ごろごろニャン太さんの投稿一覧

評価5 レビュー 86件
評価4 レビュー 8件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

漫画もだけど

21話迄しか読んでないので、この後みちが幸せになってるといいけれど。
    これ読んでて辛くなる。でも、わかる気がする。
    刺激のあるのは楽しいけれど、それが永遠に続くわけでなくお互いの努力だよね。
    陽ちゃん同僚の「女のレスは逃げ場がない」
    陽ちゃんの「喉が乾いてないのに飲めと言われても」
    子どもがいないなら、とっとと別れて別の人生歩いた方がいい。
    レスなら今がチャンスだよね。
    「みちを嫌いじゃない」「陽ちゃんが好き」に縛られず、ちょっと距離を置いて他に目を向ければ良いと思う。
    漫画なんだから、最後はみちを幸せにしてあげて欲しい。

テーマいいのに、惜しいかな。

全話読みました。
    これストーリーとしては、自分色に染めるのではなく、その人らしさを受け入れて、その人らしく輝くというエールを贈っている作品なのですが。

最後まで読むと、主人公の綾さんはオタクを自称するくらいに自分の好きなものはハッキリしているタイプで。旦那となる是清(これきよ)さんは、志を持って化粧品の広告を作っているわけで。
    いくら都合の良い女性だとしても、外見や人柄が自分好みでない人とは結婚しないわけですが。夫婦の営みも出来ると思える人でないと。
    背景描写をかなり省いているので、読み手によって解釈が異なりそ、ストーリーが判り難くなってます。
    是清さんの広告担当での守秘義務とかアイデア出しで集中力しなきゃいけないところとかが「邪魔するな」の一言で表現されたり。基本は効率重視で。洗濯しなくて全部クリーニングしてくれるなら、実生活ではホント助かるし。自分で料理するなら文句なし。(なので料理できない綾を選んだ⁉️)
    前半の3話辺りは、是清さんやり過ぎで、続きを読もうかどうしようか考えポイントでした。無料6話迄も、イイトコ無しで。これ厳しいなと思いましたが。最後が離婚というタイトルだったので、とりあえず最終話読んでから考えるかなぁと。
    最終話読んで、どこで何がどうなったのかな?と全話読んだわけですが。
    結論としては、一緒に居て楽しいのは井上さんだけど、結婚生活をして居心地の良さは是清さんだったわけです。
    賛否両論ありますが、言われるほど悪い内容でもなく、テーマ良かったので、描写に工夫があれば惜しいなぁというのが感想でした。
    実際、是清さんみたいな男性いるし(笑)
    エロなし、ラブなし、ディスられる部分多いので、楽しいほんわか気分とは程遠い。
    でも、結婚ってゴールじゃ無いよねって思う出させてくれる作品でした(笑)

小宮さんと南条さん

無料50話まで読みました。

課長と三浦さんの、元カレ元カノの言葉足らずで失恋だと勘違いした高校生時代を遡って紐解いてゆくお話し。幼馴染みのヤゴのヤキモチでこじれてしまった二人。
    あの時、顔を合わせて話していれば、、、ね。
    南条さんと小宮さん。小宮さんの「撫で友」はいいなと思う。なんか可愛い。手触りが猫みたいだなって思う南条さんの気持ち、わからなくない。

もうチョイ読もうか、完結してから読むかな?ってところです。

水野君のお兄さん、好きなキャラだけに

呉服屋店主の水野蓮は、借金を肩代わりするかわりに、娘の舞花を呉服屋水野の嫁として連れ帰ることに。そうとは知らないゴスロリ舞花は丁稚奉公をしながらも、着物に真摯に向き合う蓮の姿に惹かれてゆき・・・というお話しで、舞花(20歳)視点で描かれているのですが、思考が若干幼いので、蓮ファンには物足りなさも感じつつ。
    密談シリーズでは、後半にお兄さんとして登場する蓮ですが、言葉遣いは乱暴だけど相手のことを思いやる気持ちは人一倍強く。蓮ファン的には、主人公の舞花の中にもう少し蓮が引き付けられたと納得できる要素があれば、星⭐️5つだたかと。
    もしくは、蓮の視点で、苦悩やもどかしさが描かれていれば、もしかしたら舞花の良さがもっと描けたのではないかと。
    気になったのは、呉服屋なのに店内でタバコを吸う蓮。臭いが着物に移っていいのか⁉︎という疑問はありましたがね。
    今回は、作者買いでした。

王様に、、、的な

作者買いです。11話だし手頃かと。
    本作は8話迄で、その後3話別作で、最後11話が王様に捧げる薬指の番外編(綾華に出会う前)のお話しです。
    本作は、名医が婚約破棄を回避するため、同姓同名の守銭奴ナースに一年間一千万円の契約結婚を持ちかけるお話し。何処かで見たような内容で、何処かで見たようなキャラ設定ですが。仕事上ではお互いに信頼していることを知り、改めて惚れ直すというところ。ショートストーリーですが、この作者さんらしいです。
    二作目は、派遣切りでプーになった自称崖っぷちの女の子が、オタク幼馴染みに惚れ直すお話し。たった3話と短いですが、中身濃かったかも。もうちょっと読みたかったな。
    最後は、王様に、、、の話で東郷が、カップル破局させ続け一千万円以上損害を出し続ける綾華を偵察していた時のお話し。王様を読んでいたら笑えるし、読んでなければ続きが読みたくなるかも。
    ということで、読みたい話数だけ読むのもアリだと思います。

お兄さんなので

歳の差というか
    社会人と学生は、一番ギャップが出るときなので。5年もすれば、それほど気にならないよね。
    ここは年上が我慢かつ頑張るところ。
    ハッピーエンドでよかったね。