年季の入った本の虫さんの投稿一覧

インコ倶楽部で知りました

個性豊かな鳥さんたちを表現力豊かに描かれていて、本当に読んでいるだけで会ったことがあるような気分になる程かわいくて楽しくて、とてもお気に入りの作家さんでした。インコ倶楽部ではキョロちゃんがメインに描かれていたので、亡くなったのを知った時はすごくショックで…。その頃一緒にいたくまやみどりが毛引きしてしまったのを報告されていたので、あんなに仲が悪そうだったのに、くまもやっぱり鳥だなあ…と、つくづく鳥たちの愛情深さを痛感したものです。最近ではもう鳥の漫画は描かれていなそうですが、こうして読めて嬉しいですね。

他にない斬新さ

を感じます。笑
    しっかり女をまっとうしながらもどこか冷めているというか、「男なんてこんなもん」と一歩引いてものを見ている感じのヒロインが、恋のように突然、夢中でハマってしまったのが同じ職場の地味な女性、という切り口が意外すぎて面白いですね。普段は寡黙でストイックな田中さんの、晴れやかな別の表情を見て好感を持つヒロインは、結構見る目があるんじゃないでしょうか。無料分だとまだまだ疎遠ですが、続きの気になる作品でした。

面白いですね

ちょっと女っ気なさすぎるヒロインで驚きましたが笑、とても味のある主役さんです。自分に対しての価値を信じきれていないのか、鬼がつくほど鈍感で周りが可哀想になることもしばしばありますが、そんなヒロインを丸ごと愛してやれる、恋愛まで導いてやれるのは一体誰なんだ!?と見ていて楽しいです。キャラクターの心情もとても等身大で、「こんな立場なら私もこう思うだろう」と思えるリアリティが、作品に深みを加えている気がします。登場キャラがそれぞれ愛嬌があって、みんな幸せになればいいのにと思いつつ、続きを楽しみたいと思います。

ヒロインが優柔不断

まだ無料分の途中ですが、男の子は人に対して誠実だし、包み隠さず本心を伝えてくれ、不出来なヒロインのことを受けとめてくれているのに対し、ヒロインはというと、そんな彼に対してアレも嫌コレも嫌と駄々ばかりこねて、相手の立場や心情などお構いなく「自分が面倒ごとを考えたくないから」というワガママだけで全責任を放棄しているようにしか見えません。誠実に接してくれる相手に対して、あそこまで無責任で配慮もないと、ちょっと難アリだなあ…といった印象でした。自分が黒木くんなら、正直なところ守ってやる気も失せます。同情を禁じ得ません。
    何事にも逃げてばかりのヒロインが、この先悔い改めるような手痛いしっぺ返しに遭うよう祈ります。それくらいでないと、きっと黒木くんの献身はヒロインには理解できないでしょうから。