つるりんっぱさんの投稿一覧

やっぱり原作の力が

行きつけの歯医者に置いてあるのを読んで、ただ待合時間だけなので、なかなか進まず気になってた。近くのコミックレンタル屋さんには置いてなくて、めちゃコミックさんで読めてラッキー。
    奇想天外なストーリー展開はハラハラありで、オチの付け方は流石に原作の素晴らしさ。それに負けない絵もお気に入り。
    全部読むと、買った方が安いかなと迷う。

著名な作品だけど…

長期にわたって連載が続く有名作品だけど、人間模様を描いた作品としては面白い。料理に関する知識を普及した部分も素晴らしい。ただ、作者の勝手な思い込みもかなりあるし、相対的でしかあり得ない味覚を絶対的なものとして描くところは根本的に信用してはいけないところ。この作品の内容を絶対と吸収してはヒドイ目に遭うよ。

不思議なマンガ

花園メリーゴーランドも不思議な作品だったなぁ。この作者の不思議な世界観と作画に引き込まれるというか無理やり引きずり込まれそうになるのは作品の力なんだろうなぁ。花園メリーゴーランドを全部読んだけど、なんか気が晴れないのよね。私が求めているものと違うのは間違いないからこの評価で。

うーん、読み応えある作品

普段、漫画誌を読まないのでこういう作品がある事を知らなかった。こういう作品に出会えた事をメチャコミさんに感謝したい。本当に力ある作品で、作者の見識の深さも感心する。このレベルになると単なる漫画とは呼べない。本当に素晴らしい作品だと思います。

面白いけど

司馬遼太郎の小説とは別の小話を散りばめてオリジナリティを増して作品として面白く仕上がってるけど史実を曲げすぎと違うかな。この作品で坂本龍馬に興味を持つ人が増えるのはいいけど、龍馬と竜馬は別物だと分かってる人がどれくらいいるんだろうと心配になる。

本宮漫画の真骨頂

一貫してハードボイルドな主人公が描かれる本宮漫画の中では異質に見えるかもしれないが、紛れもなくハードボイルドな男の生き様が描かれた本宮漫画の真骨頂。ネカフェに置いてある所も少なく、ついついポイント購入して読んでしまったが後悔微塵もなし。

不思議な社会派

メディア化されたし内容は素晴らしい。この作者はめちゃコミさんでメリーゴーランド?を読んだのが初めて。不思議な物語だったなぁ。読み終わっても充実感がないのよね。この作品は見違えるくらい絵がキレイ。売れたってことなのかな。今後に期待したい。

全巻読了済み

時代背景はすっかり変わってしまったけど、変わらない人としての情を良い部分も悪い部分も浮かび上がらせて、深い陰影とともに生きることの苦しさ、切なさ、素晴らしさを描いた作品。何度も泣いたなぁ。懐かしい作品をめちゃコミさん、ありがとう。

切ない物語が秀逸

メディア化されたし好作品である事は間違いないでしょう。死を描きながら生にスポットを当てる手法は色々あるけど、役所とするのは斬新なアイデアで一本やられたって感じ。決して明るくはなれないけど、切なさが増幅されてイイ作品。

青年漫画のカテゴリー?

こういう設定のサバイバル物って陳腐。苦労して作品に仕上げてるんだろうけど、新しい発想もないからワクワク、ハラハラ、ドキドキが全くない。これってホントに青年漫画? 子ども向けではないにしても何もかも中途半端。続話購入予定なし。