yanayanaさんの投稿一覧

闇に惹かれる

こんなにも、女性に何があっても、動じることなく愛し続けてくれる男性なんているんだろうか。そこが、おとぎ話だけど、そんなおとぎ話にしびれてしまう。また対極の小田切さんがかっこいい。悪い男の魅力。

仲良くなりたい

ケンジがすごい素敵。いつかケンジみたいになりたいものです。オレって愛されてるって自信を持つのがうまくいく秘訣かも?なんて思う。シロさんのレシピいつも参考にしてます。厚揚げいため美味しかった!

男性に読んでほしい

こういうテーマが女性の中でだけ消費されて、男性まで広がっていかないとしたら、とても残念だと思う。この主人公の男性みたいな人が、まだまだ多いんじゃないかな。離婚を切り出されて初めて、妻の不満に気がつくのね。

驚愕の結末

圧巻のラスト。そんなことできる人間かこの世にいるの?という驚き。閉じられた空間の中で、集団がどんな風に変化していくのか、その有り様も読みごたえ十分。人が夢見る異世界、どこかに存在してほしい願望があるのかも。

違和感

こんなにも、現代社会の、資本主義社会の、国会システムの違和感を切り取ることができる作家を他に知らない。全然関係ないニュースがただ繋げられて延々流されるあたりがすごい。そう、その違和感だよ。

無自覚の差別行為

夫が威圧的で、妻はそれに耐えるしかないとか、親は女の子の話は聞かなくて、男の子の話は聞くとか、よく見ることだけど、当たり前じゃないはず。いつか足を取られるかも、そんな怖さ。

複雑な人間関係

絵とストーリーにどんどん引き込まれていくのはもちろん、主たる登場人物だけでなく、その周辺の多くの人間に思惑があって、複雑に絡み合い続けていく物語は、読まずにはいられない。

近い国

ストーリーもすごく魅力的。加えて、中国の話が出てきたり、日常の延長線にはあるんだけど、行けそうで行けない、近くて遠い国の話のようでもあり、憧れる世界の話。子どもの頃の、はみ出してみたい気持ちが甦る。

なんのため

失恋を仕事で乗り越えるあたりがリアルだと思った。生きるためだけにここまで必死になれるものだろうか。自分はそこまでできないから、離れたいって男の気持ちもわかる。でも突き進む松方さんはカッコいいね。

きれいなもの

好きな人のために変わりたい、何か始めたい、それってこんなにきれいなもの、そう思わせてくれる物語で心が洗われる。女性が置かれてる不利な状況もしっかり描いていて、大好きです。