つるりんっぱさんの投稿一覧

著名な作品だけど…

長期にわたって連載が続く有名作品だけど、人間模様を描いた作品としては面白い。料理に関する知識を普及した部分も素晴らしい。ただ、作者の勝手な思い込みもかなりあるし、相対的でしかあり得ない味覚を絶対的なものとして描くところは根本的に信用してはいけないところ。この作品の内容を絶対と吸収してはヒドイ目に遭うよ。

不思議なマンガ

花園メリーゴーランドも不思議な作品だったなぁ。この作者の不思議な世界観と作画に引き込まれるというか無理やり引きずり込まれそうになるのは作品の力なんだろうなぁ。花園メリーゴーランドを全部読んだけど、なんか気が晴れないのよね。私が求めているものと違うのは間違いないからこの評価で。

青年漫画のカテゴリー?

こういう設定のサバイバル物って陳腐。苦労して作品に仕上げてるんだろうけど、新しい発想もないからワクワク、ハラハラ、ドキドキが全くない。これってホントに青年漫画? 子ども向けではないにしても何もかも中途半端。続話購入予定なし。

いささか時代遅れ感

このマンガは相当古いよね。今の感覚からは相当ズレを感じる。当時は設定が面白くてウケた部分もあったんだろうけど、所詮反社が主人公だし、表の顔の社会人の部分も説得力に欠ける。無料部分を読んで先に進むかは微妙。

最後が欲求不満

懐かしい作品にメチャコミックさんで出会えて感謝。コミックスで全巻読んだけど、確か最後が尻切れトンボみたいな終わり方だったと思うので、また同じような不完全燃焼みたいな気持ちになりたくないから購入予定なし。

レビューする意味もないけど

20年以上も前からヒットを続ける怪物漫画。奇想天外な登場人物やストーリー展開に引き込まれて20年。面白いけど長すぎだよね。自分が死ぬ頃にも完結ないんじゃないかと。疲れたから最近は読んでない。

あるあるなんだろうけど

あるあるなんだろうけど、なかなか理解し難いというか物語に入っていけない。内容が暗く陰湿で楽しくない。共感を覚える人もいるんだろうけど私は読み続ける気力なし。

どちらかと言えばキライな作品

うーん、重くて考えさせられる作品。物語の世界観が大きな口を開けて読者を飲み込もうとする。すごい作品だけど、読んでて正直重い。私は読者の対象ではないってことかな。

さすが本宮マンガ

さすが本宮マンガで読んでてスカッとする。でも屁理屈っぽいストーリー展開がくどく感じて、異色の作品ながら私は他の本宮マンガに比べると好きではない。購入は未定。

画はきれい

画はきれいだし説得力あるけど、個人的に、なんでこんなつまらない時間を過ごしてるの?って思う。読んでてイライラする。ごめんなさい。