30代以上には懐かしい名作シティーハンター。冴羽獠の仲間の一人、海坊主さんの昼間のお仕事である喫茶店マスターとしての日常やお客との出会いから始まります。バブリーな時代を思い出させてくれる要素もあるので懐かしい気持ちになりました!
ネットで知り合い東京から島根の出雲まで行ったら、実はなりすましの中学生だった!というところから始まる現代アルアルシチュエーション。子供の頃に過ごした地域が舞台の作品で、懐かしい方言にホロっときました。
前の職場と今の職場を足して2で割ったような労働環境だなーって、妙な親近感がわいてしまいました。飾らないナチュラルな作品で、それでいて適度に軽快な印象で、サラリと読むにはちょうどいい感じです。職場のご近所さんと今後どうなって行くのか気になります!
小春ちゃん単なるおバカキャラかと思ったら、生活環境にも恋愛にもポジティブ過ぎる元気で素直な女の子でした。
小春ちゃんと先輩の漫才のようなパワフルなやりとりは爽快で、皆が皆本当に面白い。
読み進むほどに元気を貰えます!
売れっ子芸能人のワガママ、忙しい芸能人宅には住み込みの家政婦さん・・・は、よく聞く話なのでふーんという感じで読んでましたが、諸星さん裏と表の人柄に差が大き過ぎで、裏の人柄は怒鳴り散らしてばっかりで怖いです。。。
訳あって高校生であることを隠してシェアハウス暮らし。
偶然にも、学校で人気かつ憧れのイケメン先生がシェアハウスに仲間入り。バレちゃ大変!と心配していたら、即バレ。そして王子的イメージとは別人のような素の姿を知ってしまい、ちょっとした意地悪を仕掛けられるお話。
はじめてのケダモノを読了してから読むと、あの作品が後半いい加減な流れになってバダバタ〜と味気なく終わってしまったのが重なります。しかも回想シーンの乱用だった。
設定、作品の温度やストーリーが過去作品を連想してしまいます。
日本人なのにおじ様を描くとイキナリ外人風になるのも謎。
一度キッパリ作品の色をチェンジしたらいいのになぁって思います。
この方の作品はどのヒロインも浪速のエリカ様を連想してしまうお顔だなぁって毎回思うのは私だけでしょうか?
病院で先生って呼ばれるのは医者だけで無いのは事実。業者さんからのノベルティや贈り物が世界的にノー!でペナルティまで用意されている昨今、看護師との合コンとかは聞かないですね。それぞれ皆、意外と早く結婚してるので。そういうのを日常的に見てるのでスッと読むのは難しかった。
4コマ漫画の少しコマ多い版みたいな作品で、漫才のようなテンポで話が進み、1つ1つ話題が完結していくので、爽快さはあります。僕の彼女最高って、男っぽくカッコイイって意味だろうと思ったら、男っぽさが少し違った!笑
表紙のイラストは少女漫画らしくキレイカワイイ、イケメンなのに、読んでみたら正統派の少女漫画とは違って、ギャグ系の少年漫画なノリでした。そういう反応や表情が多いので、期待して読んでみたら違った!という人少なくないのでは?
CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常