まめ123さんの投稿一覧

細かく作り込まれている

最初の数話は遊真が何を考えているのか謎だし、修もただ無茶をしている子みたいでしたが…読み進めていくと、ちゃんと裏付けがあっての考え、行動、性格なんだとわかりました。
    キャラクターにブレがなく、相当細かく作り込んでいるんだと感じます。

戦術や駆け引きも色々あって面白いです。しかも解説があるからわかりやすい。
    ただ登場人物が多いので、もう覚えるのは諦めました。
    主人公の隊がみんないい子たちなので(主人公たち以外もいい子、いい人ばかりですが)更なる成長と活躍が楽しみです。

市川春子さんの作品に慣れていなかった頃は、説明を極限まで省いた描き方や台詞の間が読みにくく感じたこともありました。
    今ではその独特な世界観や描き方が大好きです。

ただ、最初はみんな和気藹々としていて、辛い状況でも希望があったのですが、主人公が成長すればするほど悪い状況になっていくようで読み進めるのが辛いです。

たくさんの人に読んでもらいたいと思う反面、60話くらい以降は読んだ人を鬱にしてしまう可能性があるので、最近は中々おすすめできずにいます…
    どんな結末になるにせよ、私自身は最後まで読まずにはいられないと感じさせる作品です。

かなりグロいので、苦手な人は注意してください。
    ただ残酷なだけじゃなくて、その世界の謎がちょっとずつわかっていくのが面白いのですが…
    22巻くらいから話がどんどん壮大になり、読んでいて疲れるようになってきました。善悪の区別がつかなくなって、誰の立場に立ってもやりきれない感じがします。
    ハッピーエンドにはならなさそうな雰囲気ですが、どんな結末になるのか気になるので読み続けています。

在原業平、菅原道真両名について、一つ二つの有名なエピソードを聞いたことがある程度にしか歴史を知りませんが、とても面白いです。無料でたくさん読めるのもありがたい!
    でも登場人物の名前や相関図を把握するのが大変なので、歴史を学び直そうかと思っています…。
    絵が綺麗でストーリーも面白いですし、政治や家柄の闇を感じさせるような部分も気になります。

中禅寺秋彦が古書店を開く前、高校講師をしていた頃のお話。
    オールバックの中禅寺さんも新鮮で格好いいです。
    謎解きはそこまで複雑ではないですが、高校の日常の中で「あり得そう」な出来事で、充分楽しめると思います。
    若い榎さんも出てくるので、榎木津ファンにはありがたいのではないでしょうか。

キリストとブッダが立川でルームシェアするという特殊すぎる設定ですが、多くの人が共感できる庶民的な話題が盛り沢山で、とても親しみが持てる作品です。
    キリスト教や仏教の小ネタ(Tシャツの文字など)が多いので詳しい人はより楽しめると思うのですが、必要な部分は説明が入るので、全く知らなくても充分楽しめます。

姑息なのにウブでかわいい

かぐやも会長も頭脳明晰なのに肝心なところが抜けています。
    2人ともどうやって相手を出し抜くか、陥れるかと姑息な考えを巡らせている割に、恋愛経験が無さすぎて失敗しているのが憎めなくてかわいいです。
    最初は勝負の内容に笑っているだけでしたが、次第に2人のウブさにキュンキュンするようになっていきます。

翔がウジウジしてるところは「みんながこんなに心配してるのに!」とやきもきしました。未来がわかっていて、それを踏まえて行動しようとしても、人の気持ちを自由に変えられる訳ではないんですよね。
    悩んでいる人間の繊細さがとてもリアルに描かれていて、それをなんとか救おうとする仲間たちの気持ちが切なかったです。

絵がとてもきれいで描き込みが細かいです。女の子たちがみんなかわいい!
    絵が凄すぎるので、虫やヘビが苦手な人は注意した方がいいかもしれません。

小説、アニメで話の内容は知っていましたが、また違った魅力があって楽しめました。
    まだお気に入りのエピソード部分しか読んでいませんが、残りも読んでみたいです。

絵がかわいくて、説明など物語風になっているのが素敵です。
    最初は寧々ちゃんの、恋に恋してる子供という感じが好きではなかったですが、自分の非を反省できる子でよかったです。読み進めていくと年相応の幼さがかわいく見えてきました。
    まだ最初の方しか読んでいないので、花子くんの過去や秘密が気になります。