パン好きなひまわりさんの投稿一覧

叔父夫婦とその娘から躾と言いつつ酷い虐待を受けている主人公。そんな環境で育ったのに優しい子。偶然出会った准教授との関わりで何かが大きく変わっていくんだろうなぁ。無料5話では面白いからどうかの判断もできない感じです。

タイトルの、ケーキが切れない。これは、一般的な切り方が分からないという話ですが、それは回りを見たり、周りに合わせる力が弱いという話だと思う。そういう子は面白い発想ができる。少年院の子の切り方でも、平等な三等分はできる。どうして多くの人が切る切り方、簡単な切り方をしないといけないのか?自分のやり方を否定されれば誰だって嫌な気分になる。ケーキの切り方のように、他の人と違う考え、やり方をが尊重される社会になれば良いのになぁと思います。

まだ6話までしか読んでいませんが、なぜレスになったかの場面がどうしても気になって、先にレビューしました。おとやんはいちこちゃん以外に恋人がいる設定だったので、どういう夫婦関係?と思って読んでいました。恋人とはするのに奥さんを拒否るなんて!というレビューも見てたので、きたきたこのシーンか!と思って読んだのですが、レスになった理由がいちこちゃんの言葉でした。したくない!なしでも十分仲が良い。もてなくないでしょ?と外ですることを求める発言。これはあかんやろー!おとやん優しい!親しき仲にも礼儀ありと言いますが、親しい人、自分の大事な家族こそ、拒絶の言葉は出してはいけないと思う。おとやんが遊び人なら良かったと思う。でも、真面目で優しい人は、色んな人とできないよ。外に恋人作ったら、そっちが一番になるよ。いちこちゃんは二番。仕方ない。人との関係は自分の態度で変わるから。何をしても、何を言っても変わらず愛してくれるのは母性や父性による愛だけじゃないかなぁ。おとやん可哀想!と思うのは私だけ?

今までの自分にさよならして、頑張って前を見て頑張る姿は素敵ですが、同じ子を持つ母として、嫁としては共感できません。小さな子がいるのに自分の為に実家に預けて何泊も家を空ける。専業主婦で自分の働いていたお金で何とかやろうとしている設定ですが、東京往復したり、安い服でも何着も買えばお金かかるし、自分の蓄えだけでは何ともならないはず。旦那さんの発言には主人公を応援しない言葉が多いですが、自分が働いたお金を奥さんが子供を実家に預けて、家を何日も空けて自由に使ってたら、そりゃ良い気分しないよな、と思います。主人公が小さな子持ちのママじゃなかったら楽しく読めたのに、残念です。

無料3話では、主人公とエルが出会い、事情を話したところで終わります。面白いのかどうなのか、まだ不明。今後に期待です。

内容は面白いけど、色々気になります。王族の姫が、共を一人しか連れず、婚約の為長旅をするってあり得る?馬につけている荷物だけなのに、城に行ったときのドレスはどこから出したの?そもそも侍女の仕事のできない侍女のしかいないのに、ドレスを着たり髪を整えたり、誰がしたの?そういうことが気にならなければ、ホッコリした感じで楽しく読めると思います。

無料9話では、忌み子と言われている主人公が、何故東郷様に見染められたのか、なぜ大事にされているのかが分かりません。少しずつ謎がとけていくのかもしれませんが、まだ面白い!とまではいきません。

無料16話まで読みました。間違えで求婚した公爵様、酷い人だけど、自分で酷いことをした事が分かっていてまともな人で良かった。公爵家の使用人さんたちが、公爵様の間違った情報を鵜呑みにしないひとたちで、何故公爵様が鵜呑みにしているのかもサラッと解説してくれていてわかりやすかった。分かり易い話で、先の展開も予測できるので、普通に楽しく読めました。

半年彼氏がおらず枯れた自分と、会社の社長(イケオジ)を枯れオジ、枯れオジと連呼。そんな枯れた?二人のリハビリで始まる関係。晶は口が悪く、社長にもズケズケ色々言います。そんな飾らない関係が良いのか、懐の深い社長は、嫌な顔一つせず、晶の内面をしっかり見てくれているのでしょう。晶のような子が好きな人もいるのでしょうが、もう少し愛嬌が欲しいです。

妹に婚約者と家の後継を取られ?田舎の村で生活を始める主人公。そこで、近くの村の生活を豊かにする方法を考えていき、温泉リゾートを作ろうと頑張り始めるところで8話までが終わります。前向きな主人公です。バタバタ倒れすぎな所とか、ライに婚約者の話をする場面の切り替えかた?とか、所々引っ掛かり、スーッと読み進まないことがあるのが気になります。