yanayanaさんの投稿一覧

大笑い

思い出すだけで笑ってしまう。誰かと一緒にいて、二人の好きなもので、一緒に笑いあえるって素敵だなと思える。これを読んで知らなかった漫画やアニソンに出会うこともできたし、そういう楽しみ方もできる。

救い

すごくヘビーな内容なのに読んでしまうのは、きっと、物語の中だけでも救われたいから。きっと、現実はもっとうまくいかないことだらけだろう。誰かに頼ってもいいって、もっと思えたら、何か変わるかもしれない。

笑えるっていい

どっちかというと、日々のやらかしで、周りからつまはじきにされることに怯えている私にとっては、すごく勇気をもらえた。やらかしていいし、笑っていいじゃん。笑ったら、きっと周りもハッピーだ!

泣いちゃう

出産にまつわる悲喜こもごも。知識としては知っていても、この漫画のように鮮やかに生き生き描かれると、泣いちゃう。望んでなくても妊娠するし、望んでいても妊娠しないし。なんだろうね。残酷。

清々しい

このママはマジヤバい。最高。こんな風に人に愛情を持って、生活の労働を楽しむことができたらどんなにいいだろう。流れる物語の空間が清々しい。

暴力性

この現実に胸が痛い。子どもが生まれた瞬間の喜び、この手に抱いたときの愛しさは、母は皆感じたはずだ。それから、24時間育児が始まると、思い通りにならないことばかりで、本当に過酷。人間はワンオペ育児できる脳じゃないんだから、いかに色んな人の手を借りられるかが大事だよね。そうしてたら、親も虐待しないかもしれない。親も初めから鬼じゃないんだから。

果てのなさ

嫁と姑という、出口の見えないトンネルに入り込んでしまったような、果てが見えない状態にゾッとするけれど。誰からしら優しい人が過去と現在にいるから主人公は、明るさを保っているのだろう。明るさに救われる。頑張りすぎないで逃げてもいいとも思うのだけれど。

迫ってくる

色々信じられない展開だけど、読ませてしまう絵がすごい。人って怒るとき、あんな形相なのね。男が愛してるといいながら、女がやりたくないときに無理に性行をせまって女がキレる瞬間を描いてるのはいいね。本当に愛してるなら、性欲を我慢してみろと言いたくなるよ。

そうとうイイ

病院の待ち合い室で読んで、続きが気になって、買い始めた作品。医療の話もいいが、登場人物たちの人間模様がとても気になる。ハナちゃんかわいすぎる。

どうしようもなさ

自分が積み上げてきてものが、巨大な力に押し潰される瞬間を描いていて、それが記憶に残っている。猛烈に働くのがいいかどうかもわからないけど、迷ったときに読みたくなる。彼と終わってから友達ができていくところが好き。