まめ123さんの投稿一覧

尚文に報われて欲しくて読み始めました

アニメで『盾の勇者の成り上がり』を見て、主人公、尚文の扱いの酷さに辛くなったので(最低な状況から成り上がる話なので仕方ないのですが…)こちらを読み始めました。
    試し読みしたらお馬鹿そうな内容で、救いになるかと思ったので…。

『盾の勇者〜』とは元康の態度が180度違くて面白いです。
    思い込みが激しいのは前と変わらないですが、今作ではギャグ路線なので笑って見ることができます。

尚文がすれておらずとても穏やかな性格なので、本来この人はこんな風に笑うんだ…と少し泣けますが。
    あとラフタリアが出てこない(今後出てくるんでしょうか?)のが悲しいですが、召喚された勇者の内の1人が味方なのは心強いです。

それも全部がうまく行くわけではないので、何度もやり直しをしながら、今後どうなっていくのか楽しみです。

専門用語にはそのうち慣れます

シドニアの騎士が面白かったので、こちらも読んでみました。
    専門用語が多いですが、読み進めていくうちになんとなくわかるようになります。

序盤はあまりの急展開に呆然としてしまいました。
    惑わされた方が多いようですが、主人公だと思っていたのとは別の人が主人公でした…。
    結果として、格好いいけどちょっと抜けてるところもあって格好良すぎない、いい主人公だと思います。
    この方の作品はシドニアと人形の国しか知らないのですが、主人公はみんな女性の着替えシーンに出くわしてしまう才能があるんでしょうか?

タイターニアは人の姿がとてもかわいいですが、意外なことに機械の姿もかわいく見えてきます。
    動くときの足の運び方や効果音などがかわいらしくて、動いているところをアニメで見てみたくなります。

外伝ではなくパラレルワールドとして読んで

サラダが父親であるサスケとの思い出が一つもなかったり、外伝小説(サスケ烈伝)と矛盾があります。
    家族の関係としては外伝小説の方が好きですが、パラレルワールドだと思って読んだのでこれはこれでおもしろかったです。
    この話を読んで憤っている方も、これは色々な世界線のうちの一つだと思えば案外楽しめるんじゃないかと思います。

ナルトが子供たちに昔の話をするところは和みますし、大蛇丸たちの登場も嬉しかったです。あとチョウチョウが本当にいいキャラクターでかわいいです。
    サラダはクールな割に思い込みが激しくて、1人で突っ走るところなどサスケに似ていて、反発していてもそういう繋がりがあるところなどおもしろかったです。

現実離れしてるのにリアルに感じる

友達に薦められて読み始めました。
    絵は好みではないし、共感する登場人物もいないですが、続きがどうなるのか気になります。
    現実離れしている展開に驚かされますが、登場人物の考え方や行動に人間らしさが出ているので、内容がリアルに感じます。
    悪い意味で人間らしい登場人物も多いのでちょっと怖いですが、冬のチームは皆いい人ばかりで泣けました。
    まだまだ序盤なので、気長に読み進めていこうと思います。

細かく作り込まれている

最初の数話は遊真が何を考えているのか謎だし、修もただ無茶をしている子みたいでしたが…読み進めていくと、ちゃんと裏付けがあっての考え、行動、性格なんだとわかりました。
    キャラクターにブレがなく、相当細かく作り込んでいるんだと感じます。

戦術や駆け引きも色々あって面白いです。しかも解説があるからわかりやすい。
    ただ登場人物が多いので、もう覚えるのは諦めました。
    主人公の隊がみんないい子たちなので(主人公たち以外もいい子、いい人ばかりですが)更なる成長と活躍が楽しみです。

市川春子さんの作品に慣れていなかった頃は、説明を極限まで省いた描き方や台詞の間が読みにくく感じたこともありました。
    今ではその独特な世界観や描き方が大好きです。

ただ、最初はみんな和気藹々としていて、辛い状況でも希望があったのですが、主人公が成長すればするほど悪い状況になっていくようで読み進めるのが辛いです。

たくさんの人に読んでもらいたいと思う反面、60話くらい以降は読んだ人を鬱にしてしまう可能性があるので、最近は中々おすすめできずにいます…
    どんな結末になるにせよ、私自身は最後まで読まずにはいられないと感じさせる作品です。

中禅寺秋彦が古書店を開く前、高校講師をしていた頃のお話。
    オールバックの中禅寺さんも新鮮で格好いいです。
    謎解きはそこまで複雑ではないですが、高校の日常の中で「あり得そう」な出来事で、充分楽しめると思います。
    若い榎さんも出てくるので、榎木津ファンにはありがたいのではないでしょうか。

姑息なのにウブでかわいい

かぐやも会長も頭脳明晰なのに肝心なところが抜けています。
    2人ともどうやって相手を出し抜くか、陥れるかと姑息な考えを巡らせている割に、恋愛経験が無さすぎて失敗しているのが憎めなくてかわいいです。
    最初は勝負の内容に笑っているだけでしたが、次第に2人のウブさにキュンキュンするようになっていきます。

翔がウジウジしてるところは「みんながこんなに心配してるのに!」とやきもきしました。未来がわかっていて、それを踏まえて行動しようとしても、人の気持ちを自由に変えられる訳ではないんですよね。
    悩んでいる人間の繊細さがとてもリアルに描かれていて、それをなんとか救おうとする仲間たちの気持ちが切なかったです。

絵がとてもきれいで描き込みが細かいです。女の子たちがみんなかわいい!
    絵が凄すぎるので、虫やヘビが苦手な人は注意した方がいいかもしれません。

小説、アニメで話の内容は知っていましたが、また違った魅力があって楽しめました。
    まだお気に入りのエピソード部分しか読んでいませんが、残りも読んでみたいです。