だか感動しました。出てくる人達が皆いい人なのもポイント高いです。
まだはじめの方しか読んでません。この作者の漫画に以前ドハマりしたので読んでみましたが、今回は何となくハマらないような…。設定が漫画にありがち(でも現実味はない)だし…結婚が善みたいな価値観も嫌だし…。でもこれから読んでいくうちにまたハマっちゃうかもな…という気もするし…。続きを読むか読まないか迷います。
無料分を読んだだけなのですが、少し読んだだけでこんな怒りに震えた漫画初めてです…(笑)娘に元カノの名前付けるなんて最低…そして他の方のレビューを見て知ってしまったのですが、指輪の真実…。続きが気になりますが、腹が立って仕方がないので、読むかどうか迷ってます…(笑)
皆それぞれ性格や生きてきた環境が違って、分かりあえないことが多いけど、皆それぞれ思いがあって一生懸命生きてきたんだという点が見えて良かったです。誰かが悪者というのではなく、それぞれの思いをきちんと描き、そしてそれぞれが何とか歩み寄ろうとする姿にジンときました。
小学生の時に、ホラー雑誌を買ってよく読んでいました。懐かしくて読み返してみたら、なかなか強烈でした…。少なくとも私の子供達には小学生になってもあまり読ませたくないなあ…という感想です!自分は読んでいた癖に!れい子が何だか可愛くて憎めませんね。何だかんだで好きな作品です。
こういう系ってあんまり興味ないのよね〜と思いつつザッと目を通してみたらハマるというね。ストーリーも面白いし、絵も綺麗だし、単純な話ではないはずなのに理解しやすくて良かったです。そして主人公が健気だけど芯があるいい子だから応援したくなる!負けるな!
こういう夫婦もあるのかな、何か悲しいな、と思った私は理想を求めすぎでしょうか。夫婦の形は様々ですが、様々と言いながら、結局こじれていくのはどうなの…。それならば、お互い愛する人を大切にしながらハッピーエンドがいい。と私なら思ってしまいます。
赤ちゃんと僕