もちぐささんの投稿一覧

レビュアーランキング 2083位

妙にクスッとする

まず、私にとっては絵は見づらいです。
    オムニバスになっていて、それぞれ話が変わります。
    四コマ漫画風に話が展開します。
    淡々と話が進みます。
    全て日の浅いカップルの話で、彼氏、彼女、両者の目線でその時どのように感じていたのかが繰り返されます。
    新鮮でした。
    すごい面白い!オススメ!!とまでは言えないけれど(ごめんなさい)、その場面に遭遇した経験があればクスッとしてしまう話も。
    車のドア、バァァァァンってする話が笑えました。
    います、あの人。タイピングの音うるせーんだ。

the 良い子

ヒロインは、the 良い子、イイ人。お人好しにも度が過ぎている。本人も自覚している。見ててちょっと疲れる。でも、作品でも描かれている通り、みんなに慕われる人なんだろう。そんなヒロインを冷徹な上司も気にかけているみたい。ヒロインのアパートの新オーナーが上司で、そのアパートは手違いでトラブルに見回れ、上司の部屋に上がり込む。そして料理を作って、酒飲んでベッドに連れ込まれる。絵が美しいけれど、ストーリーが詰めが甘いかなー。

真のコーギー好き

コーギー好き及び犬好きのためのお話なんでしょう!こういうの、読んで見たかったんです!
    「写真が消せない」・・・「全てラブリー」
    正真正銘のコーギー好きですね!
    想像とかじゃなくて、ちゃんとそばで息遣いを感じ
    ながら暮らしている人が書いていることと思います。
    自分、YouTubeで、コーギーの動画見まくってたので、興奮して耳ピーンってなるの分かります。動画のコーギーがかわいいせいで、自分も犬を飼ってしまいました。同じく残す写真選びに苦戦しています。

悪くないけど

感情の移り変わりが早すぎると言うか極端だったり、脈絡がなかったりで、「えっ、何で急にそんな気持ちになったの?」と突っ込みたくなるところが所々あった。展開が早ければ良いってもんじゃないので、もうちょっと丁寧でも良かったかなと。
    登場人物の構成は既視感がある。なぜか両親姉妹に乱暴な扱いで御曹司との縁談が問題ありながらも上手く行って婚約者に守ってもらうとか、時代が明治大正あたりだったり。お腹いっぱいかな。

読みかえが多い

大きい文字とルビのふり(読ませ方)が違うことってなんて言うんでしょう。とにかく、それが多くて読みづらいのが第一印象。そして、ヒロインが最初、同級生の男の子を振り回す、振り回す。見てらんないって思ってました。まぁ、そのあと色んな気付きがあり、紆余曲折しながら、大いなる挑戦をするわけですが。ストーリーは、熱量の高いものになっているので、読みごたえはあるんですけど、ルビのふりがあまりにもひどいので、疲れていい評価ができそうにありません。

ファンタジーのような、そうでないような

反魂香といえば、ブラックバードでかえでさんが焚いたやつ!
    いえいえ、そんなにグロテスクなお話しではなく、香木を焚くと煙の中から会いたい死者が見えるかもしれませんよ?というもの。
    これを二人の若いイケメンが販売している。
    そこへ、海外で香木の買付をしていた人の孫娘がやってくる。
    そして突如始まった3人の奇妙な生活。
    反魂香を買いに来る人の物語、売る人の物語、買い付け人とその家族の物語。ストーリーてんこ盛りです。
    ヒロインとおじいさんが会えたときは感動で涙がっっ!
    そして、3人が1つ屋根の下でくらしていて何も起きないわけがなく・・・ラブストーリー感は希薄ですが、やはりキャーー(≧▽≦)と楽しませてくれるところもありますよ。
    作者さんの作品を買い漁っていますが、ブラックバード、青楼オペラほどインパクトはないですかね。でも作者さん好きなら1度は読んでいてほしいです。

縁の下の力持ちを描く

よく見かけるけど、何をしているかわからない職業ってたくさんある。でも人の生活を確実に支えているお仕事。そんな尊いお仕事の日常を描いていて、ほんの少しだけですが理解が深まったつもりでいます。
    自分も危険な仕事するんで気を付けないとと思うし、これを読んでみんなで気を付けようねって改めて意識しあえるといいですね。

良くもなく悪くもなく

良くもなく悪くもないお話です。
    最初さらーっと読み進めたせいで世界観がよく分からなくて、分からないまま読んでいました。
    輪廻転生的な話なのか?それはそれで結構面白いかな。ただ、ルールの妄想癖が行きすぎていて、もう少し人の話聞けよ!と思っちゃう。でも、それがこの作品の面白さを引き出しているのでしかたない。

なかなかくっつかない

良い歳してなにやってんのかなっていじらしくなっちゃう。悪い意味じゃないですよ。
    大人になってからの恋愛って、過去から様々学んで質の良いものになっていくだろうけど、全く素直にならない天の邪鬼カップル。
    展開早いことを願う人は読まない方がいい。
    ゆっくり温めた恋愛漫画読みたい人には良い!

韓国ドラマにありがちな・・・

幼馴染み的な設定。男女の友だち。それが移ろう時。揺れ動く気持ち。
    設定はまぁ良くあるし、適度な緊張感があるんだけど、あんまりにも友だちの枠ではないほどにくっつきすぎなのに、恋人じゃないとか言ってるのを見るとつらくなる。辟易する。