キノコイヌさんの投稿一覧

懐かしいです!

柊先生の作品は大好きで、単行本は全部集めていました。
    最近のものは集めてませんが (^_^;)

どの作品もピュアで甘酸っぱい感じで少しずつ距離が縮まる時間の流れが大好きです。
    昔の作品の定評価は「絵が古い、内容の進展が遅い」などジェネレーションギャップも感じつつ、やっぱり私は昔のこの雰囲気とピュアさが好きです。

ためし読みのみですが

遊び優先で子供を捨てる親、最低だと思う。
    でもこの漫画の世界では赤ちゃんポストに入れる事を推奨しているよう。
    実際、私も虐待で死ぬ赤ちゃんのニュース見る度に赤ちゃんポストを国が認めるというか何とかならないかな?とも思っていた。
    ◯される赤ちゃんも減って犯罪者も減って、赤ちゃんに恵まれなくて養子を考えてる人も助かる。
    とても難しい問題。

怖いくらいに面白い

B級臭がぷんぷんする雰囲気が大好きです!
    絵も癖があるけど何故だか可愛くて個性的!
    れいけちゃんの友達たちもすごい現場に居合わせてるのに結構落ち着いているあたりも 笑っ
    ノリで読んで楽しめるけど絶妙に伏線かあったりと目が離せません!
    そこがこの作者さんのスゴさなんですね!

やっぱり香澄嫌いだわぁ

りぼんの乙女時代から読んでますが、当時から香澄が嫌いで嫌いで…真理子を断然支持していた変わった女の子でしたが、続編でも変わらずウジウジと思わせ振りで煮え切らない性格なのに何故かそれがモテて不思議でならない。

おけいはやっぱりサバサバとしっかりしていて好きです!

にしても相変わらず服装がバブリーなおけい。

ヒロインが天然レベルじゃない

最初は天然さんかなぁ?レベルだったし、年関係なく初めては緊張したりは当たり前だけど、いちいち発言が天然じゃないレベルでイラっとする。

仕事してるときとか最初の方はまともな感じだったけど、話が進むにつれてただの無神経でズレた人にしか見えなくなったかなぁ。
    ドラマするのか…配役はあってる気はしますね。

陰気なヒロインと男の子にイライラする話。

昔、夢中になってみていました。
    バイブルと言って良いけど、読んでいるときはヒロインの香澄が大嫌いでした。
    偽善者で優柔不断で、結局は周りを傷つけるので、いつもワガママだけど自分の気持ちに素直な真理子を応援していたなぁ。
    まぁ、最終的には真理子が一番の勝ち組な気はしますね。 笑っ

懐かしい!

昔、アニメを見ていて生徒手帳を買って貰った思い出が甦りました 笑っ
    さいとう先生のイラストは繊細なイラストな中にキャラの意思の強さを感じ、ストーリーと綺麗にリンクして物語に吸い込まれます。
    ウテナは強くて優しくて純粋で周りのキャラクターも魅力的なのでスイスイ読んでしまいます

それぞれのキャラクターからピアノへの愛情や努力を感じ、主人公の感情や成長も分かりやすかったです。
    ただ、女の子の話し方が下ネタあったり下品で好きじゃなかったです。
    男女平等の現代に古くさいかも知れませんが、五年生にもなってあの話し方で将来を考えると親が注意しないのはある種の育児放棄に感じました。

久住くん?

星の瞳を現役で読んでましたが、だいたい完結した作品の数年後舞台の続編ってハズレが多いんですが、例に漏れずでした。

絵が変わってしまったのは仕方ないかもですが、あの久住くんを見て学生とは思わないでしょ。
    なんか主人公も魅力がいまいちだし、一話にして続きは読まないか悩んでますが、気にはなるのでリタイアになるまで読んでみます。

働く女性!

大正時代、働く女性。
    今の世の中では当たり前ですが、この時代であんなに働くのが好きって素敵。
    私の先祖も男よりもキャリアウーマンだったらしいので通じるものがあります。

そして、年下の美形な男子から求婚にも年上な落ち着いた態度で、この手の漫画のウカれた感が無いのがすごく楽しいです!

絵もスゴく素敵!