のこのこらんらんさんの投稿一覧

仕事に真面目なのが好感

読んでてヒロインの仕事っぷりから20代後半かと思ってましたが24歳設定ですね。あー、それなら結婚願望があっても好きな人との恋愛にも踏み切れるか~、と、マンガならではの設定に納得しました。

うんうん、仕事の合間ぬっての恋愛って盛り上がるよねーと、自分の20代のころを思い出して読んでいて楽しかったです。

ヒロインのキャラクターが好き

ヒロインは、経済的には苦しくても、ちゃんとした家族に愛されて育ったきちんとした価値観を持った女性だなと思いました。自分を幸せにするやり方も一緒にいる人と楽しく過ごすことも自然に知っている。

一人でも幸せになれるから、他者にあんまり期待しないというか、恋愛感情には疎いですよね。旦那様の気持ちがお連れ様からヒロインに移ってもヒロインは全く気持ちが動かない。最初は「自業自得」と思った旦那様ですが、話が進むほど可愛そうになってきました。まあ、もう夫婦なんだから頑張って。夫婦だから難しい?どうなるのかなー。

主人公の年齢といい、皇帝と皇后ってまあ夫婦だから少女マンガなのかな~と思いながら読み進めました。後宮ものは愛憎劇でどろどろした部分は避けられないし。主人公のさっぱりした潔い性格のおかげでどろどろは薄められているかな。

ちょいちょい若い頃、青い頃、軍で駆け出しの頃の話が出てくるから少女マンガでもいけるのかと。

子持ちのおばさんには夫婦のあり方という観点で面白いです。この後この夫婦どう歳を重ねていくんだろうね。全体的には衣装も豪華で好きです。

懐かしい

小学生の頃、りぼんで読んでました。

懐かしくて読み始めました。あの頃あんなに一生懸命読んでいたのに細かいエピソードは忘れていたり、あの頃は共感してたかすみの心の動きに今は「いやいやそんなことないでしょ!」突っ込んだりと、数十年の時の流れを感じました。でも、この絵のタッチは変わらずに好きです。